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https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1866
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | USO DE BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO EM CANA-DEAÇÚCAR: UMA ABORDAGEM PARA A SUSTENTABILIDADE DA CULTURA |
metadata.dc.creator: | Silveira, Winona |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Martins, Paula |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Souza, Lucas |
metadata.dc.description.resumo: | A cana-de-açúcar está presente no país desde o século XVI. É uma cultura que possui grande importância econômica para o Brasil devido a seus subprodutos diversificados e à alta taxa de consumo interno e de exportação. Na safra de 2019, observou-se uma significativa queda da produtividade desta cultura causada tanto por estresse abiótico, como biótico. Neste cenário, tem-se a necessidade de aumentar a produção com o mínimo impacto ambiental possível, sendo crucial a busca por alternativas biotecnológicas voltadas para sustentabilidade da cultura. Para isso, diversos estudos com inovações têm sido realizados, com destaque para utilização de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV). As BPCVs correspondem a um grupo de microrganismos benéficos à planta, com capacidade de colonizar diversos tecidos vegetais. A fim de substituir métodos tradicionais de adubação, promover produtividade da cultura, ou mesmo, auxiliar na resposta vegetal à estresse ambiental, diversas linhagens bacterianas têm sido testadas em diferentes culturas e muitas delas já são apresentadas na forma de produtos comerciais. O presente trabalho trata-se de uma revisão com intuito de cooperar teoricamente com a identificação dos benefícios e limitações de aplicação de bactérias promotoras de crescimento na cultura de cana-de-açúcar no Brasil, abordando os principais mecanismos diretos e indiretos, com destaque aos desafios do escalonamento de BCPV in vitro para uso em lavoura e a comercialização do produto no Brasil |
Abstract: | Sugarcane has been present in the country since the 16th century. It is a culture that has great economic importance for Brazil due to its diversified by-products and the high rate of domestic consumption and exports. In the 2019 crop, there was a significant yield reduction of sugarcane caused by both, abiotic and biotic stress. In this scenario, there is a demand to increase yield with least possible environmental impact, and the search for biotechnological alternatives aimed at the crop sustainability is crucial. For this, several studies with innovations have been carried out, with emphasis on the use of plant growth promoting bacteria (BGPB). BGPBs correspond to a group of microorganisms beneficial to the plant, with the ability to colonize various plant tissues. In order to replace traditional fertilization methods, promote crop productivity, or even assist in the plant response to environmental stress, several bacterial strains have been tested in different cultures and many of them are already presented in the form of commercial products. The present work is a review in order to cooperate theoretically with the identification of benefits and limitations of PGPB application in sugarcane crop in Brazil, addressing the main direct and indirect mechanisms, with highlight the challenges of scaling in vitro results for use in crops and the product market in Brazil. |
Keywords: | :Cana-de-açúcar Bactéria Promotora de Crescimento Vegetal Sustentabilidade |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Instituto Federal Goiano |
metadata.dc.publisher.initials: | IF Goiano |
metadata.dc.publisher.department: | Campus Rio Verde |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1866 |
Issue Date: | 12-Feb-2021 |
Appears in Collections: | Bacharelado em Ciências Biológicas |
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