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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: EFEITO DE BACTÉRIAS RIZOSFÉRICAS NO DESENVOLVIMENTO DA CENOURA (Daucus carota)
Autor(es): Morais, Ester
Primeiro Orientador: Pereira, Jardel
Primeiro Membro da Banca: Pereira, Jardel
Segundo Membro da Banca: Souza, Álvaro
Terceiro Membro da Banca: Soares, Nayana
Resumo: A cenoura (Daucus carota) é uma hortaliça da família Apiacea, pertencente ao grupo das raízes tuberosas, cultivada em larga escala nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, é uma importante hortaliça com alto teor de vitamina A, além do consumo in natura, é utilizada como matéria prima por indústrias processadoras de alimentos, que a comercializam na forma de seleta de legumes, alimentos infantis e sopas instantâneas. O uso de fertilizantes químicos, em especial os nitrogenados e fosfatados, são os maiores incrementos aos custos de produção e podem ser danosos ao meio ambiente. Uma alternativa para diminuição do uso de insumos é a utilização das Rizobactérias Promotoras de Crescimento (RBPC). As RBPC podem estimular o crescimento das plantas por diversas maneiras. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica sobre os efeitos de rizobactérias sobre o desenvolvimento da cenoura. As rizobactérias podem aprimorar o desenvolvimento radicular de uma plântula. Desta forma, os objetivos do presente trabalho foi realizar uma revisão literária sobre a cultura da Cenoura (Daucus carota) e os impactos das Rizobactérias Promotoras de Crescimento (RBPC) no desenvolvimento vegetativo desta cultura, bem como, verificar os potenciais empregos destas bactérias para aumento da produtividade desta cultura. Dentre as principais rizobactérias com impacto nas espécies cultivadas podemos citar: Rhizobium leguminosarum, Bacillus sp., Azoarcus e Azospirillum. A capacidade do gênero Rhizobium de colonizar raízes de cenouras é abundante conforme observado usando microscopia confocal. O Bacillus sp. é uma rizobactéria de importância para o crescimento vegetal. Estas bactérias promovem a germinação das sementes e também promovem melhor desenvolvimento e produtividade das culturas, graças a promoção de hormônios vegetais que solubilizam fósforo, fixam biologicamente o nitrogênio e bloqueiam a ação de substâncias tóxicas oriundos de fungos através da antibiose. Azoarcus spp. são proteobactérias fixadoras de nitrogênio da subclasse β que ocorrem em grande número nas raízes de gramíneas sendo que em cenoura ainda não foram avaliados seus impactos no desenvolvimento e produtividade. Na literatura existem vários trabalhos confirmando que Azospirillum produz fitohormônios que estimulam o crescimento das raízes de diversas espécies de plantas dentre elas a cenoura.
Abstract: Carrot (Daucus carota) is a vegetable of the Apiacea family, belonging to the tuberous roots group, cultivated on a large scale in the Southeast and South regions of Brazil, it is an important vegetable with a high content of vitamin A, in addition to fresh consumption. Use as a raw material by food processing industries, which sell it in the form of select vegetables, children's foods and instant soups. The use of chemical fertilizers, especially nitrogen and phosphate fertilizers, are the biggest increases in production costs and can be harmful to the environment. An alternative to reduce the use of inputs is the use of Growth Promoting Rhizobacteria (RBPC). RBPC can stimulate plant growth in several ways. Therefore, this study aimed to carry out a bibliographical research on the effects of rhizobacteria on carrot development. Rhizobacteria can enhance the root development of a seedling. Thus, the objectives of this work to carry out a literary review on the culture of Carrot (Daucus carota) and the impacts of Growth Promoting Rhizobacteria (RBPC) on the vegetative development of this crop, as well as to verify the potential jobs lost to increase the productivity of this crop. Among the main rhizobacteria with impacts on cultivated species we can mention: Rhizobium leguminosarum, Bacillus sp., Azoarcus and Azospirillum. The ability of the genus Rhizobia to colonize carrot roots is abundant as observed using confocal microscopy. Bacillus sp. is a rhizobacteria of importance for plant growth. These bacteria promote the germination of and also promote better crop development and productivity, thanks to the promotion of plant hormones that solubilize phosphorus, biologically fix nitrogen and block the action of toxic substances from fungi through antibiosis. Azoarcus spp. are nitrogen-fixing proteobacteria of the β subclass that occur in large numbers in the roots of grasses, whereas in carrots their impacts on development and productivity have not yet been considered. In the literature there are several works confirming that Azospirillum produces phytohormones that stimulate the root growth of several plant species, including carrots.
Palavras-chave: Nitrogênio
Raiz
Crescimento
Plantas
Produtividade
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Cristalina
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2119
Data do documento: 21-Set-2021
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