Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2060
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Godoy, Heloisa Baleroni Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7044409948826193 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Godoy, Heloisa Baleroni Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7044409948826193 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Maria do Socorro Viana do | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4080376497645098 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Thony Assis | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/3251191591558353 | pt_BR |
dc.creator | Mello, Karolaine Sousa Alves | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3401559919585031 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-08-27T23:21:21Z | - |
dc.date.available | 2021-08-30 | - |
dc.date.available | 2021-08-27T23:21:21Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2060 | - |
dc.description.abstract | Fee-fishing are environments aimed at leisure, often having the possible commercialization of species from the establishment, which implies the due importance of controlling the aquatic environment. For this purpose, water quality parameters such as transparency, temperature, hydrogen potential, cadmium, and lead of two fish farming units that function as paid fishery, located in the São Patrício Valley-GO, a region with a high concentration of water bodies, were analyzed. The hydrogen ionic potential remained within acceptable standards determined by legislation, with a variation between 7.05 and 7.39, as well as the temperature remained within the reference range, even with a constant variation between 24.5 ºC and 28 ºC, the which can affect the reproduction rate of certain species. Regarding transparency, there were values above the recommended, between 54.5 cm to 72.5 cm, as well as concentrations of cadmium and lead above acceptable for waters of this nature, where even low, they can compromise well-being species, especially when the reproductive issue of fish is discussed. It is suggested that there be research aimed at the control of paid-fishing units, since such environments, when not monitored periodically, can harm both the health of the cultivated species, as well as the final consumers, thus even generating a bioaccumulation process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os pesque-pagues são ambientes voltados para o lazer, tendo muitas vezes a possível comercialização de espécies provenientes do estabelecimento, o que implica a devida importância de se haver o controle do ambiente aquático. Para tanto, foram analisados parâmetros da qualidade da água como transparência, temperatura, potencial hidrogeniônico, cádmio e chumbo de duas unidades de piscicultura que funcionam como pesque-pagues, situadas no Vale do São Patrício-GO, região com elevada concentração de corpos hídricos. O potencial hidrogeniônico permaneceu dentro dos padrões aceitáveis determinados pela legislação, tendo uma variação entre 7,0 a 7,3, assim como a temperatura se manteve dentro da faixa de referência, mesmo tendo variação constante entre 24,5 ºC e 28,0 ºC, o que pode afetar o metabolismo de determinadas espécies. Em relação à transparência, houve valores acima do recomendado, entre 54,5 cm a 72,5 cm, assim como foram encontradas concentrações de cádmio e chumbo acima do aceitável para águas desta natureza, onde mesmo que baixas, podem comprometer o bem-estar das espécies, principalmente quando se coloca em pauta a questão reprodutiva dos peixes. Sugere-se que se hajam pesquisas voltadas para o controle de unidades de pesque-pagues, uma vez que, tais ambientes quando não acompanhados periodicamente, podem ofertar danos tanto a saúde das espécies cultivadas, bem como dos consumidores finais, gerando assim até mesmo um processo de bioacumulação. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Karolaine Sousa Alves Mello (karolaine.mello@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-08-27T22:45:45Z No. of bitstreams: 1 Dissertação__Karolaine__Mello.pdf: 1155643 bytes, checksum: 5f154732014c456166cb3a3b868d455d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2021-08-27T23:19:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação__Karolaine__Mello.pdf: 1155643 bytes, checksum: 5f154732014c456166cb3a3b868d455d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-08-27T23:21:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação__Karolaine__Mello.pdf: 1155643 bytes, checksum: 5f154732014c456166cb3a3b868d455d (MD5) Previous issue date: 2021-08-25 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Ceres | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Metals | pt_BR |
dc.subject | Fish | pt_BR |
dc.subject | Pisciculture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Qualidade da água em pesque-pagues no Vale do São Patrício – GO | pt_BR |
dc.title.alternative | Water quality in fee-fishing in Vale do São Patrício – GO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Especialização em Produção e Utilização de Alimentos para Animais de Interesse Zootécnico |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação__Karolaine__Mello.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.