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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Cicero-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9533147289817557pt_BR
dc.contributor.referee1Golynski, Adelmo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3047704511570084pt_BR
dc.contributor.referee2Basilio, Enio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230822233190739pt_BR
dc.creatorNeres, Jeferson-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0861994254512804pt_BR
dc.date.accessioned2021-07-12T23:45:18Z-
dc.date.available2021-07-12-
dc.date.available2021-07-12T23:45:18Z-
dc.date.issued2021-06-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1929-
dc.description.abstractThe greater efficacy on fertilization and irrigation can bring several benefits for tomato production at Goias' agribusiness. Therefore, the goal of our experiment was evaluate the effect of phosphate fertilizer sources and different irrigation systems in quality of industrial tomato fruits. The experiment was performed in horticulture experimental area at Federal Goiano Institute - Campus Morrinhos - GO, under randomized block design with four replications in 3x5 scheme (3 irrigation system: surface drip; buried drip and micro-sprinkler and 5 phosphate fertilizer: 100% de Yoorin; 75% Yoorin e 25% Superfosfato Triplo; 50% Yoorin e 50% Superfosfato Triplo; 25% Yoorin e 75% Superfosfato Triplo; e 100% Superfosfato Triplo). The tomatoes were harvested at 135 days after transplanting seedlings, where 30 fruits from each subplot were selected at random to evaluate firmness, density, longitudinal diameter, transverse diameter of the fruits, total soluble solids, pH and total acidity fruit pulp titratable. The data was submitted to analysis of variance, Fisher's test (p<0.05) and medias were compared by the Scott-Knott test (5% probability). The use of triple superphosphate at planting provided better quality of the fruits of the hybrid BRS Sena. Irrigation with microaspertion + fertilization with triple superphosphate provided greater firmness of the tomato fruits. Microaspersion irrigation brings greater firmness, higher pH and less longitudinal length than drip. For the buried and superficial drip system, satisfactory results were not obtained in the quality of the tomato fruits in the studied conditions.pt_BR
dc.description.resumoA alta eficácia na fertilização e irrigação pode trazer diversos benefícos para o mercado do agronegócio de Goiás. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de fontes de adubação fosfatada e sistemas irrigação localizada na qualidade dos frutos de tomateiro industrial. O experimento foi conduzido a campo, na área experimental de horticultura do Instituto Federal Goiano – Campus Morrinhos – GO (885 metros de altitude, 17º49’19,5” Sul e 49º12’11,3” Oeste), sob delineamento experimental em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas no esquema 3x5, com quatro repetições. O experimento testou três sistemas de irrigação: gotejamento superficial; gotejamento enterrado e microaspersão. Nas subparcelas utilizou-se cinco combinações da adubação fosfatada: 100% de Yoorin; 75% Yoorin e 25% Superfosfato Triplo; 50% Yoorin e 50% Superfosfato Triplo; 25% Yoorin e 75% Superfosfato Triplo; e 100% Superfosfato Triplo. A colheita dos frutos ocorreu aos 135 dias após o transplante de mudas, quando selecionou-se ao acaso 30 frutos de cada subparcela para as avalições laboratoriais de pós colheita de firmeza, densidade, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal dos frutos, sólidos solúveis totais, pH e acidez total titulável da polpa dos frutos. A adubação exclusivamente com superfosfato triplo no plantio proporcionou melhor qualidade dos frutos do híbrido BRS Sena. A irrigação com microasperção e adubação com superfosfato triplo proporcionou maior firmeza dos frutos de tomateiro. A irrigação por microasperção pode influenciar maior firmeza, maior pH e menor comprimento longitudinal que o gotejamento. O sistemas de gotejamento enterrado e superficial não proporcionaram resultados satisfatórios para a qualidade dos frutos de tomateiro nas condições estudadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jeferson dos Santos Neres (2014104220210170@ifgoiano.edu.br) on 2021-07-12T13:45:02Z No. of bitstreams: 1 Tcc_Jeferson Neres.pdf: 851152 bytes, checksum: 1b3740bc02e49048431dde47a975d0de (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2021-07-12T23:44:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Tcc_Jeferson Neres.pdf: 851152 bytes, checksum: 1b3740bc02e49048431dde47a975d0de (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-12T23:45:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Tcc_Jeferson Neres.pdf: 851152 bytes, checksum: 1b3740bc02e49048431dde47a975d0de (MD5) Previous issue date: 2021-06-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPós colheitapt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectPó de rochapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleQUALIDADES PÓS-COLHEITA DE FRUTOS DE TOMATEIRO INDUSTRIAL CULTIVADOS COM FONTES DE ADUBAÇÃO FOSFATADA E IRRIGAÇÕES LOCALIZADASpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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