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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PIMENTÃO E SUA RELAÇÃO QUALITATIVA EM UM CENÁRIO DE ESTRESSE HÍDRICO
Autor(es): Freitas, Hugo Santana de
Primeiro Orientador: Pereira, Alexandre Igor Azevedo
Resumo: O estresse hídrico, atualmente, é um problema global que pode afetar a produção de hortaliças. Dessa forma, estudos que simulem um cenário de estresse ao pimentão, uma das espécies mais produzidas no Brasil, devem ser executados. Avaliamos nesse trabalho a relação entre as tensões de água no solo e um indutor de resistência no peso de frutos de pimentão. Plantas de pimentão foram submetidas a quatro tensões de água no solo próximas a -15, -25, -35 e -45 kPa com irrigação por gotejamento, e três doses de silicato de potássio (K2SiO3) (0,0, 0,2% e 0,4%) via aplicação foliar em casa de vegetação. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com parcela subdividida em esquema fatorial 3x4 (doses de silicato de potássio x tensões de água no solo), totalizando 12 tratamentos com quatro repetições. Os valores estipulados de tensões de água no solo variaram desde a suficiente oferta de água à planta até o déficit hídrico e, também, valores intermediários. O manejo das irrigações foi realizado com o auxílio das curvas de retenção de água no solo e tensiômetros. O peso médio dos frutos foi influenciado, apenas, pelas tensões de água no solo, sendo inversamente proporcional ao nível de estresse aplicado
Abstract: Currently, water stress is a global problem that can affect the production of vegetables. Thus, studies that simulate a stress scenario for pepper, one of the most produced species in Brazil, should be carried out. In this work, we evaluated the relationship between soil water tension and a resistance inducer in the weight of sweet pepper fruits. Sweet pepper plants were subjected to four soil water tensions close to -15, -25, -35 and -45 kPa with drip irrigation, and three doses of potassium silicate (K2SiO3) (0.0, 0.2% and 0.4%) via foliar application in a greenhouse. The experimental design used was randomized blocks with a split plot in a 3x4 factorial scheme (doses of potassium silicate x soil water tension), totaling 12 treatments with four replications. The stipulated values of soil water tensions ranged from sufficient water supply to the plant to water deficit and intermediate values. Irrigation management was carried out with the aid of soil water retention curves and tensiometers. The average fruit weight was influenced only by soil water tensions, being inversely proportional to the applied stress level
Palavras-chave: Capsicum
Estufa
Irrigação
Manejo
Solanaceae
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2132
Data do documento: 27-Set-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Agrícola

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