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dc.contributor.advisor1Silva, José Geraldo da-
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dc.contributor.referee1Silva, José Geraldo da-
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dc.contributor.referee2Nascimento, Weldson Luiz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8079350959887549pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Adão Gomes de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289271742877433pt_BR
dc.creatorCunha, Cláudio Luiz Lucas da-
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dc.date.accessioned2021-11-18T18:15:19Z-
dc.date.available2021-10-01-
dc.date.available2021-11-18T18:15:19Z-
dc.date.issued2021-11-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2188-
dc.description.resumoO escopo deste estudo é refletir sobre a importância da alimentação escolar para o bom desempenho do processo ensino-aprendizagem dos estudantes. Como objetivo geral busca a compreensão do papel da merendeira na dinâmica escolar do Ensino Fundamental I da cidade de Trindade-Goiás. Como objetivos específicos, a pesquisa visa identificar as funções da merendeira no âmbito da Lei nº 11.947 de 16 de junho de 2009 que criou o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Além disso, analisar a importância da alimentação escolar nas unidades de ensino pesquisadas e ainda, verificar as condições de trabalho e de saúde laboral da merendeira. A pesquisa adota a metodologia qualitativa com revisão bibliográfica, análise documental e aplicação de questionários fechados. Os resultados dos questionários têm pontos que evidenciam características singulares relacionadas a esta categoria profissional, e outros que vão de encontro a algumas hipóteses veiculadas no texto, evidenciando a importância de se acatar a realidade local.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2021-11-18T18:11:29Z No. of bitstreams: 3 ARTIGO Claudio Luiz Lucas da Cunha - versão final.pdf: 544785 bytes, checksum: 3587c01f793fe85e834e1b5df03b424f (MD5) Ata defesa - Claudio.pdf: 185309 bytes, checksum: 10232b828da917ef7b01dbca024b3648 (MD5) TCAE_-_Termo_de_autorizacao - Cláudio Luiz.pdf: 137123 bytes, checksum: c419a4bbe4301be4848287971ba2d7c1 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Trindadept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesBRANDÃO, Carlos Rodrigues. O que é educação. Editora Brasiliense: São Paulo, 2007. BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil: texto constitucional promulgado em 5 de outubro de 1988, com as alterações determinadas pelas Emendas Constitucionais de Revisão nº 1 a 6/94, pelas Emendas Constitucionais nº 1/92 a 91/2016 e pelo Decreto Legislativo nº 186/2008. Brasília: Senado Federal, Coordenação de Edições Técnicas, 2016. BRASIL. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria interministerial nº 1.010, de 08 de maio de 2006. Disponível em: < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2006/pri1010_08_05_2006.html#:~:text =PORTARIA%20INTERMINISTERIAL%20N%C2%BA%201.010%2C%20DE,e%20p rivadas%2C%20em%20%C3%A2mbito%20nacional>. Acesso em: 02 de junho de 2020. BRASIL. Ministério da Educação. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. 2. ed. Brasília: Câmara dos Deputados, Coordenação de Publicações, 2001. CASTRO, Josué de. Geografia da fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. 10. ed. Rio de Janeiro: Antares, 1984. CANDAU, Vera Maria Ferrão. Diferenças culturais, interculturalidade e educação em direitos humanos. Educação e Sociedade, Campinas, v. 33, n. 118, p.235-250. CEDAC, Comunidade Educativa. O que revela o espaço escolar? Um livro para diretores de escola. Editora Moderna: São Paulo, 2013. "DINÂMICA", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2020, https://dicionario.priberam.org/dinamica [consultado em 12-07-2020]. DUTRA, Eliane Said [et al.]. Alimentação saudável e sustentável. Brasília: Universidade de Brasília, 2009. 88 p. disponível em: <http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=61 1-alimentacao-saudavel&Itemid=30192>. Acesso em 26 de julho de 2020. ENQUITA, Mariano Fernández. A face oculta da escola: educação e trabalho no capitalismo. Porto Alegre: Editora Artes Médicas, 1989. FONSECA, Auremary Nazareth Gomes; CARLOS, Jose. Merenda escolar: um estudo exploratório sobre a implementação do programa nacional de alimentação na escola – PNAE. – UFMA: São Luís-MA, 2015. LÜCK, Heloisa. Dimensões de gestão escolar e suas competências. Curitiba: Positivo, 2009. MORO, Adriano. A construção e as evidências de validade de instrumentos de medida para avaliar o clima escolar. Disponível em: <http://repositorio.unicamp.br/bitstream/REPOSIP/332280/1/MoroAdrianoD.pdf>. Acesso em 10 de julho de 2020. OLIVEIRA, Ingryd Garcia de Alimentação Escolar no discurso de manipuladores de alimentos de escolas brasileiras. Disponível em: <http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/7083>. Acesso em: 30 jun. 2019. PARANÁ. LEI ORDINÁRIA Nº 14855, DE 19 DE OUTUBRO DE 2005. Disponível em: https://leisestaduais.com.br/pr/lei-ordinaria-n-14855-2005-parana-dispoe-sobrepadroes-tecnicos-de-qualidade-nutricional-a-serem-seguidos-pelas-lanchonetes-esimilares-instaladas-nas-escolas-de-ensino-fundamental-e-medio-particulares-e-darede-publica# Acesso em: 02 de junho de 2020. SILVA, Luís Gustavo Moreira da; FERREIRA, Tarcísio José. O papel da escola e suas demandas sociais. PUCPR: Curitiba, 2014. SOUZA, Maria Djiliah C. A.; HARDT, Priscila Primi. Evolução dos hábitos alimentares no Brasil. Brasil Alimentos, Salvador, n. 15, p.32-39, ago. 2002. Disponível em: <http://www.signuseditora.com.br/BA/pdf/16/16%20%20Habitos%20Alimentares.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2019. TAKAHASHI, Mara Alice Batista Conti; PIZZI, Célio Roberto; DINIZ, Eugênio Paceli Hatem. Nutrição e dor: o trabalho das merendeiras nas escolas públicas de Piracicaba. Para além do pão com leite: Rev. Bras. Saúde Ocup: São Paulo, v. 122, n. 35, p.362-373, 2010. TANAJURA, Indira Menezes Pinto de Castro; FREITAS, Maria do Carmo Soares de. O Relevante Trabalho Das Merendeiras Escolares De Escolas Públicas De Salvador, Bahia. Revista Baiana de Saúde Pública, Salvador, v. 4, n. 36, p.919-934, 2012. WERLE, Siclinde. Merenda Escolar: um prato cheio de história. Uma análise histórica e cultural dos alimentos que fazem parte da merenda escolar. UNESPAR: União da Vitória-PR, 2016.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação escolar.pt_BR
dc.subjectEnsino Fundamental I.pt_BR
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).pt_BR
dc.subjectDinâmica escolar.pt_BR
dc.subjectMerendeira.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.titleALIMENTAÇÃO ESCOLAR: O PAPEL DAS MERENDEIRAS NA DINÂMICA DAS ESCOLAS DE ENSINO FUNDAMENTAL I DE TRINDADE-GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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