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Tipo: Dissertação
Título: PRODUÇÃO DE RÚCULA EM SISTEMA AQUAPÔNICO NO CERRADO
Autor(es): Soares, Jaqueline Aparecida Batista
Primeiro Orientador: Santos, Leonardo Nazário Silva dos
Primeiro Coorientador: Vidal, Vitor Marques
Resumo: O rápido crescimento populacional tem estimulado o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis voltadas a produção de alimentos. Neste cenário, o sistema aquapônico surge como destaque, haja vista que ele permite otimizar o uso do solo e da água para a produção de alimentos. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção de rúcula em sistema de aquapônico, com diferentes densidades de peixes nos tanques de produção e volume de material filtrante. O experimento foi conduzido na estação experimental do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO. Foi adotado delineamento experimental em blocos ao acaso, montado em esquema fatorial 3 x 2 x 2, com três repetições, totalizando em 36 parcelas experimentais. Sendo três densidades de peixes (20, 40 e 60 peixes caixa-1 ), dois volumes de material filtrante (40 e 60 L biofiltro1 ) no primeiro experimento e (50 e 70 L biofiltro-1 ) no segundo; e duas variedades de rúcula (Cultivada gigante folha larga; e Cultivada). Avaliou-se a altura de plantas, número de folhas, número de plantas, comprimento da raiz, massa fresca das folhas, massa fresca das raízes, massa seca das folhas e massa seca das raízes. O volume do material filtrante de 70 L junto a densidade de estocagem de 40 peixes proporcionou melhor rendimento da cultura da rúcula para o segundo experimento. Independente do volume de material filtrante utilizado (40 e 60 L) a densidade de estocagem de 40 peixes junto a variedade de rúcula Cultivada proporciona maior massa fresca das folhas (produção) no primeiro experimento.
Abstract: The rapid population growth has stimulated the development of sustainable technologies aimed at food production. In this scenario, the aquaponics system emerges as a highlight, given that it allows to optimize the use of soil and water for food production. Thus, the objective of this study was to evaluate the vegetative development and the arugula production in an aquaponic system, with different densities of fish in the production tanks and volume of filtering material. The experiment was carried out at the experimental station of the Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde – GO. The experimental design was an randomized blocks, set up in a 3 x 2 x 2 factorial scheme, with three replications, totaling 36 experimental plots. With three fish densities (20, 40 and 60 fish per box), two volumes of filter material (40 and 60 L per biofilter) in the first experiment; and (50 and 70 L per biofilter) in the second one; and two varieties of arugula (cultivated giant broadleaf and cultivated). Plant height, number of leaves, number of plants, root length, fresh mass of leaves, fresh mass of roots, dry mass of leaves and dry mass of roots were evaluated. The filter material volume of 70 L together with the stocking density of 40 fish provided the best arugula crop yield for the second experiment. Regardless of the filtering material volume used (40 and 60 L), the stocking density of 40 fish together with the cultivated arugula variety provides greater leaf fresh mass (production) in the first experiment.
Palavras-chave: Eruca sativa
Aquaponia
Crescimento e desenvolvimento
Produção sustentável
Reciclagem de nutrientes
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2126
Data do documento: 13-Ago-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

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