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Tipo: Dissertação
Título: DEFICIT HÍDRICO INDUZIDO EM DIFERENTES FASES FENOLÓGICAS NO CULTIVO DO TOMATE INDUSTRIAL
Título(s) alternativo(s): Water deficit induced in different phenological phases in the cultivation of industrial tomatoes
Autor(es): Santos, Antonio de Paula dos
Primeiro Orientador: Mesquita, Marcio
Primeiro Membro da Banca: Mesquita, Marcio
Segundo Membro da Banca: Costa, Adriana Rodolfo da
Terceiro Membro da Banca: Sousa, Antonio Evami Cavalcante
Resumo: No âmbito brasileiro, o cultivo do tomateiro corresponde a uma expressiva atividade, sendo o estado de Goiás destaque em produção do tomate industrial. Extrema é a importância de melhorias no manejo da irrigação desta cultura, sendo assim, o déficit hídrico vem sendo estudado visando a definir a melhor época de redução hídrica e a intensidade desta técnica. Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de avaliar o efeito do déficit hídrico na produtividade e qualidade do tomate industrial. O experimento foi conduzido em estufa automatizada na Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, com duas etapas. Ambas as etapas em blocos casualizados, com cinco repetições, em que os tratamentos foram fatoriais em duas datas de início do déficit hídrico, a primeira etapa aos 10 e 20 dias após o transplantio e a segunda, logo após observada a mudança de coloração do primeiro fruto, aos 45 e 35. Ademais, foram três tensões de água no solo (40, 60 e 70 kPa) e um tratamento sem estresse hídrico, no qual se manteve 30 kPa. Os resultados permitiram concluir que houve interferência dos tratamentos nas características produtivas e qualitativas dos frutos, tendo ocorrido maior produção no tratamento sem déficit hídrico e no tratamento submetido a 60 kPa, com início aos dez dias após o transplantio
Abstract: In the Brazilian context the tomato crop corresponds to an expressive activity, being the state of Goiás the highlight in the production of industrial tomato. Extreme is the importance of improvements in the irrigation management of this crop, being, therefore, water deficit has been studied aiming to define the best time of water reduction and the intensity of this technique. This work was developed with the purpose of evaluating the effect of the water deficit on the productivity and quality of the industrial tomato. The experiment was carried out in an automated greenhouse at the Agronomy School of the Federal University of Goiás, with two stages. Both were randomized blocks, with five replications, in which treatments were factorial in two water deficit start dates, but the first stage being at 10 and 20 days after transplanting and the second stage being soon after observing the color change of the first fruit 45 and 35. In addition, there were three soil water stresses (40, 60 and 70 kPa), and a treatment without water stress, in which it maintained 30 kPa. The results allowed to conclude that it hears interference of the treatments in the productive and qualitative characteristics of the fruits. However, it presented higher production in the treatment without water deficit and in treatment submitted to 60 kPa starting at 10 days after transplanting.
Palavras-chave: Estresse hídrico. TDR. Irrigação
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Irrigação do Cerrado
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1787
Data do documento: 21-Fev-2019
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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