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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE LARANJA DOCE EM SILAGEM DE GRÃOS DE MILHO REIDRATADO
metadata.dc.creator: Neves da Silva, Thaynara
metadata.dc.contributor.advisor1: Guimarães, Kátia Cylene
metadata.dc.description.resumo: O milho é o principal ingrediente utilizado em diversas dietas dos animais de produção, devido sua alta disponibilidade e valor nutricional. Porém, uma das características do grão de milho é possuir uma forte matriz proteica o que por sua vez, atrapalha o aproveitamento do amido existente no grão pelos animais, principalmente os ruminantes. Portanto objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de adição de óleo essencial de laranja doce na silagem de grão de milho reidratado, avaliando os parâmetros químicos-bromatológicos e fermentativos. Os tratamentos foram realizados em delineamento experimental inteiramente casualizado constituído de cinco repetições compostas por silagem 100% grão de milho, grão de milho + 250 mg/Kg de MV (matéria verde) de OELD (óleo essencial Laranja doce), grão de milho + 500 mg/Kg de MV de OELD, grão de milho + 750 mg/Kg de MV de OELD, totalizando 20 silos experimentais. Os grãos de milho foram reidratados com água até atingir 35% de umidade e aditivados com diferentes níveis de óleo essencial de laranja doce. Os resultados encontrados foram significativos (p<0,05) para os parâmetros de proteína; pH ; FDA; EE; perda por gases e perda por efluentes no tratamento com a inclusão de 750 (mg/Kg de MV) de OELD, sendo significativo para NH3 quando adicionado 500 (mg/kg. de MV).Para os demais parâmetros não houve efeito significativo. Desse modo, o óleo essencial de laranja doce se mostrou eficaz como aditivo natural e substituinte dos aditivos sintéticos, pois desempenhou resultados satisfatórios melhorando a composição nutricional da dieta.
Abstract: Corn is the main ingredient used in several diets of farm animals, due to its high availability and nutritional value. However, one of the characteristics of the corn grain is that it has a strong protein matrix which, in turn, hinders the use of starch in the grain by animals, especially ruminants. Therefore, the objective was to evaluate the effects of different levels of sweet orange essential oil addition on rehydrated corn grain silage, evaluating chemical-bromatological and fermentative parameters. The treatments were carried out in a completely randomized experimental design consisting of five replications composed of 100% corn grain silage, corn grain + 250 mg/Kg of MV (green matter) of OELD (sweet orange essential oil), corn grain + 500 mg/Kg of OELD MV, corn grain + 750 mg/Kg of OELD MV, totaling 20 experimental silos. Corn kernels were rehydrated with water until reaching 35% moisture and added with different levels of sweet orange essential oil. The results found were significant (p<0.05) for protein parameters; pH; FDA; AND IS; loss by gases and loss by effluents in the treatment with the inclusion of 750 (mg/kg of MV) of OELD, being significant for NH3 when 500 (mg/kg of MV) was added. For the other parameters there was no significant effect. Thus, the sweet orange essential oil proved to be effective as a natural additive and substitute for synthetic additives, as it performed satisfactory results in improving the nutritional composition of the diet.
Keywords: Grão de milho. Óleo essencial de laranja doce. Aditivo. Silagem.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2185
Issue Date: 4-Oct-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

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