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Tipo: Dissertação
Título: O IMPACTO DO ESTUDO DA MAIONESE CASEIRA E DE SACHÊ RECEBIDOS VIA DELIVERY NA CIDADE DE RIO VERDE – GOIÁS EM TEMPOS DE PANDEMIA
Autor(es): Matsushima, Marcela Diogo Piveta
Primeiro Orientador: Viana, Letícia Fleury
Primeiro Coorientador: Santos, Priscila Alonso dos
Resumo: Com a intensa mudanças de hábitos alimentares vividos nos últimos meses por causa da pandemia, um expressivo número de pessoas começou a realizar pedidos de alimentos para serem entregues em suas residências. O comércio de alimentos em geral se fortaleceu nesse período, principalmente com as entregas via delivery. Considerando esses mecanismos atuais que adveio com a evolução tecnológica e a acessibilidade, trouxe benefícios ao novo perfil do consumidor, que se proporciona da facilidade na troca de informações e experiências, tornando um perfil exigente que busca por menores preços e mais qualidade, e ainda por otimização de tempo. Assim, o objetivo com este estudo é verificar como os alimentos estão chegando até as residências dos consumidores depois de passarem por um processo de manipulação. Entender melhor os hábitos e higiene de consumo praticados e realizados pelos consumidores. Para isso, analisou-se a qualidade microbiológica de maioneses caseiras em relação a Salmonella spp e coliformes a 45°C, aplicando um questionário para entender os hábitos dos consumidores de produto alimentícios e como estão sendo seus comportamentos com tendência de produtos entregues via delivery, em tempos de pandemia, entendendo melhor hábitos alimentares. Das 14 amostras de maionese recebidas via delivery de estabelecimentos da cidade de Rio Verde / Goiás e destes 14 estabelecimentos foram avaliados os rótulos de 6 amostras de maionese de sachê. Para a avaliação das embalagens foram empregadas as normativas gerais e específicas, e foram avaliados 17 itens pré-estabelecidos, por tais normativas, foi aplicado um questionário com a intenção de entender o hábito do consumidor de produtos alimentícios e o comportamento com a entrega via delivery, em tempo de pandemia o mesmo conteve 16 perguntas e participaram da pesquisa 394 consumidores residentes de Rio Verde. Para o cenário atual pode-se considerar que houve aumento das solicitações de pedidos via delivery, e que as pessoas mais envolvidas são mulheres que fazem o consumo de maionese caseira com frequência nos finais de semana.
Abstract: With the intense changes in eating habits experienced in recent months due to the pandemic, a significant number of people began to order food to be delivered to their homes. The food trade in general strengthened during this period, mainly via delivery. We consider that these current mechanisms which came with technological evolution and accessibility, brought benefits to the new consumer profile, which is provided by the ease in exchanging information and experiences, becoming a demanding profile that seeks lower prices and more quality, and yet for time optimization. Then the objective with this study is to verify how food is reaching consumers' homes after undergoing a handling process, and better understand the consumption and hygiene habits practiced by consumers. For this, the microbiological quality of homemade mayonnaise was analyzed in relation to Salmonella spp and coliforms at 45 ° C, and a questionnaire was applied to understand the habits of food products consumers and how their behaviors are tending to be via delivery in pandemic times, better understanding their eating habits. Of the 14 samples of mayonnaise received via delivery from establishments in the city of Rio Verde / Goiás and from these same 14 establishments the labels of 6 samples of sachet mayonnaise were evaluated. For packaging evaluation, general and specific standards were used, where 17 pre-established items were evaluated, by such standards. The questionnaire applied contains 16 questions and 394 consumers residing in Rio Verde participated in the survey. For the current scenario, we can consider that there was an increase in requests for orders via delivery, and that the people most involved are women who consume mayonnaise home cooking often on weekends
Palavras-chave: alimentos; hábitos alimentares; qualidade; pandemia; Covid 19
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1749
Data do documento: 30-Nov-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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