Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2073
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949657464750472pt_BR
dc.creatorCosta, Rithiely Rodrigues da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7482085485970993pt_BR
dc.date.accessioned2021-09-02T18:10:33Z-
dc.date.available2021-09-01-
dc.date.available2021-09-02T18:10:33Z-
dc.date.issued2021-06-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2073-
dc.description.abstractTo increase the shelf life of fruits and vegetables the use of post-harvest conservation technologies is indispensable, as is the case with the use of coatings. The seriguela is a tropical fruit of high perishability throughout the post-harvest manipulation, susceptible to softening and as a consequence reaches the senescence quickly, changing the flavor of the fruit. The present work aimed to evaluate the physical-chemical alterations caused in seriguela (Spondias purpurea L. ) when using pectin-based edible coating of passion fruit residue with and without the addition of ZnO nanoparticles. The seriguelas were submitted to three treatments, being uncoated fruits (control), fruit coated with filmogenic solution with 2% (m/v) pectin and fruits coated with filmogenic solution with 2% (m/v) pectin + 0.025g (0.25%) ZnO nanoparticle, the treatments were stored in trays at 20°C for 6 days. The parameters evaluated were: Titratable acidity, soluble solids, color, turgidity pressure and mass loss at 0, 3, and 6 days of storage. The seriguelas coated pectin + ZnO nanoparticle showed better results in the parameters: color, loss of mass and firmness when compared to the other treatments presenting satisfaction with their use.pt_BR
dc.description.resumoPara aumentar a shelf life de frutas e hortaliças o uso de tecnologias de conservação pós-colheita é indispensável, como é o caso do uso de revestimentos. A seriguela é um fruto tropical de alta perecibilidade ao longo da manipulação pós-colheita, susceptível ao amolecimento e como conseqüência atinge a senescência com rapidez, alterando o sabor do fruto. Assim,o presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações físico-químicas causadas na seriguela (SpondiaspurpureaL.) ao utilizar revestimento comestível a base de pectina do resíduo do maracujá com e sem a adição de nanopartículas de óxido de zinco. As seriguelas foram submetidas a três tratamentos, sendo eles, frutos sem revestimento (controle), fruto revestido com solução filmogênica com 2% (m/v) de pectina e frutos revestidos com solução filmogênica com 2% (m/v) de pectina + 0,025g (0,25%) de nanopartícula de ZnO, os tratamentos foram armazenados em bandejas a 20°C por 6 dias. Os parâmetros avaliados foram: Acidez titulável, sólidos solúveis, cor, pressão de turgescência e perda de massa aos 0, 3, e 6 dias de armazenamento. As seriguelas revestidas pectina + nanopartícula de ZnOmostraram melhores resultados nos parâmetros: cor, perda de massa e firmeza quando comparados aos outros tratamentos apresentando satisfação quanto ao seu uso.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rithiely Rodrigues da Costa (rithiely.rodrigues@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-09-01T23:54:24Z No. of bitstreams: 3 Ata_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf: 223550 bytes, checksum: 9c5ad74c86efc1fb9fe802c58d35628e (MD5) TCAE_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf: 113088 bytes, checksum: ab10dd79fe48ed661ee232a9b0bb6f29 (MD5) tcc_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf: 881906 bytes, checksum: ab091cc7f8d158a67191ceb5861317e0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-09-02T18:04:12Z (GMT) No. of bitstreams: 3 Ata_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf: 223550 bytes, checksum: 9c5ad74c86efc1fb9fe802c58d35628e (MD5) TCAE_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf: 113088 bytes, checksum: ab10dd79fe48ed661ee232a9b0bb6f29 (MD5) tcc_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf: 881906 bytes, checksum: ab091cc7f8d158a67191ceb5861317e0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-02T18:10:33Z (GMT). No. of bitstreams: 3 Ata_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf: 223550 bytes, checksum: 9c5ad74c86efc1fb9fe802c58d35628e (MD5) TCAE_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf: 113088 bytes, checksum: ab10dd79fe48ed661ee232a9b0bb6f29 (MD5) tcc_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf: 881906 bytes, checksum: ab091cc7f8d158a67191ceb5861317e0 (MD5) Previous issue date: 2021-06-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoberturaspt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectSolução filmogênicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE REVESTIMENTO COMESTÍVEL DE PECTINA DO MARACUJÁ COM ADIÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DE ZINCO NA SHELF LIFE DA SERIGUELA (Spondias purpúrea L.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ata_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf218,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TCAE_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf110,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
tcc_Rithiely Rodrigues da Costa.pdf861,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.