Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1803
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.contributor.referee1Cezário, Andréia Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9873397600912897pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Suellen Rodrigues-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0105704941665765pt_BR
dc.creatorLemes, Leilisângela Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1835661686120847pt_BR
dc.date.accessioned2021-05-24T20:53:36Z-
dc.date.available2021-05-24-
dc.date.available2021-05-24T20:53:36Z-
dc.date.issued2021-05-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1803-
dc.description.abstractThe Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) is a plant originating from the tropics, commonly known as "meat of the poor". This vegetable has had a greater focus, because of its composition, with a high protein content, also has vitamin C, vitamin A and Iron. Classified as PANC (unconventional food plant), it is increasingly being inserted in the menu of Brazilians, since it is easy to grow and obtain. This study was carried out to evaluate the effects of shoot drying temperature on total protein and nitrogen content. The experiment was conducted in a completely randomized design, the treatments corresponding to drying temperature - 25, 35 and 65°C. After drying, the material was crushed and submitted to the Kjeldahl method to obtain indirectly the percentage of total nitrogen and directly from the percentage of crude protein. Indirectly evaluating the total nitrogen, an average of 16.77% of proteins in the shoots presented on dry basis. The total nitrogen contents ranged from 3.3 to 5.02%, and the highest value observed at 65°C, similar behavior was verified for the crude protein content and the values were 20.6, 251.1 and 31.4% for the temperatures of 25, 35 and 65°C. Thus, the choice of drying temperature will depend on the purpose of use of the ora-pro-nóbis, since the drying at 25º can be carried out at home with the purpose of being used as food condiment and the drying at 65% may result in it encapsulation.pt_BR
dc.description.resumoA Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma planta originaria dos trópicos, comumente conhecida como “carne dos pobres”. Esse vegetal tem tido um enfoque maior, por sua composição, portadora de um alto teor proteico, possui também vitamina C, vitamina A e Ferro. Classificada como PANC (planta alimentícia não convencional), está cada vez mais sendo inserida no cardápio dos brasileiros, uma vez que a mesma é de fácil cultivo e obtenção. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da temperatura de secagem dos brotos no teor de proteína e nitrogênio total. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, os tratamentos correspondendo a temperatura de secagem - 25, 35 e 65°C. Após a secagem, o material foi triturado e submetidos ao método de Kjeldahl para obtenção de forma indireta da porcentagem de nitrogênio total e de forma direta da porcentagem de proteína bruta. Avaliando de forma indireta o nitrogênio total, apresentou, em base seca uma média de 16,77 % de proteínas nos brotos. Os teores de nitrogênio total variaram de 3,3 a 5,02%, sendo o maior valor observado na temperatura de 65°C, comportamento semelhante foi verificado para o teor de proteína bruta e os valores foram de 20,6%, 25,1% e 31,4% para as temperaturas de 25, 35 e 65°C. Assim, a escolha da temperatura de secagem dependerá da finalidade de uso do ora-pro-nóbis, uma vez que a secagem a 25° poderá ser realizada em casa com o desígnio de se utilizar como condimento alimentar e a secagem a 65% poderá resultar no encapsulamento da mesma.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leilisangela Alves Lemes (2015104220210108@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-24T19:14:54Z No. of bitstreams: 1 trabalho conclusao de curso-Leilisangela.pdf: 755849 bytes, checksum: baaf5d6cf8758d503f69179c3b23838f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Bethânia Silva (bethania.silva@ifgoiano.edu.br) on 2021-05-24T20:52:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 trabalho conclusao de curso-Leilisangela.pdf: 755849 bytes, checksum: baaf5d6cf8758d503f69179c3b23838f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-05-24T20:53:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 trabalho conclusao de curso-Leilisangela.pdf: 755849 bytes, checksum: baaf5d6cf8758d503f69179c3b23838f (MD5) Previous issue date: 2021-05-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPANC’Spt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectTemperatura de secagempt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleANÁLISE DO TEOR DE PROTEINA BRUTA E NITROGÊNIO TOTAL DO BROTO DE ORA-PRO-NÓBIS (Pereskia aculeata Miller) EM RESPOSTA AO PROCESSO DE SECAGEMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
trabalho conclusao de curso-Leilisangela.pdfTrabalho de comclusão de curso Leilisângela738,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador