Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1968
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Mayra Conceinção P. M.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732013Y8pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Marco Antônio Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4249033Y6pt_BR
dc.contributor.referee2Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797024D7pt_BR
dc.creatorBorges, Nathália dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2295621098406347pt_BR
dc.date.accessioned2021-07-29T14:54:40Z-
dc.date.available2021-07-29-
dc.date.available2021-07-29T14:54:40Z-
dc.date.issued2021-02-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1968-
dc.description.abstractThe banana Musa ssp. is of Asian origin, considered one of the most consumed fruits in the worldwide, with a Prata type being one of the most traded in Brazil. With protein sources, fats, minerals and vitamins, the green banana stands out for its high amount of starch resistant, which can be a beneficial nutrient for people with diseases related to insulin spikes.This can be processed to make up the food in the formulation of bakery products. As its composition is gluten-free, it can also be part of the restricted food for celiac people. In this way, the objective was to produce two flours from freeze-dried banana at different stages of maturation and through yield, physical analysis local, technological and color, comparing both flours, to choose the most suitable for production of pasta, bread and other baked goods. The average results found for physical analysis of moisture, 13%, pH, 4.39, proteins, 4.29, ether extract, 2.15, crude fiber, 2.92 and starch, 66.17 the results are within what the legislation provides and the large most resembles the literature, while the technological ones refer to wheat flour the most consumed cereal and used in baking, with an average solubility of 0.91%. Like flours stood out for their high content of minerals such as K, P, Mg and S. Thus, the flour which shows greater potential for baked products, in addition to presenting higher yields was the biomass flour of banana-Silver (Musa spp.) freeze-dried with maturation stage one (fully green).pt_BR
dc.description.resumoA banana Musa ssp. é de origem asiática, considerada uma das frutas mais consumidas do mundo, sendo a tipo Prata uma das mais comercializadas no Brasil. Com fontes de proteínas, gorduras, minerais e vitaminas, a banana verde se destaca pela alta quantidade de amido resistente, o que pode ser um nutriente benéfico para pessoas com doenças relacionadas aos picos de insulina. Esta pode ser processada para compor a alimentação na formulação de produtos da panificação. Como sua composição não possui glúten, pode também fazer parte da alimentação restrita de pessoas celíacas. Desta forma, objetivou-se produzir duas farinhas de banana liofilizada em diferentes estádios de maturação e através do rendimento, análises físico químicas, tecnológicas e de cor, comparar ambas farinhas, para escolher a mais adequada para produção de macarrão, pão e outros produtos panificados. Os resultados médios encontrados para análises físico químicas de umidade, 13%, pH, 4,39, proteínas, 4,29, extrato etéreo, 2,15, fibra bruta, 2,92 e amido, 66,17 os resultados estão dentro do que prevê a legislação e a grande maioria assemelha – se a literatura, já os tecnológicos se mostraram superior a farinha de trigo o cereal mais consumido e usado na panificação, como a solubilidade média de 0,91%. As farinhas se destacaram pelo alto teor de minerais como K, P, Mg e S. Sendo assim, a farinha que mostrou maior potencial para produtos panificados, além de apresentar maior rendimento foi a farinha de biomassa da banana-Prata (Musa spp.) liofilizada com estádio de maturação um (totalmente verde).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nathália dos Santos Borges (nathalia.borges@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-07-28T15:48:35Z No. of bitstreams: 1 TRABALHO DE CONCLUSÃO NATHÁLIA BORGES.pdf: 4703928 bytes, checksum: 98fae8b8b3befd6b8453a9c6dc85bfe2 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Nathália, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2021-07-28T18:30:51Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Nathália dos Santos Borges (nathalia.borges@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-07-29T01:07:15Z No. of bitstreams: 1 TRABALHO DE CONCLUSÃO NATHÁLIA BORGES.pdf: 4703928 bytes, checksum: 98fae8b8b3befd6b8453a9c6dc85bfe2 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada Nathália, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tais documentos deverão constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf  Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente, on 2021-07-29T01:27:16Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Nathália dos Santos Borges (nathalia.borges@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-07-29T14:40:29Z No. of bitstreams: 1 TRABALHO DE CONCLUSÃO NATHÁLIA BORGES.pdf: 2363363 bytes, checksum: 09548be8965f63f9fdb95e14417b33a7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-07-29T14:43:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TRABALHO DE CONCLUSÃO NATHÁLIA BORGES.pdf: 2363363 bytes, checksum: 09548be8965f63f9fdb95e14417b33a7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-29T14:54:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TRABALHO DE CONCLUSÃO NATHÁLIA BORGES.pdf: 2363363 bytes, checksum: 09548be8965f63f9fdb95e14417b33a7 (MD5) Previous issue date: 2021-02-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMusa paradisiacapt_BR
dc.subjectRestrição alimentarpt_BR
dc.subjectPropriedades funcionaispt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleOBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA DE BIOMASSA DA BANANA-PRATA (Musa spp.) LIOFILIZADA EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TRABALHO DE CONCLUSÃO NATHÁLIA BORGES.pdfTCC Nathália Borges2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.