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metadata.dc.type: Dissertação
Title: PRODUÇÃO DE PIMENTA DEDO-DE-MOÇA EM FUNÇÃO DE DOSES DE HIDROGEL E TURNOS DE IRRIGAÇÃO
Other Titles: PRODUCTION OF FINGER PEOPLE AS A function of HYDROGEL DOSES AND IRRIGATION SHIPS
metadata.dc.creator: Silva, Joianias Carvalho da
metadata.dc.contributor.advisor1: Salomão, Leandro Caixeta
metadata.dc.description.resumo: Uma alternativa viável para a redução de consumo de água na irrigação é a utilização de hidrogéis. Os hidrogéis são polímeros hidrorretentores capazes de absorver e reter grande quantidade de água, sendo utilizados como alternativa viável para melhorar o armazenamento de água junto ao solo. Entretanto, instruções sobre o manejo de culturas com a utilização de hidrogéis em cultivos ainda são escassas na literatura especializada, tornando-se necessários estudos visando avaliar a precisão e a possibilidade da utilização dessa metodologia no auxílio ao manejo da irrigação, para diferentes cultivos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das variações de doses de hidrogel e de turnos de irrigação no cultivo de pimenta dedo-de-moça. O experimento foi conduzido em casa de vegetação situado na área experimental do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres (IF Goiano). As variáveis analisadas foram: umidade do solo, altura da planta, diâmetro do caule, produtividade, número de frutos por planta, comprimento de fruto, diâmetro de fruto e espessura de casca. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com parcela subdividida no espaço, sendo uma testemunha e três doses de hidrogel em quatro turnos de irrigação. Após análise dos dados comprovou-se que o uso de doses de hidrogel no substrato das plantas de pimenta proporcionou aumento significativo, tanto na quantidade de frutos como na produção total. A produção máxima ocorreu com a dose de 30g de hidrogel por vaso com turno de irrigação a cada 4 dias.
Abstract: A viable alternative for reducing water consumption in irrigation is the use of hydrogels. Hydrogels are water holder polymers capable of absorbing and retaining large amounts of water, and are used as a viable alternative to improve water storage near the soil. However, instructions on crop management with the use of hydrogels in crops are still scarce in the specialized literature, making it necessary to study the accuracy and feasibility of using this methodology to aid irrigation management for different crops. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effect of variations of hydrogel doses and irrigation shifts in the “dedo-de-moça” pepper crop. The experiment was conducted in a greenhouse located in the experimental area of Goiano Federal Institute - Ceres (IF Goiano). The variables analyzed were: soil moisture, plant height, stem diameter, productivity, number of fruits per plant, fruit length, fruit diameter and bark thickness. A randomized complete block design was used, with a plot subdivided in the space, as one attestant and three hydrogel doses in four irrigation shifts. After data analysis, it was verified that the use of hydrogel doses in the substrate of the pepper plants provided a significant increase both in the quantity of fruits and in the total production. The maximum production occurred with the dose of 30g of hydrogel per pot with irrigation shift every 4 days.
Keywords: Gel hidroretentor. Capsicum baccatum var. Pendulum. Gotejamento. Evapotranspiração.
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::ENGENHARIA AGRICOLA::IRRIGACAO E DRENAGEM
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Irrigação do Cerrado
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1833
Issue Date: 23-Mar-2017
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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