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metadata.dc.type: Dissertação
Title: ANÁLISE DO CONSUMO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS DURANTE A INFÂNCIA E ELABORAÇÃO DE MATERIAL PARA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
metadata.dc.creator: Ferreira, Raisa de Melo Matos
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Mayra Conceição Peixoto Martins
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cappato, Leandro Pereira Cappato
metadata.dc.contributor.referee1: Viana, Leticia Fleury
metadata.dc.contributor.referee2: Tette, Patricia Amaral Souza
metadata.dc.contributor.referee3: Thomaz, Ludmilla Rodrigues Coelho
metadata.dc.description.resumo: O excesso de peso durante a infância está aumentando em todo mundo. Os objetivos gerais deste estudo foram analisar o consumo de industrializados durante a infância e elaborar um material de educação alimentar e nutricional. Foram avaliadas 13.500.904 crianças a partir dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) sobre consumo alimentar e estado nutricional, referentes aos anos de 2015 e de 2020. A partir dos dados presentes no sistema do SISVAN, foram comparados 22 rótulos alimentares que compõem as classes no questionário: bebidas adoçadas (suco de caixinha e refrigerante), hamburguer, embutidos (presunto e salsicha), macarrão instantâneo, salgadinho de pacote, biscoito salgado, biscoito recheado, doces (sorvetes) e guloseimas (pirulitos); no grupo dos minimamente processados: feijão, frutas, verduras e legumes Houve uma redução da obesidade infantil entre zero e 23 meses e os maiores aumentos de sobrepeso (+ 2,17%) e obesidade (+1,66%) ocorreram na faixa etária entre sete e dez anos. De zero a 23 meses, consumo de alimentos industrializados foi menor e ocorreu um aumento do aleitamento materno exclusivo e complementar nos primeiros meses de vida. Com o crescimento da criança, houve um aumento da ingestão de alimentos industrializados. Dos sete aos 10 anos, ocorreu uma estagnação do consumo de alimentos in natura e minimamente processados (feijão, frutas, verduras e legumes) e também de alimentos industrializados. A maioria dos alimentos que tiveram rótulo nutricional avaliado apresentaram elevado teor calórico, açúcar, gordura, sódio, além de algumas classes apresentarem uma elevada quantidade de aditivos alimentares. A partir do que foi observado na realização deste trabalho, percebeu-se uma urgência na execução de ações de saúde e educação nutricional efetivas que possam aumentar o consumo de alimentos minimamente processados e melhorar as escolhas de alimentos industrializados destinados para o público infantil no Brasil.
Abstract: Excess weight during childhood is rising worldwide. The objectives of this study were to analyze the consumption of industrialized products during childhood and to elaborate a food and nutrition education material. A total of 13,500,904 children were evaluated based on data from the Food and Nutritional Surveillance System (SISVAN) about food consumption and nutritional status, for the years 2015 and 2020. From the data presented in the SISVAN system, 22 food labels were compared, items that make up the classes in the questionnaire: sweetened beverages (box juice and soda), hamburgers, sausages (ham and sausage), instant noodles, tortilla chips, salty biscuits, stuffed biscuits, sweets (ice cream) and sweets (lollipops); in the minimally processed group: beans, fruits, vegetables and legumes. There was a reduction in childhood obesity between zero and 23 months old and the greatest increases in overweight (+ 2.17%) and obesity (+ 1.66%) occurred in the age group between seven and ten years. From zero to 23 months, consumption of processed foods was lower and there was an increase in exclusive and complementary breastfeeding in the first months of life. As the child grew, there was an increase in the intake of processed foods. From seven to 10 years of age, there was a stagnation in the consumption of fresh and minimally processed foods (beans, fruits, vegetables and legumes) and industrialized foods. Most foods that have their nutrition label evaluated had high calorie, sugar, fat, sodium, plus some classes feature a high amount of food additives. Based on what was observed in this study, an urgent need to implement effective health and nutritional education actions that can increase the consumption of minimally processed foods and improve the choices of processed foods provided to children in Brazil was desired
Keywords: Educação Alimentar e Nutricional
Nutrição da Criança
Tecnologia de Alimentos
Saúde da Criança
Rotulagem Nutricional
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2133
Issue Date: 21-May-2021
Appears in Collections:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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