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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2558358888557755pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Márcio Ramatiz Lima dos-
dc.contributor.referee2Qualhato, Thiago Fernandes-
dc.creatorAlmada, Marcos Vitor dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3211838206173557pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-13T01:06:39Z-
dc.date.available2021-08-13-
dc.date.available2021-08-13T01:06:39Z-
dc.date.issued2021-07-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2021-
dc.description.abstractHaving an indispensable role in maintaining life on earth, water is an important resource for various vital activities. It is used for public supply, and can be taken from natural sources, such as rivers. Considering that less than 1% of this resource can be used for human consumption, its treatment must be constantly monitored through analyses of physicochemical and microbiological parameters with standards proposed by the entities and legislations related to the environment. Aiming at the monitoring of the standards required by the legislations, this work had the objective of analyzing, characterizing and evaluating microbiological parameters of the Verde river, in the cities of Ceres and Carmo do Rio Verde, in different points: A) bathing spot, B) stretch of the river that passes near the garbage dump of the city of Ceres and C) water catchment site of the IF Goiano - Ceres Campus. The analyses were performed according to the Most Probable Number (MPN) methods APHA 9:2015 and APHA/AWWA/WEF 9221:2012 for total coliform and thermotolerant coliform counts in water. The presence of E. coli in 100% of the points, along with the quantitative results of total and thermotolerant coliforms, also indicate, according to current laws, that the water is unsuitable for human consumption, and for this purpose proper treatment to control microorganisms is essential. Thus, it is evident the importance of proper water treatment before being used for consumption.pt_BR
dc.description.resumoTendo papel imprescindível para a manutenção da vida terrestre, a água é um recurso importante para várias atividades vitais. É utilizada para o abastecimento público, podendo ser retirada de fontes naturais, como, por exemplo, os rios. Considerando que menos de 1% deste recurso pode ser utilizado para consumo humano, o seu tratamento deve ser constantemente monitorado através de análises de parâmetros físico-químicos e microbiológicos com padrões propostos pelas entidades e legislações relacionadas ao meio ambiente. Visando o acompanhamento dos padrões exigidos pelas legislações, este trabalho teve como objetivo analisar, caracterizar e avaliar parâmetros microbiológicos do Rio Verde, nas cidades de Ceres e Carmo do Rio Verde, em três diferentes pontos, sendo eles os pontos A) local de banho B) trecho do rio que passa próximo ao aterro sanitário da cidade de Ceres e C) local de captação de água do IF Goiano – Campus Ceres. As análises foram realizadas de acordo com os métodos do Número Mais Provável (NMP) APHA 9:2015 e APHA/AWWA/WEF 9221:2012 para contagem de coliformes totais e coliformes termotolerantes em água. O fator de presença da E. coli em 100% dos pontos, junto aos resultados quantitativos de coliformes totais e termotolerantes, também apontam, segundo as legislações vigentes, que a água é imprópria para consumo humano, sendo para esta finalidade indispensável o devido tratamento do esgoto para controle de micro-organismos. Desta forma, fica evidente a importância do devido tratamento da água antes de ser utilizada para consumopt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcos Vitor dos Santos Almada (marcos.almada@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-08-13T00:17:18Z No. of bitstreams: 1 ANÁLISE DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS DO RIO VERDE NO VALE DO SÃO PATRÍCIO, GOIÁS.pdf: 1071720 bytes, checksum: e501322bbf17654397bd50752ede3d9a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-08-13T01:05:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ANÁLISE DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS DO RIO VERDE NO VALE DO SÃO PATRÍCIO, GOIÁS.pdf: 1071720 bytes, checksum: e501322bbf17654397bd50752ede3d9a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-08-13T01:06:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ANÁLISE DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS DO RIO VERDE NO VALE DO SÃO PATRÍCIO, GOIÁS.pdf: 1071720 bytes, checksum: e501322bbf17654397bd50752ede3d9a (MD5) Previous issue date: 2021-07-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectLegislaçõespt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectTratamentopt_BR
dc.subjectWaterpt_BR
dc.subjectColiformspt_BR
dc.subjectLegislationspt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectTreatmentpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.titleANÁLISE DE PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS DO RIO VERDE NO VALE DO SÃO PATRÍCIO, GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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