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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2049
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Viana, Letícia Fleury | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2145829728309587 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Priscila Alonso dos | - |
dc.contributor.referee2 | Cappato, Leandro Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0156315372588017 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Jhessika de Santana | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8148182731218505 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-08-24T19:41:43Z | - |
dc.date.available | 2021-08-24 | - |
dc.date.available | 2021-08-24T19:41:43Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-18 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2049 | - |
dc.description.resumo | As doenças transmitidas por alimentos são consideradas um problema de saúde publica, estima-se que entre os 12.660 surtos de DTA ocorridos no Brasil entre 2000 e 2017, 8,6% tenham sido causados por alimentos consumidos em creches/escolas. Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de creches públicas foram realizados análises microbiológicas da água, da merenda escolar e das mãos dos manipuladores e aplicado check-list de boas práticas de fabricação nos refeitórios de três creches municipais da cidade de Rio Verde-Goiás. As análises microbiológicas detectaram presença de Escherichia coli e Staphylococcus aureus nas mãos das manipuladoras; quantidades acima dos padrões estabelecidos na legislação vigente para coliformes na água das três instituições estudadas e para Staphylococcus aureus na comida de duas unidades escolares. Não foi detectado presença de Salmonella sp.. Através do check-list foi possível avaliar a rotina dos manipuladores e evidenciar as falhas de boas práticas de fabricação que afetam a segurança dos alimentos. Os resultados demonstraram a necessidade de capacitação dos manipuladores e a contínua fiscalização para se garantir a aplicação das boas práticas de fabricação. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Jhessika de Santana Silva (jhessika.santana@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-08-24T18:43:52Z No. of bitstreams: 1 TCC_JHESSIKA SILVA.pdf: 783441 bytes, checksum: 1c114ec1b325fc75f3640853dc8b7174 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-08-24T19:39:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_JHESSIKA SILVA.pdf: 783441 bytes, checksum: 1c114ec1b325fc75f3640853dc8b7174 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-08-24T19:41:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_JHESSIKA SILVA.pdf: 783441 bytes, checksum: 1c114ec1b325fc75f3640853dc8b7174 (MD5) Previous issue date: 2021-08-18 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Rio Verde | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | ESTUDO DE CASO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DOS REFEITÓRIOS EM CRECHES MUNICIPAIS EM RIO VERDE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC_JHESSIKA SILVA.pdf | 765,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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