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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1980
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | ADITIVOS ZOOTÉCNICOS MELHORADORES DO DESEMPENHO PARA FRANGO DE CORTE |
Título(s) alternativo(s): | Performance-enhancing zootechnical additives for broilers |
Autor(es): | Barbosa, Yara Carolina Santana Rocha |
Primeiro Orientador: | Santos, Fabiana Ramos |
Primeiro Membro da Banca: | Gomide, Ana Paula Cardoso |
Segundo Membro da Banca: | Leão, Karen Martins |
Resumo: | A busca pela eficiência alimentar tem sido um ponto crítico em criações comerciais de frango de corte. Para tal, os antimicrobianos melhoradores de desempenho (AMD) são usados como aditivos em rações, visando diminuir a mortalidade e melhorar a produção dos animais, além de serem empregados na prevenção de doenças infecciosas do trato gastrointestinal. No entanto, o uso indiscriminado dos AMD pode gerar dúvidas em relação aos riscos à saúde dos consumidores finais da carne de frango, bem como a saúde dos animais e por isso, outros aditivos zootécnicos têm sido pesquisados. O objetivo dessa revisão de literatura foi conhecer os principais aditivos zootécnicos utilizados na nutrição, bem como a sua importância na produção e saúde intestinal de frangos de corte. Com a finalidade de potencializar o desempenho dos frangos de corte, vários aditivos zootécnicos são usados na dieta entre eles: os antibióticos melhoradores de desempenho, as enzimas exógenas, os fitogênicos, os ácidos orgânicos, os probióticos, prebióticos e simbióticos. Resultados de pesquisa positivos em relação ao desempenho e saúde intestinal têm sido verificado com o uso aditivos zootécnicos alternativos aos AMD. Observa-se que quando usados em níveis adequados, muitos destes produtos apresentam consequências benéficas à fisiologia, digestibilidade, saúde, morfologia intestinal e desempenho das aves. Objetivou-se que a utilização de aditivos alternativos como melhoradores de desempenho na dieta dos frangos de corte é viável economicamente e resulta em alimentos seguros. |
Abstract: | The search for feed efficiency has been a critical point in commercial broiler creations. To this end, performance-enhancing antimicrobials (AMD) are used as feed additives, aiming to reduce mortality and improve animal production, in addition to being used in the prevention of infectious diseases of the gastrointestinal tract. However, the indiscriminate use of AMD can raise doubts regarding the health risks of the final consumers of chicken meat, as well as the health of animals and, therefore, other zootechnical additives have been researched. The objective of this literature review was to know the main zootechnical additives used in nutrition, as well as their importance in the production and intestinal health of broiler chickens. In order to enhance the performance of broilers, several zootechnical additives are used in the diet, including: performance-enhancing antibiotics, exogenous enzymes, phytogenic ones, organic acids, probiotics, prebiotics and symbiotics. Positive research results regarding performance and intestinal health have been verified with the use of alternative zootechnical additives to AMD. It is observed that when used at adequate levels, many of these products have beneficial consequences for the physiology, digestibility, health, intestinal morphology and performance of birds. The objective was that the use of alternative additives as performance enhancers in the diet of broiler chickens is economically viable and results in safe foods. |
Palavras-chave: | Alternativas aos Antimicrobianos; Aves; Microbiota; Nutrição; Saúde Intestinal. |
Área do CNPq: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Pais: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal Goiano |
Sigla da Instituição: | IF Goiano |
Campus: | Campus Rio Verde |
Citação: | BARBOSA, Yara Carolina Santana Rocha. Aditivos zootécnicos melhoradores de desempenho para frango de corte. 2021. 41p. Monografia (Curso de Bacharelado de Zootecnia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1980 |
Data do documento: | 20-Jul-2021 |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Zootecnia |
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