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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Barbosa Júnior, João Areis Ferreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4606641968444602pt_BR
dc.creatorPoças, Carla Caroline Carvalho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4130765136398664pt_BR
dc.date.accessioned2021-06-03T14:01:51Z-
dc.date.available2021-06-01-
dc.date.available2021-06-03T14:01:51Z-
dc.date.issued2021-05-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1840-
dc.description.abstractAmong all renewable energies, solar energy is a source considered as a promising substitute for traditional energy sources, which in turn are increasingly depleted. Although Brazil is privileged due to its high irradiance, its continental proportions and geographic location, resulting in an enormous potential for solar energy to be explored, solar energy has been discreetly participating in the energy matrix. The present study sought to design two systems, a photovoltaic and a solar thermal for the industrial kitchen of the university restaurant of the IF Goiano Campus Rio Verde. In the city, an average global horizontal irradiance of 5.19 kWh/m2 per day was observed. With the simulation of the solar thermal heating system, it was observed that to meet a demand of 2000 liters of hot water per day for the production of 250 meals, a system of solar collectors that results in 30 m2 is necessary. A comparison of the heat production of the solar thermal heating system with an estimate of electric energy production, obtained through simulation in SAM, system advisor model, a production of approximately 18000 kWh. In the case of the photovoltaic system, this study showed that to meet a demand for 250 meals, 285 kWh/day are required. The simulation at SAM was done so that the restaurant meets production for 5 days a week. It was observed that in all months of the year, a photovoltaic system with 144 polycrystalline silicon solar panels of 2 m2 each, meets most of the electricity demanded.pt_BR
dc.description.resumoDentre todas as energias renováveis, a energia solar é uma fonte considerada como um substituto promissor para as fontes tradicionais de energia, que por sua vez estão cada vez mais esgotadas. Embora o Brasil seja privilegiado devido à sua elevada irradiância, suas proporções continentais e localização geográfica, resultando num enorme potencial de energia solar a ser explorado, a energia solar tem participado de maneira discreta da matriz energética. O presente estudo buscou projetar dois sistemas, um fotovoltaico e um solar térmico para a cozinha industrial do restaurante universitário do IF Goiano Campus Rio Verde. Na cidade observou-se uma irradiância global horizontal média de 5,19 kWh/m2 dia. Com a simulação do sistema de aquecimento solar térmico, observou-se que para atender uma demanda de 2000 litros de água quente por dia para a produção de 250 refeições, faz-se necessário um sistema de coletores solares que resultem em 30 m2. Um comparativo da produção de calor do sistema de aquecimento solar térmico com uma estimativa de produçaõ de energia elétrica, obteve-se por meio de simulação no SAM-System Advisor Model, uma produção de aproximadamente 18000 kWh. Já se tratando do sistema fotovoltaico, este estudo mostrou que para atender uma demanda de 250 refeições, são necessários 285 kWh/dia. A simulação no SAM foi feita de modo que o restaurante atenda a produção para 5 dias na semana. Observou-se que em todos os meses do ano, um sistema fotovoltaico com 144 painéis solares de silício policristalino de 2 m2 cada, atende a maior parte da energia elétrica demandada.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Carla Caroline Carvalho Poças (carla.pocas@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-06-01T18:16:04Z No. of bitstreams: 1 tcc_ Carla Poças.pdf: 1327080 bytes, checksum: 41af2d92b699211f4c7b86bb5da4750c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Poliana Ribeiro Dourado (poliana.ribeiro@ifgoiano.edu.br) on 2021-06-03T13:58:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_ Carla Poças.pdf: 1327080 bytes, checksum: 41af2d92b699211f4c7b86bb5da4750c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-03T14:01:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_ Carla Poças.pdf: 1327080 bytes, checksum: 41af2d92b699211f4c7b86bb5da4750c (MD5) Previous issue date: 2021-05-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnergia renovávelpt_BR
dc.subjectSistema fotovoltaicopt_BR
dc.subjectSistema de aquecimento solar térmicopt_BR
dc.subjectSystem advisor model (SAM).pt_BR
dc.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.titleESTUDO DE VIABILIDADE DE IMPLEMENTAÇÃO DE ENERGIA SOLAR TÉRMICA E FOTOVOLTAICA NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO EM RIO VERDE-GOpt_BR
dc.title.alternativeFeasibility study for the implementation of solar thermal and photovoltaic energy at the university restaurant in Rio Verde-GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Ambiental

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