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Tipo: Dissertação
Título: CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE TOMATE CEREJA EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE FÓSFORO VIA SOLO E FERTIRRIGAÇÃO EM CULTIVO PROTEGIDO
Título(s) alternativo(s): PRODUCTIVE CHARACTERISTICS OF CHERRY TOMATO DUE TO THE APPLICATION OF PHOSPHORUS VIA SOIL AND FERTIRRIGATION IN PROTECTED CULTIVATION
Autor(es): Reis, Ulisses Pinto Correia
Primeiro Orientador: Machado, Luciano Roriz
Resumo: A dosagem e a forma adequada de aplicação de fósforo na cultura do tomateiro podem contribuir para maior produtividade e qualidade de fruto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes dosagens e formas de aplicação de fósforo (P2O5) na cultura do tomate cereja, sob ambiente protegido. O experimento foi instalado em ambiente protegido na área experimental de Olericultura do Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí. O sistema de irrigação utilizado foi o de gotejamento, em vasos de 12 litros. O delineamento estatístico empregado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial do tipo 2 (formas de aplicação) x 5 (dosagens de P2O5) com cinco repetições e quatro plantas por parcela. As cinco dosagens de P2O5 utilizadas foram: 0, 250, 500, 750 e 1000 Mg ha-1 ; e as duas formas de aplicação de fósforo foram, via solo e via fertirrigação. Os atributos avaliados foram: altura de planta (H), diâmetro do caule (DC), número de ramificação por planta (NRP), índice relativo de clorofila (IRC), massa fresca de raiz (MFR), massa seca de raiz (MSR), número de frutos por ramificação (NFR), número total de frutos por planta (NTF), diâmetro transversal do fruto (DTF), diâmetro longitudinal do fruto (DLF), massa fresca dos frutos (MFF), massa seca dos frutos (MSF), produtividade (Prod.), sólidos solúveis totais (SST) e acidez total titulável de fruto (ATTF). Com exceção de IRC, SST e ATTF, todos os atributos vegetativos e de produção apresentaram efeito significativo dos fatores isolados e da interação. A fertirrigação apresentou-se melhor que via solo em doses crescentes de fósforo para os atributos H, DC, NRP, MFR, MSR, DTF, NFR, NTF e Prod. Para os atributos DLF, MFF e MSF, a aplicação via solo mostrou-se superior à fertirrigação. P parcelado e aplicado via fertirrigação proporciona maior desenvolvimento vegetativo e produtividade de tomate cereja. A dosagem de máxima eficiência econômica foi alcançada com 842,9 e 944,6 kg ha-1 de P2O5, para aplicação via solo e fertirrigação, respectivamente, e aumenta mais de 700% a produtividade de tomate cereja nas condições do estudo
Abstract: The dosage and the appropriate form of phosphorus application in the tomato culture can contribute to higher productivity and fruit quality. The present work aims to evaluate the effects of different dosages and forms of application of phosphorus (P2O5) in the cherry tomato culture under protected environment. The experiment was carried out in a protected environment in the experimental area of Olericultura of the Goiano Federal Institute - Campus Urutaí. The irrigation system used was drip irrigation in 12- liter pots. The statistical design employed was randomized blocks in a factorial scheme of type 2 (application forms) x 5 (P2O5 dosages) with five replicates and four plants per plot. The five dosages of P2O5 used were: 0, 250, 500, 750 and 1000 Mg ha-1 ; and the two forms of P application were, via soil and via fertigation. Attributes evaluated were: plant height (H), diameter of the stem (DS), number of branches per plant (NBP), relative index of chlorophyll (RIC), fresh root bulk (FR), root dry bulk (RDM), number of fruit per branch (NFB), total number of fruit per plant (TNF), cross-cut diameter (CD), longitudinal diameter of fruit (LDF), fresh fruit bulk (FFB), dry fruit bulk (DFB), productivity (Prod.), total soluble solids (TSS) and total titratable fruit acidity (ATTF). With the exception of RIC, TSS and ATTF, all vegetative and production attributes had a significant effect on the isolated factors and interaction. Fertigation showed better with increasing doses for H, DS, NBP, FR, RDM, CD, NFB, TNF and Prod. For the attributes of LDF, FFB and DFB, soil application was superior to that of fertigation. P in installments applied via fertigation provided higher productivity of cherry tomatoes.. The maximum economic efficiency dosage was achieved with 842.9 and 944.6 kg ha-1 of P2O5, for soil application and fertirrigation, respectively, increasing productivity by more than 700% under the conditions of the study
Palavras-chave: Nutrição do tomateiro, irrigação, P2O5
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Irrigação do Cerrado
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1834
Data do documento: 22-Mar-2017
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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