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dc.contributor.advisor1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee1Resende, Osvaldo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6442201572676110pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Tainara Leal de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0058811640143944pt_BR
dc.contributor.referee3Quequeto, Wellytton Darci-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4836618362679342pt_BR
dc.creatorAndrade, Érika Gonçalves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9199523799913512pt_BR
dc.date.accessioned2021-07-22T17:04:53Z-
dc.date.available2021-07-22-
dc.date.available2021-07-22T17:04:53Z-
dc.date.issued2021-07-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1954-
dc.description.abstractSunflower is an oilseed that stands out for its multiple purposes of use, showing good ability to adapt to different edaphoclimatic conditions and can be farmed in different locations. The objective was to study the drying kinetics of sunflower seeds at different drying temperatures, and to apply the adjustment of mathematical models to the experimental data. Sunflower seeds (cultivar Altis 99). Seed drying was carried out in an oven with forced air circulation, adjusted to operate at temperatures of 40, 50, 60, 70 and 80 °C. The monitoring of mass reduction during drying was monitored by weighing at pre-established intervals. Ten mathematical models were fitted to the experimental data of water content ratio, from non-linear regression analysis by the Gauss Newton method. The significance of the parameters of the models was evaluated by the t test adopting the 5% significance level. The degree of adjustment of each model was verified according to the magnitudes of the coefficient of determination (R2), the mean relative error (P), estimated mean error (SE), Chi-square test (χ2) and the AIC and BIC. It is concluded that the water removal rates from sunflower seeds are directly proportional to the increase in drying temperature, being necessary under these conditions, shorter drying time. The Midilli model is recommended to describe the drying curves, since it presented the best statistical coefficients for most of the temperatures under study and due to its simplicity of application.pt_BR
dc.description.resumoO girassol é uma oleaginosa que se destaca pelas suas múltiplas finalidades de utilização, apresentando boa capacidade de adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, podendo ser agricultável em diferentes localidades. Objetivou-se estudar a cinética de secagem das sementes de girassol em diferentes temperaturas de secagem, e aplicar o ajuste de modelos matemáticos aos dados experimentais. As sementes de girassol (cultivar Altis 99). A secagem das sementes foi realizada em estufa com circulação de ar forçado, ajustada para operar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C. O acompanhamento da redução da massa durante a secagem foi monitorado por meio de pesagens em intervalos pré-estabelecidos. Aos dados experimentais de razão de teor de água, foram ajustados dez modelos matemáticos, a partir de análise de regressão não-linear pelo método Gauss Newton. A significância dos parâmetros dos modelos foi avaliada pelo teste t adotando o nível de 5% de significância. Foram verificados o grau de ajuste de cada modelo de acordo com as magnitudes do coeficiente de determinação (R2), do erro médio relativo (P), erro médio estimado (SE), teste de Qui-quadrado (χ2) e os critérios AIC e BIC. Conclui-se que as taxas de remoção de água das sementes de girassol são diretamente proporcionais ao aumento da temperatura de secagem, sendo necessárias nessas condições, tempo de secagem menor. Recomenda-se o modelo de Midilli para descrever as curvas de secagem, visto que, apresentou os melhores coeficientes estatísticos para a maior parte das temperaturas em estudo e devido sua simplicidade de aplicação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Érika Gonçalves Andrade (erika.andrade@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-07-21T22:19:24Z No. of bitstreams: 1 tcc_ Érika G Andrade.pdf: 460079 bytes, checksum: 601bd35ccaaf2caadb14e8614c64e0d1 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada ÉRIKA, Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo:   O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. Tal documento deverá constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura os documentos não estejam inseridos na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma.  O TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização", podendo ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf   O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação contendo, em um único arquivo, as páginas na seguinte ordem: 1º Capa, 2º Folha de rosto, 3º Ficha catalográfica (verso da folha rosto), 4º TCAE, 5º Ata de defesa, 6º restante do trabalho.  Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Aguardamos a devolução do mesmo com as alterações solicitadas. Estamos à disposição. Atenciosamente,  on 2021-07-21T23:52:38Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Érika Gonçalves Andrade (erika.andrade@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-07-22T15:27:33Z No. of bitstreams: 1 tcc_ Érika G Andrade.pdf: 686580 bytes, checksum: ff95039cc5761faa57287e8a4846a1f0 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-07-22T17:02:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_ Érika G Andrade.pdf: 686580 bytes, checksum: ff95039cc5761faa57287e8a4846a1f0 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-22T17:04:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_ Érika G Andrade.pdf: 686580 bytes, checksum: ff95039cc5761faa57287e8a4846a1f0 (MD5) Previous issue date: 2021-07-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOleaginosapt_BR
dc.subjectModelagem matemáticapt_BR
dc.subjectMidillipt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpt_BR
dc.titleAJUSTE DE MODELOS MATEMÁTICOS NA SECAGEM DE SEMENTES DE GIRASSOL (Helianthus annuus L.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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