Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2108
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: IMPACTO DA APLICAÇÃO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO E ENRAIZADOR SOBRE A CULTURA DA ALFACE (Lactuca sativa L.)
Autor(es): Beserra, João
Primeiro Orientador: Pereira, Jardel
Primeiro Membro da Banca: Pereira, Jardel
Segundo Membro da Banca: Tavares, Cássio
Terceiro Membro da Banca: Silva, Daniel
Resumo: A Alface (Lactuca sativa) pertencente a Família das Asteraceae, originou-se de espécies silvestres, ainda atualmente encontradas em regiões de clima temperado, no sul da Europa e na Ásia Ocidental. A alface é extremamente exigente em nutrientes, principalmente o potássio, nitrogênio, cálcio e fósforo. É uma cultura de crescimento inicial lento. Entretanto, após os 30 dias o ganho de peso é acentuado. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica sobre os efeitos de enraizadores sobre o desenvolvimento inicial de mudas e estudar os impactos dos reguladores de crescimento nas características agronômicas da alface. Os enraizadores podem otimizar o desenvolvimento radicular de uma plântula, tendo como composição macro e micronutrientes importantes para o desenvolvimento, já os hormônios vegetais são compostos orgânicos sintetizados em uma parte da planta e transcolado para outra parte, que podem provocar respostas fisiológicas, seja promovendo ou inibindo alterações naturais da planta. Responsáveis pela regulação e coordenação do metabolismo, crescimento, desenvolvimento e variações fisiológicas nas plantas. Atualmente, os grupos de hormônios e reguladores vegetais que estão identificados são as auxinas, giberelinas, citocininas, etileno, ácido abscísico, brassinosteróides, compostos fenólicos e poliaminas. Porém, os jasmonatos e salicilatos estão em estudo para a inclusão como duas novas classes hormonais. Pelo trabalho de revisão literária ficou evidenciado o grande potencial de emprego dos enraizadores na cultura da alface em especial do Triptofano; Extrato de Tiririca; Urina de vaca e Molibdênio. Na pesquisa ficou evidenciado a atuação dos enraizadores na melhoria da absorção de água e nutrientes como o N, aumentando de forma significativa o teor de matéria seca e promovendo impacto direto na produtividade desta hortaliça. Já para os hormônios foi verificado como potenciais promotores de desenvolvimento a Citocinina; a Auxina e as Giberelinas. Os principais efeitos destes hormônios sobre o desenvolvimento da alface envolvem crescimento de caule e raiz, germinação de sementes, estimulação das divisões celulares e também a inibição do crescimento das gemas apicais. Desta forma, podemos concluir pela revisão de literatura que o emprego de hormônios vegetais e enraizadores, bem como a associação de ambos pode melhorar a qualidade da alface e gerar ganhos de rendimento.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa) belonging to the Asteraceae family, originated from wild species, currently found in temperate climate regions, in southern Europe and in Western Asia. Lettuce is extremely demanding on nutrients, especially potassium, nitrogen, calcium and phosphorus. It is a slow-growing culture. However, after 30 days the weight gain is accentuated. Thus, this work aimed to carry out a bibliographical research on the effects of rooting on the initial development of seedlings and to study the impacts of growth regulators on the agronomic characteristics of lettuce. Rooters can optimize the root development of a seedling, having as macro and micronutrient composition important for development, whereas plant hormones are organic compounds synthesized in one part of the plant and transferred to another part, which can provoke physiological responses, either by promoting or promoting inhibiting natural plant changes. Responsible for regulating and coordinating metabolism, growth, development and physiological variations in plants. Currently, the groups of hormones and plant regulators that are identified are auxins, gibberellins, cytokinins, ethylene, abscisic acid, brassinosteroids, phenolic compounds and polyamines. However, jasmonates and salicylates are under study for inclusion as two new hormone classes. Through the work of literary revision, the great potential of employment of rooters in the lettuce crop, especially Tryptophan, was evidenced; Nutnut Extract; Cow urine and Molybdenum. The research evidenced the role of rooters in improving the absorption of water and nutrients such as N, expressly increasing the dry matter content and promoting a direct impact on the productivity of this vegetable. For hormones, Cytokinin; the Auxina and the Gibberellins. The main effects of these hormones on lettuce development involve stem and root growth, seed germination, stimulation of cell division and also inhibition of apical bud growth. Thus, we can conclude from the literature review that the use of plant hormones and rooting hormones, as well as the association of both, can improve lettuce quality and generate yield gains.
Palavras-chave: Crescimento
Desenvolvimento radicular
Hormônios vegetais
Hortaliça
Produtividade
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Cristalina
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2108
Data do documento: 25-Ago-2021
Aparece nas coleções:Tecnologia em Horticultura

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_João Victor Beserra.pdfTCC_João Victor Beserra913,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.