Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2020
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vale, Luís Sérgio Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6460526012978279pt_BR
dc.creatorTomaz, Pedro Henrique de Amorim-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8616719183268985pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-13T00:59:27Z-
dc.date.available2021-08-13T00:59:27Z-
dc.date.issued2021-07-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/2020-
dc.description.abstractThe papaya fruit has a low durability in the post-harvest due to its fast ripening. The use of edible biofilms is a viable alternative, since it has the capacity to delay metabolic processes related to ripening, thus increasing the shelf life of the fruits. The objective of this work was to evaluate the use of cassava starch-based biofilm at different concentrations in the conservation of papaya fruits in the postharvest period. The experiment was carried out at the Instituto Federal Goiano – Campus Ceres. Papaya fruits of the Bela Nova cultivar were used. The design used was completely randomized, in a 4 x 4 factorial scheme, with four concentrations of cassava starch (0, 2, 4 and 6%) and four storage periods (0, 5, 10 and 15 days). Fruits were evaluated for fresh mass loss, skin color, pH, titratable acidity and total soluble solids. Starch concentrations of 4 and 6% delayed ripening, but impaired the quality of the fruits, making them dry. Thus, for the conservation of papaya fruits in the postharvest, cassava starch solutions with concentrations below 4% should be used.pt_BR
dc.description.resumoO fruto do mamoeiro apresenta baixa durabilidade na pós-colheita em função do rápido amadurecimento. A utilização de biofilmes comestíveis é uma alternativa viável, uma vez que, apresenta capacidade de retardar os processos metabólicos relacionados ao amadurecimento, aumentando assim a vida útil dos frutos. Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso de biofilme à base de fécula de mandioca em diferentes concentrações na conservação de frutos de mamão na pós-colheita. O experimento foi realizado no Instituto Federal Goiano – Campus Ceres. Foram utilizados frutos de mamão da cultivar Bela Nova. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro concentrações de fécula de mandioca (0, 2, 4 e 6%) e quatro períodos de armazenamento (0, 5, 10 e 15 dias). Os frutos foram avaliados quanto a perda de massa fresca, cor da casca, pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais. As concentrações de fécula de 4 e 6% retardaram o amadurecimento, porem prejudicaram a qualidade dos frutos, tornando esses ressecados. Assim, para a conservação dos frutos de mamão na pós-colheita deve-se utilizar soluções de fécula de mandioca com concentrações inferiores a 4%.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Pedro Henrique de Amorim Tomaz (pedro.amorim@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-08-12T22:46:48Z No. of bitstreams: 1 TCC_Pedro Tomaz.pdf: 782911 bytes, checksum: 865a1561720ffcbb2a2100f001e6a708 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-08-13T00:56:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Pedro Tomaz.pdf: 782911 bytes, checksum: 865a1561720ffcbb2a2100f001e6a708 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-08-13T00:59:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Pedro Tomaz.pdf: 782911 bytes, checksum: 865a1561720ffcbb2a2100f001e6a708 (MD5) Previous issue date: 2021-07-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectCarica papayapt_BR
dc.subjectPolvilho docept_BR
dc.subjectQualidade de frutospt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectSweet cassava starchpt_BR
dc.subjectFruit quality.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleCONSERVAÇÃO DE FRUTOS DE MAMÃO NA PÓS-COLHEITA COM USO DE BIOFILME À BASE DE FÉCULA DE MANDIOCApt_BR
dc.title.alternativeCONSERVATION OF PAPAYA FRUITS IN THE POST-HARVEST WITH THE USE OF BIOFILME CASSAVA STARCH BASED COATINGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_Pedro Tomaz.pdf764,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador