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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Perfil dos extratos hidrossolúvel e gorduroso obtidos da castanha-do-Brasil
metadata.dc.creator: Correia, Caroline
metadata.dc.contributor.advisor1: Godinho, Ellen
metadata.dc.description.resumo: RESUMO A castanha-do-Brasil, possui uma grande importância econômica e principalmente nutricional e está entre os produtos mais comercializados tanto no mercado nacional quanto na exportação internacional. Para a extração do extrato hidrossolúvel da castanha foi utilizada a proporção 1:3(1 kg de castanha-do-Brasil/3 L de água), a água utilizada foi pasteurizada e, posteriormente foi efetuado o arrefecimento para 30 °C. O extrato gorduroso foi obtido por processo de decantação. Os extratos foram submetidos as análises de pH, acidez titulável total, proteínas, lipídeos, vitamina C e compostos fenólicos. O extrato hidrossolúvel obteve 5,28 de acidez, 5,33 de pH, 1,23 AGE/100 g de compostos fenólicos, 8,6 % de lipídeos, 73,57 mg/100g de vitamina C e 0,93 g/100 g de proteína. Já o extrato gorduroso apresentou 1,24 de acidez, 6,56 de pH, 2,312 AGE/100 de compostos fenólicos, 38% de lipídeos, 59,48 mg/100g de vitamina C e 6,10 g/100 g de proteína. As analises foram realizadas com o intuito de traçar um perfil físico-químico dos extratos hidrossolúvel e gorduroso obtido da castanha-do-Brasil, portanto através da avaliação dos resultados extraídos na pesquisa é possível concluir que tanto o extrato hidrossolúvel quanto o extrato gorduroso possuem índices satisfatório para desenvolvimento de possíveis novo produto, é necessário o aprofundamento na pesquisa para avaliação do perfil nutricional para que possa verificar se as alegação referente a castanha-do-Brasil permanecem sobre os produtos que dela derivam.
Abstract: ABSTRACT The Brazil nut has a great economic and especially nutritional importance and is among the most commercialized products both in the national market and in international exports. For the extraction of the nut water-soluble extract, the ratio 1:3 (1 kg of Brazil nuts/3 L of water) was used, the water used was pasteurized and, subsequently, it was cooled to 30 °C. The fat extract was obtained by decantation process. The extracts were analyzed for pH, total titratable acidity, proteins, lipids, vitamin C and phenolic compounds. The water-soluble extract obtained 5.28 acidity, 5.33 pH, 1.23 AGE/100 g of phenolic compounds, 8.6% of lipids, 73.57 mg/100g of vitamin C and 0.93 g/100 g g of protein. The fat extract had 1.24 acidity, 6.56 pH, 2.312 AGE/100 phenolic compounds, 38% lipids, 59.48 mg/100g vitamin C and 6.10 g/100 g protein. The analyzes were carried out in order to trace a physicochemical profile of the water-soluble and fat extracts obtained from Brazil nuts, so through the evaluation of the results obtained in the research it is possible to conclude that both the water-soluble extract and the fat extract have indexes satisfactory for the development of possible new products, it is necessary to deepen the research to assess the nutritional profile so that you can verify whether the claims referring to Brazil nuts remain on the products that derive from it.
Keywords: Composto bioativos
desenvolvimento de novos produtos
aspectos nutricionais
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Morrinhos
metadata.dc.rights: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2223
Issue Date: 5-Nov-2021
Appears in Collections:Tecnologia em Alimentos

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