Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2049
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Viana, Letícia Fleury-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2145829728309587pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Priscila Alonso dos-
dc.contributor.referee2Cappato, Leandro Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0156315372588017pt_BR
dc.creatorSilva, Jhessika de Santana-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8148182731218505pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-24T19:41:43Z-
dc.date.available2021-08-24-
dc.date.available2021-08-24T19:41:43Z-
dc.date.issued2021-08-18-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2049-
dc.description.resumoAs doenças transmitidas por alimentos são consideradas um problema de saúde publica, estima-se que entre os 12.660 surtos de DTA ocorridos no Brasil entre 2000 e 2017, 8,6% tenham sido causados por alimentos consumidos em creches/escolas. Com o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias de creches públicas foram realizados análises microbiológicas da água, da merenda escolar e das mãos dos manipuladores e aplicado check-list de boas práticas de fabricação nos refeitórios de três creches municipais da cidade de Rio Verde-Goiás. As análises microbiológicas detectaram presença de Escherichia coli e Staphylococcus aureus nas mãos das manipuladoras; quantidades acima dos padrões estabelecidos na legislação vigente para coliformes na água das três instituições estudadas e para Staphylococcus aureus na comida de duas unidades escolares. Não foi detectado presença de Salmonella sp.. Através do check-list foi possível avaliar a rotina dos manipuladores e evidenciar as falhas de boas práticas de fabricação que afetam a segurança dos alimentos. Os resultados demonstraram a necessidade de capacitação dos manipuladores e a contínua fiscalização para se garantir a aplicação das boas práticas de fabricação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jhessika de Santana Silva (jhessika.santana@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-08-24T18:43:52Z No. of bitstreams: 1 TCC_JHESSIKA SILVA.pdf: 783441 bytes, checksum: 1c114ec1b325fc75f3640853dc8b7174 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-08-24T19:39:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_JHESSIKA SILVA.pdf: 783441 bytes, checksum: 1c114ec1b325fc75f3640853dc8b7174 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-08-24T19:41:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_JHESSIKA SILVA.pdf: 783441 bytes, checksum: 1c114ec1b325fc75f3640853dc8b7174 (MD5) Previous issue date: 2021-08-18en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titleESTUDO DE CASO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO SANITÁRIAS DOS REFEITÓRIOS EM CRECHES MUNICIPAIS EM RIO VERDEpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_JHESSIKA SILVA.pdf765,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.