Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1980
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Fabiana Ramos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8407012741007007pt_BR
dc.contributor.referee1Gomide, Ana Paula Cardoso-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729292833712055pt_BR
dc.contributor.referee2Leão, Karen Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900228088067245pt_BR
dc.creatorBarbosa, Yara Carolina Santana Rocha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2349011273252911pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-02T23:27:36Z-
dc.date.available2021-07-30-
dc.date.available2021-08-02T23:27:36Z-
dc.date.issued2021-07-20-
dc.identifier.citationBARBOSA, Yara Carolina Santana Rocha. Aditivos zootécnicos melhoradores de desempenho para frango de corte. 2021. 41p. Monografia (Curso de Bacharelado de Zootecnia). Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, GO, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1980-
dc.description.abstractThe search for feed efficiency has been a critical point in commercial broiler creations. To this end, performance-enhancing antimicrobials (AMD) are used as feed additives, aiming to reduce mortality and improve animal production, in addition to being used in the prevention of infectious diseases of the gastrointestinal tract. However, the indiscriminate use of AMD can raise doubts regarding the health risks of the final consumers of chicken meat, as well as the health of animals and, therefore, other zootechnical additives have been researched. The objective of this literature review was to know the main zootechnical additives used in nutrition, as well as their importance in the production and intestinal health of broiler chickens. In order to enhance the performance of broilers, several zootechnical additives are used in the diet, including: performance-enhancing antibiotics, exogenous enzymes, phytogenic ones, organic acids, probiotics, prebiotics and symbiotics. Positive research results regarding performance and intestinal health have been verified with the use of alternative zootechnical additives to AMD. It is observed that when used at adequate levels, many of these products have beneficial consequences for the physiology, digestibility, health, intestinal morphology and performance of birds. The objective was that the use of alternative additives as performance enhancers in the diet of broiler chickens is economically viable and results in safe foods.pt_BR
dc.description.resumoA busca pela eficiência alimentar tem sido um ponto crítico em criações comerciais de frango de corte. Para tal, os antimicrobianos melhoradores de desempenho (AMD) são usados como aditivos em rações, visando diminuir a mortalidade e melhorar a produção dos animais, além de serem empregados na prevenção de doenças infecciosas do trato gastrointestinal. No entanto, o uso indiscriminado dos AMD pode gerar dúvidas em relação aos riscos à saúde dos consumidores finais da carne de frango, bem como a saúde dos animais e por isso, outros aditivos zootécnicos têm sido pesquisados. O objetivo dessa revisão de literatura foi conhecer os principais aditivos zootécnicos utilizados na nutrição, bem como a sua importância na produção e saúde intestinal de frangos de corte. Com a finalidade de potencializar o desempenho dos frangos de corte, vários aditivos zootécnicos são usados na dieta entre eles: os antibióticos melhoradores de desempenho, as enzimas exógenas, os fitogênicos, os ácidos orgânicos, os probióticos, prebióticos e simbióticos. Resultados de pesquisa positivos em relação ao desempenho e saúde intestinal têm sido verificado com o uso aditivos zootécnicos alternativos aos AMD. Observa-se que quando usados em níveis adequados, muitos destes produtos apresentam consequências benéficas à fisiologia, digestibilidade, saúde, morfologia intestinal e desempenho das aves. Objetivou-se que a utilização de aditivos alternativos como melhoradores de desempenho na dieta dos frangos de corte é viável economicamente e resulta em alimentos seguros.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Yara Carolina Santana Rocha Barbosa (yara.carolina@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-08-02T21:17:17Z No. of bitstreams: 1 TC - Yara Carolina Santana Rocha Barbosa.pdf: 1199648 bytes, checksum: ec1c2c822230814258a0aa05723b917b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-08-02T23:24:31Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TC - Yara Carolina Santana Rocha Barbosa.pdf: 1199648 bytes, checksum: ec1c2c822230814258a0aa05723b917b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-08-02T23:27:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TC - Yara Carolina Santana Rocha Barbosa.pdf: 1199648 bytes, checksum: ec1c2c822230814258a0aa05723b917b (MD5) Previous issue date: 2021-07-20en
dc.description.sponsorshipOutra agência de fomento (descrever no resumo/abstract)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.relation.referencesABEDINI, M.; SHARIATMADARI, F.; TORSHIZI, M.K.; AHMADI, H. Effects of a dietary supplementation with zinc oxide nanoparticles, compared to zinc oxide and zinc methionine, on performance, egg quality, and zinc status of laying hens. Livestock Science, v.203, p.30-36, 2017. ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual 2021 Disponível em: <Disponível em: http://abpa-br.org/relatorios/>. Acesso em: 05 jun. 2021. ADUBADOS, A.M.; ALYEMNI, A.H.; DAFALLA, Y.M.; KHAN, R.U. The effect of phytogenics on growth traits, blood biochemical and intestinal histology in broiler chickens exposed to Clostridium perfringens challenge. Journal Applied Animal Research, v.46, n.1, p.691-695, 2018. AHSAN, U.; KUTER, E.; RAZA, I.; KOKSAL, B. H.; CENGIZ, Ö.; YLDIZ, M.; KIZANLIK, P.K.; KAYA, M.; TATLI, O.; SEVIM, Ö. Dietary Supplementation of Different Levels of Phytogenic Feed Additive in Broiler Diets: The Dynamics of Growth Performance, Caecal Microbiota, and Intestinal Morphometry. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.20, n.4 p.737-746, 2018. ALAGAWANY, M., EL-HACK, M. A., FARAG, M. R., SHAHEEN, H. M., ABDEL-LATIF, M. A., NORELDIN, A. E., & PATRA, A. K. The usefulness of oregano and its derivatives in poultry nutrition. World's Poultry Science Journal, v. 74, n. 3, p. 463-474, 2018. ALBINO, L.F.T.; FERES, F.A.; DIONIZIO, M.A. Uso de prebiótico à base de mananoligossacarideo em rações para frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.3, p.742-749, 2006. ALLES, M.S.; HARTEMINK, R.; MEYBOOM, S.; HARRYVAN, J.L.; VAN LAERE, K.M.; NAGENGAST, F.M.; HAUTVAST, J.G. Effect of transgalactooligosaccharides on the composition of the human intestinal microflora and on putative risk markers for colon cancer. The American Journal of Clinical Nutrition, v.69, p.980-991, 1999. ALVES, M.G.M. Aditivos melhoradores de desempenho na alimentação de poedeiras comerciais. Nutritime Revista Eletrônica, on-line, Viçosa, v.14, n.3, p.5085-5092, maio/jun, 2017. ALVES-CAMPOS, C.F.; RODRIGUÊS, K.F.; VAZ, R.G.M.V.; GIANNESI, G.C.; DA SILVA, G.F.; PARENTE, I.P.; ARAÚJO, C.C. Enzimas fúngicas em dietas com alimentos alternativos para frangos de crescimento lento. Revista Desafios, Palmas, v.4, p.35-53, 2017. ANDREATTI-FILHO, R.L.; SILVA, E.N. Probióticos e correlatos na produção avícola. In: PALERMO NETO, J.; SPINOSA, H.S.; GÓRNIAK, S.L. Farmacologia aplicada à avicultura. São Paulo: Roca, p. 225-237, 2005. ARAÚJO, J.A.; SILVA, J.H.V.; AMÂNCIO, A.L.L.; LIMA, M.R.; LIMA, C.B. Uso de aditivos na alimentação de aves. Acta Veterinaria Brasílica, v.1, n.3, p.69-77, 2007. AZIZ-MOUSAVI, S.M.A.; SEIDAVI, A.; DADASHBEIKI, M. et al. Effect of a synbiotic (Biomin®IMBO) ongrowth performance traits of broiler chickens. Eur. Poultry Science, v.79, 2015. BAKKALI, F.; AVERBECK, S.; AVERBECK, D.; IDAOMAR, M. Biological effects of essencial oils – A review. Food and Chemical Toxicology. v. 46, p.446-475, 2008. BALOG, A.; MENDES, A.A.; TAKAHASHI, S.E.; SANFELICE, C.; KOMYAMA, C.M.; ALMEIDA, I.C.L.; GARCIA, R.G. Efeito do uso de simbiótico e do sistema de criação sobre o desempenho e morfometria do epitélio intestinal de frangos de corte tipo colonial. Revista Brasileira de Ciência Avícola. Campinas, Suplemento 9, p.140, 2007. BARBOSA, N.A.A.; BONATO, M.A.; SAKOMURA, N.K.; DOURADO, L.R.B.; FERNANDES, J.B.K.; KAWAUCHI, I.M. Digestibilidade ileal de frangos de corte alimentados com dietas suplementadas com enzimas exógenas. Comunicata Scientiae, Bom Jesus, v.5, n.4, p.361-369, Out./Dez. 2014. BASTOS-LEITE, S.C.; ALVES, E.H.A.; SOUSA, A.M.; GOULART, C.C.; SANTOS, J.P.M.; SILVA, J.D.B. Ácidos orgânicos e óleos essenciais sobre o desempenho, biometria de órgãos digestivos e reprodutivos de frangas de reposição. Acta Veterinaria Brasilica, v.10, n.3, p.201-207, 2016. BEDFORD, M.R. & PARTRIDGE, G.G. (2 ºEd.) Enzymes in farm animal nutrition. Oxford: CAB PUBLISHING, 319p. 2011. BEDNARCZYK, M.; STADNICKA, K.; KOZLOWSKA, I.; ABIUSO, C.; TAVANIELLO, S.; DANKOWIAKOWSKA, A.; SLAWINSKA, A.; MAIORANO, G. Influence of different prebiotics and mode of their Administration on broiler chicken performance. Animal, v.10, n.8, p.1271-1279, 2016. BELLAVER, C. O. Uso de microingredientes (aditivos) na formulação de dietas para suínos suas implicações na produção e na segurança alimentar. In. CONGRESSO MERCOSUL DE PRODUÇÃO SUÍNA, 2000, Buenos Aires. Anais... Buenos Aires: FCV/UBA/FAV/UNRC/EMBRAPA, p.93-108, 2000. BENGTSSON, B.; GREKO, C. Antibiotic resistance-consequences for animal health, welfare, and food production. Ups J Med Sci, v.119, p.96-102, 2014. BETERCHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. Editora UFLA. Lavras – MG. 2012. 373p. BETERCHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. Editora UFLA. Lavras - MG. 2012. BEZERRA, W.G.A.; HORN, R.H.; SILVA, I.N.G.; TEIXEIRA, R.S.C.; LOPES, E.S.; ALBUQUERQUE, Á.H.; CARDOSO, W.C. Antibióticos no setor avícola: uma revisão sobre resistência microbiana. Arquivos de Zootecnia. v.66, n.254, p.301-307, 2017. BONEY, J. W.; MORITZ, J. S. Phytase dose effects in practically formulated diets that vary in ingredient composition on feed manufacturing and broiler performance. The Journal of Applied Poultry Research, v.26 n.2, p.273-285, 2017. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa Nº 44, de 15 de dezembro de 2015. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementes-e-mudas/publicacoes-sementes-e-mudas/INN43de15dedezembrode2015.pdf. Acesso em: 10 de março de 2021. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa Nº 1, de 13 de janeiro de 2020. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-n1-de-13-de-janeiro-de-2020-239402385. Acesso em: 15 de março de 2021. BRASIL. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. Instrução Normativa n.13, de 30 de novembro de 2004. Regulamento Técnico sobre aditivos para produtos destinados à alimentação animal, segundo boas práticas de fabricação, contendo os procedimentos sobre avaliação da segurança de uso, registro e comercialização, constante dos anexos desta instrução normativa. Brasília; 2004. BROCH, J.; NUNES, R.V.; DE OLIVEIRA, V.; DA SILVA, I. M.; DE SOUZA, C.; WACHHOLZ, L. Dry residue of cassava as a supplementation in broiler feed with or without addition of carbohydrases. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.38, n.4, p. 2641-2658, 2017. BUTEL, M.J; WALIGORA-DUPRIET, A.J. Probiotics and prebiotics: what are they and what can they do for us? In: Henderson B, Nibali L editors The Human Microbiota and Chronic Disease: Dysbiosis as a Cause of Human Pathology. Hoboken, 1ª ed., New Jersey, John Wiley & Sons, p.467-478, 2016. CALAÇA, G.M.; CAFÉ, M.B.; ANDRADE, M.A.; STRINGHINI, J.H.; ARAÚJO, I.C.S.; LEANDRO, N.S.M. Frangos desafiados experimentalmente com Salmonella enterica sorovar enteritides e Eimeria tenella e tratados com ácidos orgânicos. Ciência Animal Brasileira., Goiânia, v.20, p.1-10, e-43084, 2019. CAO, G.T.; ZENG, X.F.; CHEN, A.G.; ZHOU, L.; ZHANG, L.; XIAO, Y.P.; YANG, C.M. Effects of a probiotic, Enterococcus faecium, on growth performance, intestinal morphology, immune response, and caecal microflora in broilerchickens challenged with Escherichia coli K88. Poultry Science, v. 92, n. 11, p. 2949-2955, 2013. CARAMORI JÚNIOR, J.G.; ROÇA, R.O.; FRAGA, A.L.; VIEITES, F.M.; MORCELLI, L.; GONÇALVES, M.A. Efeito de simbiótico na ração inicial de frangos de corte sobre o desempenho, qualidade de carcaça e carne. Acta Sci. Anim. Sci. Maringá, v. 30, n. 1, p. 17-23, 2008. CARVALHO, D.P.; LEANDRO, N.S.M.; ANDRADE, M.A.; OLIVEIRA, H.F.; PIRES, M.F.; TEIXEIRA, K.A.; ASSUNÇÃO, P.S.; STRINGHINI, J.H. Protease inclusion in plant- and animal-based broiler diets: Performance, digestibility and biometry of digestive organs. South African Journal of Animal Science, v.50, n.2, p.291-301, 2020. CLEÓPHAS, G.M.L.; Van HARTINGSVELDT, W.; SOMERS, W.A.C. et al. Enzymes can play an important role in poultry nutrition. World Poultry, v.11, n.4, p.12-15. 1995. COELHO, A.E.G.; DOMINGUES, J.A.G.; SILVA, E.J. Exportação brasileira do frango de corte. Revista Processando o Saber, v.13, p.124-137, 2021 CORRIGAN, A.; HORGAN, K.; CLIPSON, N.; MURPHY, R. A. Effect of dietary supplementation with a Saccharomyces cerevisiae mannan oligosaccharide on the bacterial community structure of broiler cecal contents. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v.77, n.18, p.6653-6662, 2011. COWIESON, A. J.; RUCKEBUSCH, J. P.; KNAP, I.; GUGGENBUHL, P.; FRU-NIJ, F. Phytate-free nutrition: A new rew paradigm in monogastric animal production. Animal Feed Science and Techonology, v.222, p.180-189, 2016. DEMINICIS, R.G.S.; MENEGHETTI, C.; OLIVEIRA, E.B.; GÁRCIA-JÚNIOR, A.P.; FARIAS-FILHO, R.V.; DEMINICIS, B.B. Systematic review of the use of phytobiotics in broiler nutrition. Revista de Ciências Agroveterinárias, v.20, n.1, p.98-106, 2021. DERSJANT-LI, Y.; VAN, D.B.K.; VAN, D.K.J.D.; KETTUNEN, H.; RINTTIL, T.; AWATI, A. Effect of multi-enzymes in combination with a direct-fed microbial on performance and welfare parameters in broilers under commercial production settings. Poultry Science, v.24, n.1, p.80-90, 2015. DHAMA, K, et al. Multiplique beneficial applications and modes of action of herbs in poultry health and production-A review. International Journal of Pharmacology, v.11, n.3, p. 152-176, 2015. DIAZ-SANCHEZ, S. et al. Botanical alternatives to antibiotics for use in organic poultry production. Poultry Science, Oxford, v.94, p.1419-1430, 2015. DIBNER, J.J.; BUTTIN, P. Use of Organic Acids as a Model to Study the Impact of Gut Microflora on Nutrition and Metabolism. The Journal of Applied Poultry Research, Oxford, v. 11, p. 453-463, 2002. DIBNER, J.J.; RICHARDS, J.D. Antibiotic growth promoters in agriculture: History and mode of action. Poultry Science, Oxford, v.84, 634-643, 2005. EDENS, F.W. An alternative for antibiotic use in poultry: probiotics. Revista Brasileira Ciência Avícola, Campinas, v.5, n.2, 2003. ESPÍNDOLA, G.B. Nutrição de animais monogástricos de produção. Expressão gráfica e editora. p.204, 2016. FAIX, Š.; FAIXOVÁ, Z.; PLACHÁ, I.; KOPPEL, J. Effect of cinnamomum zeylanicum essential oil on antioxidative status in broiler chickens. Acta Veterinaria Brno, v.78, p.411-417, 2009. FALAKI, M.; SHARGH, M. S.; DASTAR, B.; ZREHDARAN, S. Effects of different levels of probiotic and prebiotic on performance and carcass characteristics of broiler chickens. Journal of Animal and Veterinary Advances, v. 9, n. 18, p. 2390-2395, 2010. FARAHAT, M.; ABDALLAH, F.; ABDEL-HAMID, T.; HERNANDEZ-SANTANA, A. Effect of supplementing broiler chicken diets with green tea extract on the growth performance, lipid profile, antioxidant status and immune response. British Poultry Science, v.57, n.5, p.714-722, 2016. FARIA, D. E.; HENRIQUE, A. P. E. F.; NETO, R. F.; MEDEIROS, A. A.; JUNQUEIRA, O. M.; FARIA FILHO, D. E. Alternativas ao uso de antibióticos como promotores de crescimento para frangos de corte: 1. probióticos. Ciência Animal Brasileira, v.10, n.1, p.1-8, 2009. FASCINA, V.B. Aditivos fitogênicos e ácidos orgânicos em dietas de frangos de corte. 2011.175 f. Tese (Doutorado em Nutrição e Produção Animal) – Universidade Estadual Paulista, Botucatu. 2011. FERKET, P.R.; PARKS, C.W.; GRIMES, J.L. Benefits of dietary antibiotic and mannanoligosaccharide supplementation for poultry, Indianopolis, 2002. In: Multi-State Poultry Meeting, Anais... Indianopolis: University of Illinois, 2002. FERREIRA, A.J.P.; PIZARRO, L.D.C.R.; LEME, I.L. Probióticos e Prebióticos. Farmacologia aplicada à medicina veterinária. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan SA, v.5, p.630-639, 2011. FERREIRA, J.C.; PENHA FILHO, R.A.C.; ANDRADE, L.N.; BERCHIERI JÚNIOR, A.; DARINI, A.L.C. Evaluation and characterization of plasmids carrying CTX-M genes in a non-clonal population of multidrug-resistant Enterobacteriaceae isolated from poultry in Brazil. Diagnostic Microbiology and Infectious Disease, v.85 p.444-448, 2016. FISCHER, G.; MAIER, J.C.; RUTZ, F.; BERMUDEZ, V.L. Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas à base de milho e farelo de soja, com ou sem adição de enzimas. Revista brasileira de zootecnia, v. 31, p.402-410, 2002. FREITAS, E.R. et al. Probióticos e prebióticos na nutrição de monogástricos. In: SAKOMURA, N. K.; SILVA, J. H. V.; COSTA, F. G. P.; JOÃO BATISTA K. FERNANDES, J. B. K.; HAUSCHILD, L. (Org.). Nutrição de Não Ruminantes. 1ed. Jaboticabal: FUNEP, 2014, v. 1, p. 485-510. FULLER, R. Probiotics in man and animals. A review. J. Appl. Bacteriol., v.66, p. 365-378, 1989. FURLAN, R.L.; MACARI, M.; LUQUETTI, B.C. Como avaliar os efeitos do uso de prebióticos, probióticos e flora de Exclusão Competitiva. In: 5° Simpósio Técnico de Incubação, Matrizes de Corte e Nutrição. Anais... Balneário Camboriú, p. 6-28, 2004. GAGGÌA, F.; MATTARELLI, P.; BIAVATI, B. Probiotics and prebiotics in animal feeding for safe food production. International Journal of Food Microbiology, Torino, v. 141 Suppl 1, n. p. S15-28, 2010. GEWEHR, C. E.; ROSNIECEK, M.; FOLLMANN, D. D.; CEZARO, A. M.; GERBER, M. S.; SCHNEIDER, A. F. Complexo multienzimático e probióticos na dieta de frangos de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v.15, n.4, p.907-916, 2014. GIBSON, G.R.; ROBERFROID, M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J. Nutr., Bethesda, v.125, p.1401-1412, 1995. GODOI, M.J.S.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S.; GOMES, P.C.; BARRETO, S.L.T.; VARGAS-JÚNIOR, J.G. Utilização de aditivos em rações formuladas com milho normal e de baixa qualidade para frangos de corte. R. Bras. Zootec., v.37, n.6, p.1005-1011, 2008. GONZALES, E.; MELLO, H.H.C.; CAFÉ, M.B. Uso de antibióticos promotores de crescimento na alimentação e produção animal. Dossiê Pecuária - Revista UFG, n. 13, 2012. GREINER, R. Phytate-Degrading Enzymes: Regulation of Synthesis in Microorganisms and Plants. In: Inositol Phosphates: Linking Agriculture and the Environment, Turner, B.L.; Richardson, A. E.; Mullaney, E. J. Eds., CAB International, p.78-96, 2007. HASHEIMI, S.R.; ZULKIFLI, I.; SOMCHIT, M.N.; ZUNITA, Z.; LOH, T.C.; SOLEIMANI, A.F.; TANG, S.C. Dietary supplementation of Zingiber officinale and Zingiber zerumbet to heat-stressed broiler chickens and its effect on heat shock protein 70 expression, blood parameters and body temperature. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v.97, p.632-638, 2013. HUYGHEBAERT, G.; DUCATELLE, R.; IMMERSEEL, F.V. An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers. The Veterinary Journal, v.187, p.182-188, 2011. IMMERSEEL, F.V.; CAUWERTS, K.; DEVRIESE, L.A.; HAESEBROUCK, F.; DUCATELLE, R. Feed additives to control salmonella in poultry. World Poultry Science Jornal. v.58, p.501-513, 2004. JANG, I.S.; KO, Y.H.; KANG, S.Y.; LEE, C.Y. Effect of a commercial essential oil on growth performance, digestive enzyme activity and intestinal microflora population in broiler chickens. Animal Feed Science and Technology, v.134, p.304 315, 2007. JAYASENA, D.D.; JO, C. Essential oils as potential antimicrobial agents in meat and meat products: A review. Trends in Food Science & Technology, v.34, p.96-108, 2013. JUANPERE, J.; PÉREZ-VENDRELL, A. M.; ANGULO, E.; BRUFAU, J. Assessment of potential interactions between phytase and glycosidase enzyme supplementation on nutrient digestibility in broilers. Poultry Science, v.84, n.4, p.571-580, 2005. JUNG, S.J.; HOUDE, R.; BAURHOO, B.; ZHAO, X.; LEE, B.H. Effects of galacto-oligosaccharides and a Bifidobacteria lactis-based probiotic strain on the growth performance and fecal microflora of broiler chickens. Poultry science, v.87, n.9, p.1694-1699, 2008. KARANGIYA, et al. Effect of dietary supplementation of garlic, ginger and their combination on feed intake, growth performance and economics in commercial broilers. Veterinary World, v.9, n.3, p.245-250, 2016. KHAN, S.H. Probiotic microorganisms-identification, metabolic and physiological impact on poultry. World's Poultry Sci J. v.69, p.601-612, 2013. KIARIE, E.; ROMERO, L.F.; NYACHOTI, C.M. The role of added feed enzymes in promoting gut health in swine and Poultry. Nutrition Research Reviews, v.26, n.1, p.71-88, 2013. KOSIN, B.; RAKSHIT, K. Microbial and Processing Criteria for Production of Probiotics: A Review. Food Technology Biotechnology, v. 44, n.3, p. 371–379, 2006. KRABBE, E. L., & LORANDI, S. (2014). Atualidades e tendências no uso de enzimas na nutrição de aves. In Embrapa Suínos e Aves-Artigo em anais de congresso. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 6., 2014, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: CBNA, 2014. LANGHOUT, P. Alternativas ao uso de quimioterápicos na dieta de aves: a visão da indústria e recentes avanços. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, Anais... Facta, p.21-33, 2005. LEE, K.W. et al. Direct fed microbials and their impact on the intestinal microflora and immune system of chickens. Journal of Poultry Science, Japan, v.47, p.106-114, 2010. LEI, K.; LI, Y.L.; YU, D.Y.; RAJPUT, I.R.; LI, W.F. Influence of dietary inclusion of Bacillus licheniformis on laying performance, egg quality, antioxidant enzyme activities, and intestinal barrier function of laying hens. Poultry Science, v. 92, n. 9, p. 2389-2395, 2013. LEITE, F.; PAGNUSSAT, H.; SANTO, A.D.; VALENTINI, F.D.A.; TALIAN, L.E.; LIMA, M.; ANIECEVSKI, E.; ZACCARON, G.; GALLI, G.M.; TAVERNARI, F.C.; SILVA, A.S.; PETROLLI, T.G. Avaliação da utilização de fitogênicos em combinação ou não com leveduras em substituição a antibióticos para frangos de corte. Research, Society and Development, v.10, n.6, e4510615384, 2021. LEITE, P.R.S.C.; MENDES, F.R.; PEREIRA, M.L.R.; LIMA, H.J.D.; LACERDA, M.J.R. Aditivos fitogênicos em rações de frango. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v.8, n.15; p. 11, 2012. LEMOS, M.; CALIXTO, L.F.; SOUZA, D.; TORRES, K.A.; REIS, T.L.; COELHO, L.; FILHO, C.A. Efeitos de diferentes aditivos zootécnicos sobre a qualidade de ovos em duas fases produtivas da codorna. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.69, n.3, p.751-760, 2017. LEMOS, M.J.; CALIXTO, L.F.L.; TORRES-CORDIDO, K.A.A.; REIS, T.L. Uso de aditivo alimentar equilibrador da flora intestinal em aves de corte e de postura. Arquivo do Instituto Biológico, v.83, p.1-7, 2016. LIMA H.J.D. Prebióticos na dieta de frangos de corte. Revista Eletrônica Nutritime, v. 5, n. 4, p. 599-606, 2008. LIMA, M.R.; SILVA, J.H.V.; ARAÚJO, J.A.; LIMA, C.B.; OLIVEIRA, E.R.A. Enzimas exógenas na alimentação de aves. Acta Veterinaria Brasilica, v.1, n.4, p.99-110, 2007. LU, H.; ADEDOKUN, S. A.; PREYNAT, A.; LEGRAND-DEFRETIN, V.; GERAERT, P. A.; ADEOLA, O.; AJUWON, K. M. Impact of exogenous carbohydrases and phytase on growth performance and nutrient digestibility in broilers. Canadian Journal of Animal Science, v.93, n.2, p.243-249, 2013. MACHADO, A.M.B.; DIAS, E.S.; SANTOS, É.C.S.; FREITAS. R.T.F. Composto exaurido do cogumelo Agaricus blazei na dieta de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia. n.36, p.1113-1118, 2007. MANAFI, M.; KHOSRAVINIA, H. Effects of aflatoxin on the performance of broiler breeders and its alleviation by herbal mycotoxin binder. Journal of Agricultural Science and Technology, v.15, n.1, p.55-63, 2018. MEDEIROS, P.T. Produção avícola: subsídios na busca de sistemas de alimentação saudáveis, econômicos e de menor impacto ambiental. 2008. 93p. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas). Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Florianópolis, SC, 2008. MENTEN, J. F. M. et al. Antibióticos, ácidos orgânicos e óleos essenciais na nutrição de monogástricos. In: SAKOMURA, N. K.; SILVA, J. H. V.; COSTA, F. G. P.; JOÃO BATISTA K. FERNANDES, J. B. K.; HAUSCHILD, L. (Org.). Nutrição de Não Ruminantes. 1ed. Jaboticabal: FUNEP, v. 1, p. 511-535, 2014. MENTEN, J. F. M. Probióticos, prebióticos e aditivos fitogênicos na nutrição de aves. In: SIMPÓSIO SOBRE INGREDIENTES NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL, 2., 2002. Uberlândia, Brasil. Anais... Uberlândia: [s.n.], p. 251-276, 2002. MINAFRA, C.S. Produção e suplementação com α-amilase de Cryptococcus flavus e Asperdillus niger HM 203 na dieta de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. 2007. 141p. Tese (Doutorado em Bioquímica Agrícola). Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2007. MURAKAMI, A.E.; FERNANDES, J.I.M.; SAKAMOTO, I.M.; SOUZA, L.M.G.; FURLAN, A.C. Efeito da suplementação enzimática no desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais. Acta Sci. Anim. Sci., Maringá, v.29, n.2, p.165-172, 2007. MURAROLLI, V.D.A. Efeito de prebiótico, probiótico e simbiótico sobre o desempenho, morfologia intestinal e imunidade de frango de corte. 2008. 101p. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária). Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Pirassununga, SP, 2008. MURO, E.M.; PELÍCIA, V.C.; VERCESE, F.; SOUZA, I.M.G.P.; PIMENTA, G.E.M.; OLIVEIRA, R.S.S.G.; SARTORI, J.R. Aditivos fitogênicos e glutamina mais ácido glutâmico na dieta de frangos desafiados com coccidiose. Revista Agrarian, v.8, n.29, p.304-311, 2015. NAGASHIRO, C. Enzimas na nutrição de aves. In: Conferência Apinco 2007, Santos. Anais... Santos, FACTA, p.307-327, 2007. NASCIMENTO, M.G.; LEONÍDIO, A.R.A.; FIGUEIRA, S.V.; MOTA, B.P.; ANDRADE, M.A. Aditivos alimentares como alternativa aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para frango de corte. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.10, n.18, p.119-146, 2014. NÉVOA, M.L.; CARAMORI-JÚNIOR, J.G.; VIEITES, F.M.; NUNES, R.V.; VARGAS-JÚNIOR, J.G.; KAMINURA, R. Antimicrobianos e prebióticos nas dietas de animais não ruminantes. Scientia Agraria Paranaensis – SAP, Marechal Cândido Rondon, v.12, n.2, abr./jun., p.85-95, 2013. OLIVEIRA, D. H de.; NAVES, L. P.; NARDELLI, N. B. S.; ZANGERÔNIMO, M. G.; RODRIGUES, P. B. Ileal digestibility of calcium and phosphorus in broilers fed diets with different phytases and Ca: Available P ratios. Pesquisa Agropecuária. Brasileira, v.53 n.11, p.1222-1229, 2018. OLIVEIRA, M.C.de.; MORAES, V.M.B.de. Mananoligossacarídeos e enzimas em dietas a base de milho e farelo de soja para aves. Ciência Animal Brasileira, v.8, n.3, p.339-357, 2007. OLIVEIRA, M.D. et al. Aditivos alternativos na alimentação de aves. PUBVET, Londrina, v.6, n.27, Ed. 214, Art. 1425, 2012. OPALINSKI, M.; MAIORYKA, A.; CUNHA, F.; ROCHA, C.; BORGES, S. A. Adição de complexo enzimático e da granulometria da soja integral desativada melhora desempenho de frangos de corte. Ciência Rural, v.40, p.628-632, 2010. ORTIZ, R.W.P. Estudo da síntese química do ácido dl-málico por hidratação do ácido fumárico. 2018. 115f. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba. 2018. PADILHA, T. Resistência antimicrobiana x produção animal: uma discussão internacional. Artigos Embrapa, jun.2000. Disponível em: < http://portaledit.sct.embrapa.br/imprensa/artigos/2000/artigo.2004-12-.2546062632/> Acesso em: 10 mar. 2021. PARASKEUAS, V.; FEGEROS, K.; HUNGER, C.; THEODOROU, G.; MOUNTZOURIS, K.C. Dietary inclusion level effects of a phytogenic characterised by menthol and anethole on broiler growth performance, biochemical parameters including total antioxidant capacity and gene expression of immune-related biomarkers. Animal Production Science, v.57, n.1, p.33-41, 2017. PAUL S.K.; HALDER G.; MONDAL M.K.; SAMANTA G. Effect of organic acid salt on the performance and gut health of broiler chicken. Journal of Poultry Science v.44, p.389-395, 2007. PAVLENKO, I.V.; GRYN, S.A.; MARKOVA, E.V.; ALBULOV, A.I.; NEMINUSCHAYA, L.A.; SKOTNIKOVA, T.A.; KLYUKINA, V.I.; POPOVA, V.M. Effectiveness of the use of a symbiotic preparation feeding broilers. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, v.548, p.1-5, 2020. PELICANO, E.R.L.; SOUZA, P.A.; SOUZA, H.B.A. Microscopia eletrônica de varredura da mucosa intestinal de frangos de 21 dias de idade produzidos com probióticos e prebióticos. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.7, p.63, 2005. PEREIRA, L. L. N.; SILVEIRA, E. T. F.; BARAQUET, N. J.; PENETATE, A.; ANDRADE, J. C.; BUZELLI, M. L. Adição de complexo vitamínico na dieta de frangos e seus efeitos no estresse pré-abate, qualidade da carcaça e carne. Avicultura industrial, v.1, n.97, p.32-36, 2006. PESSÔA, G.B.S.; TAVERNARI, F.C.; VIEIRA, R.A.; ALBINO, L.F.T. Novos conceitos em nutrição animal. Revista Brasileira Saúde Prod. Animal. v.13, n.3, p.755-774, 2012. PETRI, R. Uso de exclusão competitiva na avicultura no Brasil. II Simpósio de sanidade avícola. Santa Maria, set., 2000. PICKLER, L. et al. Avaliação microbiológica, histológica e imunológica de frangos de corte desafiados com Salmonella enteritidis e Minnesota e tratados com ácidos orgânicos. Revista Veterinária Brasileira, v.32, n.1, p.27-36, 2012. QING, X.; ZENG, D.; WANG, H.; NI, X.; LIU, L.; LAI, J.; KHALIQUE, A.; PAN, K.; JING, B. Preventing subclinical necrotic enteritis through Lactobacillus johnsonii BS15 by ameliorating lipid metabolism and intestinal microflora in broiler chickens. AMB Express, v. 7, n.139, p.1-12, 2017. REIS, J. H.; GERBERT, R. R.; BARRETA, M.; BALDISSERA, M. D.; SANTOS, I. D. S.; WAGNER, R.; et al.,; Effects of phytogenic feed additive based on thymol, carvacrol and cinnamic aldehyde on body weight, blood parameters and environmental bacteria in broilers chickens. Microbial pathogenesis, v.125, p.168-176, 2018. REIS, T.L. Prebiótico e antibiótico em rações no pré e pós alojamento de frangos de corte. 2013. 37p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2013. REIS, T.L.; VIEITES, F.M. Antibiótico, prebiótico, probiótico e simbióticos em rações de frango de corte e galinhas poedeiras. Ciência Animal, v.29, n.3, p.133-147, 2019. RICKE, S.C. Impact of prebiotics on poultry production and food safety. Yale Journal of Biology and Medicine, v.91, p.151-159, 2018. SAINT-CYR, M.J. et al. Use of the potential probiotic strain Lactobacillus salivarius SMXD51 to control Campylobacter jejuni in broilers. International Journal of Food Microbiology. [S.I], v. 247, p. 9-17, 2016. SALOIS, M.J.; CADY, R.A.; HESKETT, E.A. The environmental and economic impact of withdrawing antibiotics from US broiler production. J Food Distrib Res, v.47, p.79-80, 2016. SANTOS, A.T.; MADUREIRA, E.M.P. 2019. Estudo bibliográfico sobre promotores de crescimento em aves de corte. 3º Congresso Nacional de Medicina Veterinária, Cascavel, PR. Anais... FAG, v3, p.1-8. SARKER, M.S.K.; KO, S.Y.; KIM, G.M.; YANG, C.J. Effects of Camellia sinensis and mixed probiotics on the growth performance and body composition in broiler. Journal of Medicinal Plants Research, v.4, n.7, p.546-550, 2010. SATO, R.N.; LODDI, M.M.; NAKAGHI, L.S.O. Uso de antibiótico e/ou probiótico como promotores de crescimento em rações iniciais de frangos. Revista Brasileira de Ciência Avícola, v.4, n.37, p.144-151, 2002. SCAPINELLO, C.; FARIA, H.G.; FURLAN, A.L.; MICHELAN, A.C. Efeito da utilização de oligossacarídeo manose e acidificantes sobre o desempenho de coelhos em crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia. v.30, p.1272-1277, 2001. SCHRAMM, V. G.; DURAU, J. F.; BARRILLI, L. N. E.; SORBARA, J. O. B.; COWIESON, A. J.; FELIX, A. P.; MAIORKA, A. Interaction between xylanase and phytase on the digestibility of corn and a corn / soy diet for broiler chickens. Poultry Science, p.1-8, 2016. SEIFE, K. et al. Efficiency of early, single-dose probiotic AMDinistration methods on performance, small intestinal morphology, blood biochemistry, and immune response of Japanese quail. Poultry Science, Oxford, v. 96, p. 2151-2158, 2017. SILVA L.P.; NÖRNBERG J.L. Prebióticos na nutrição de não-ruminantes. Ciência Rural, v.33, n.5, p.983-990. 2003. SILVA, E.N. 2004. A polêmica da resistência a antibióticos em aves. Disponível em: www.abrappa.org.br. Acessado: 11 de março de 2021. SILVA, I. G. Efeito da inoculação in ovo de probiótico e produto de exclusão competitiva em frangos de corte desafiados com salmonella heidelberg. Botucatu, 2016, 56f. Dissertação de Mestrado em Ciências Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, 2016a. SILVA, M.S.; RODRIGUES, D.R.; GOUVEIA, A.B.V.S.; MESQUITA, S.A.; SANTOS, F.R.; MINAFRA, C.S. Carboidrase em rações de frangos de corte: revisão. PUBVET, v.10, n.11, p.861-872, 2016b. SILVA, T.R.; FREITAS, H.B.; COPAT, L.L.P.; MACIE, V.A.; SILVA, L.A.R.; FLORES, B.S.C. NASCIMENTO, K.M.R.S.; KIEFER, C. Acidificantes como aditivos em dietas de animais não ruminantes. Anais... XI Amostra Científica FAMEZ/UFMS, Campo Grande, 2018. SILVA, W.T.M.; NUNES, R.V.; POZZA, P.C.; POZZA, M.S.S.; APPELT, M.D.; EYNG, C. Avaliação de inulina e probiótico para frango de corte. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 1, p. 19-24, 2011. SINGH, N. K.; JOSHI, D. K.; GUPTA, R. K. Isolation of phytase producing bacteria and optimization of phytase production parameters. Jundishapur Journal of Microbiology, v.6, n.5, e6419, 2013. SONG, J. et al. Effect of a probiotic mixture on intestinal microflora, morphology, and barrier integrity of broilers subjected to heat stress. Poultry Sience, Oxford, v. 93, p. 581-588, 2014. SOUZA, A.V.C. de. Alternativas ao uso de promotores de crescimento em avicultura. 2010. Disponível em: www.polinutri.com.br . Acesso em 10 de março de 2021. SOUZA, C.S.; VIEITES, F.M.; JUSTINO, L.R.; LIMA, M.F.; CHAVES, A.S.; CARDOSO, V.S.; SOUSA, F.D.R.; COSTA, T.F.; MINAFRA, C.S.; LIMA, C.A.R. Importância da saúde intestinal em frango de corte. Research, Society and Development, v.9, n.3, p.1-18, 2020. SPRING, P.; WENK, C.; DAWSON, A.; NEWMAN, K. E. The effect of dietary mannanoligosaccharides on cecal parameters and the concentrations of enteric bacteria in the ceca of Salmonella-challenged broiler chicks. Poultry Science, Champaign, v. 79, n. 2, p.205-211, Feb. 2000. STRADA, E.S.O.; ABREU, R.D.; OLIVEIRA, G.J.C. et al. Uso de enzimas na alimentação de frangos de Corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.2369-2375, 2005. STRINGHINI, J.H.; MOGYCA, N.S.; ANDRADE, M.A. et al. Efeito da qualidade do milho no desempenho de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, n.1, p.191-198, 2000. TFAILE, S.M.C. Aditivos funcionais em substituição a antimicrobianos na ração de poedeiras semipesadas em fase de recria. 2016. 80p. Dissertação (Mestrado em Produção Animal Sustentável). Instituto de Zootecnia, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Nova Odessa – SP. 2016. TOLEDO, R.S.; ROCHA, A.G. DA.; FARIAS, R.C. Uso de aditivos na produção avícola da teoria a prática. X Simpósio Brasil Sul de Avicultura e I Brasil Sul Poultry Fair, Chapecó, Anais...p. 15-31, 2009. TORRES, R.N.S.; DREHER, A.; SIMIONI, T.A. Uso de antibióticos como promotor de crescimento e seus possíveis substitutos ao seu uso em frangos de corte. Nutritime Revista Eletrônica, on-line, Viçosa, v.12, n.6, p.4348-4358, nov/dez, 2015. VALENTIM, J.K.; RODRIGUES, R.F.M.; BITTENCOURT, T.M.; LIMA, H.J.D.; RESENDE, G.A. Implicações sobre o uso de promotores de crescimento na dieta de frangos de corte. Nutritime Revista Eletrônica, on-line, Viçosa, v.15, n.04, p.8191-8199, jul/ago, 2018. WOYENGO, T. A.; WILSON, J. Enhancing nutrient utilization in maize for broiler chickens by superdosing phytase. Animal Feed Science and Technology, v.252, p.34-40, 2019.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlternativas aos Antimicrobianos; Aves; Microbiota; Nutrição; Saúde Intestinal.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleADITIVOS ZOOTÉCNICOS MELHORADORES DO DESEMPENHO PARA FRANGO DE CORTEpt_BR
dc.title.alternativePerformance-enhancing zootechnical additives for broilerspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TC - Yara Carolina Santana Rocha Barbosa.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.