Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1920
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Márcio Ramatiz Lima dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7698485037055625pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Márcio Ramatiz Lima dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7698485037055625pt_BR
dc.contributor.referee2Cunha, Waldeliza Fernandes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1023930520084748pt_BR
dc.contributor.referee3Pádua, Dalila Rayane de Lima-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5395778623750892pt_BR
dc.creatorAlmeida, Jozane Vieira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3764762207552905pt_BR
dc.date.accessioned2021-07-08T19:13:01Z-
dc.date.available2021-07-08-
dc.date.available2021-07-08T19:13:01Z-
dc.date.issued2021-06-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1920-
dc.description.abstractIn Brazil, we have the second largest population of animals in the world, according to the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) census of 2018, only behind the United States. There are 54.2 million dogs and 23.9 million cats. Quality control aims at the biological safety of pet food. This study aimed to evaluate the physicochemical composition of commercial premium feeds for adult dogs and puppies. The samples (Sample A - adults; Sample B - puppies) were collected and analyzed in January, February and March 2020, following the determinations of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) and with the analysis methodologies described by Instituto Adolfo Lutz (2008), with some adaptations. The results of the analyzes were compared with the minimum and maximum values allowed by the MAPA. The results of the analyzes were submitted to ANOVA and the Tukey test at the 5% level to verify the interaction between the means. There were no significant differences in the average moisture content for Sample A (6.91%), the same was observed for Sample B (6.43%). The average values of Water Activity of Sample A and Sample B did not present statistically significant differences, showing respectively, 0.51 and 0.47. The peroxide content was negative for all samples, indicating that the rations showed chemical stability. The average acidity contents showed significant variation for all samples over time, with the average acidity of Ration A being 0.53% and Ration B of 0.45 %. The data indicated that the follow-up and monitoring of feed quality control in a factory environment makes all the difference in maintaining the characteristics of the final product.pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, temos a segunda maior população de animais do mundo, de acordo com o censo do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas) de 2018, ficando atrás somente dos Estados Unidos. São 54,2 milhões de cães e 23,9 milhões de gatos. O controle de qualidade visa a segurança biológica das rações para os animais de estimação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de rações premium comerciais para cães adultos e filhotes. As amostras (Ração A – adultos; Ração B - filhotes) foram coletadas e analisadas nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2020, seguindo as determinações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e com as metodologias de análises descritas pelo Instituto Adolfo Lutz (2008), com algumas adaptações. Os resultados das análises foram comparados com os valores mínimos e máximos permitidos pelo MAPA. Os resultados das análises foram submetidas à ANOVA e ao teste de Tukey ao nível de 5% para verificar a interação entre as médias. Não foram observadas diferenças significativas nas médias dos teores de umidade para a Ração A (6,91%), o mesmo foi observado para a Ração B (6,43%). Os valores médios de Atividade de Água da Ração A e da Ração B não apresentaram diferenças estatísticas significativas, apresentando respectivamente, 0,51 e 0,47. O teor de peróxido foi negativo para todas as amostras, indicando que as rações apresentaram estabilidade química. Os teores médios de acidez apresentaram variação significativa para todas as amostras ao longo do tempo, sendo a média de acidez da Ração A foi de 0,53% v/m e da Ração B de 0,45 % v/m. Os dados indicaram que o acompanhamento e monitoramento do controle de qualidade das rações em um ambiente fabril faz toda a diferença na manutenção das características do produto final.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jozane Vieira de Almeida (jozane.vieira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-07-08T03:59:51Z No. of bitstreams: 1 tcc_Jozane Vieira de Almeida.pdf: 293134 bytes, checksum: d6181098a15bdb3da49b5a22d830839c (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br), reason: Prezada JOZANEInformamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: - Falta o TCAE;- Ficha catalográfica  ----> O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi anexado à submissão. O TCAE deverá constar, obrigatoriamente, dentro dos trabalhos acadêmicos submetidos no Repositório, por ventura o Termo não esteja inserido, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. o TCAE está disponível na plataforma na aba "Termo de Autorização" O TCAE, também, deverá conter assinatura do autor e do orientador do trabalho, com todas as informações corretamente preenchidas e escaneado; O(s) autor(es) devem atentar-se aos casos em que a banca de avaliação alterou o título final do trabalho; O Termo deverá ser inserido logo após a folha de rosto, para efeitos de identificação; O(s) autor(es) devem revisar a versão final do trabalho acadêmico e gerar arquivo em formato PDF dessa versão, com as devidas comprovações solicitadas de aprovação. Assim que os dados forem corrigidos, submeta o trabalho novamente na plataforma. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Para informe, o TCAE pode ser encontrado no seguinte link:  https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/TCAE_-_Termo_de_autorizacao.pdf on 2021-07-08T12:16:00Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Jozane Vieira de Almeida (jozane.vieira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-07-08T17:46:16Z No. of bitstreams: 1 tcc_Jozane Vieira de Almeida.pdf: 551103 bytes, checksum: 36a4d945da2b18fe8279653315655f0b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Hevellin Estrela (hevellin.estrela@ifgoiano.edu.br) on 2021-07-08T19:12:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_Jozane Vieira de Almeida.pdf: 551103 bytes, checksum: 36a4d945da2b18fe8279653315655f0b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-08T19:13:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_Jozane Vieira de Almeida.pdf: 551103 bytes, checksum: 36a4d945da2b18fe8279653315655f0b (MD5) Previous issue date: 2021-06-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Cerespt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnimais de estimaçãopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectPremiumpt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAISpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE RAÇÕES PARA CÃES ADULTOS E FILHOTES COMERCIALMENTE CLASSIFICADAS PREMIUMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Especialização em Produção e Utilização de Alimentos para Animais de Interesse Zootécnico

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Jozane Vieira de Almeida.pdf538,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.