Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1743
Tipo: Dissertação
Título: DESENVOLVIMENTO DE FILME E REVESTIMENTO Á BASE DE PECTINA DO PEQUI INCORPORADO DE NANOPÁRTICULAS DE ZnO E APLICAÇÃO EM PÓS-COLHEITA DE MANGA.
Autor(es): Guerra, Itatiane catarina
Primeiro Orientador: Plácido, Geovana Rocha
Primeiro Coorientador: Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de
Primeiro Membro da Banca: Egea, Mariana Buranelo
Segundo Membro da Banca: Marcionilio, Suzana Maria Loures de Oliveira
Resumo: Os filmes biodegradáveis são uma solução inovadora de embalagem na indústria de alimentos, sendo uma alternativa para contribuir para redução da poluição ambiental, podendo funcionar como barreiras, além de reduzirem os resíduos de maneira viável. Alguns pesquisadores vêm estudando o desenvolvimento de filmes biodegradáveis contendo compostos ativos que possam atuar como antioxidantes e antimicrobianos naturais, ou seja, uma estratégia interessante para produção de novas embalagens. Neste trabalho, o objetivo foi extrair a pectina do mesocarpo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) e preparar soluções filmogênicas incorporadas com nanopartículas ZnO nas seguintes formulações: 1,6% de pectina, 0,7% de glicerol e 0; 0,25; 0,50 e 1% de nanopartículas ZnO. Os filmes foram obtidos pelo método de casting e analisadas as propriedades físicas, mecânicas, as propriedades térmicas, as propriedades de barreira, reologia, atividade antimicrobiana e biodegradabilidade dos filmes. As soluções filmogênicas foram aplicadas para o revestimento na manga in natura, tendo os frutos sido imersos durante 1 min, e avaliada a vida de prateleira (shelf life) quanto à perda de massa, firmeza da polpa, acidez total, teor de sólidos solúveis (brix), cor e taxa respiratória. Os filmes apresentaram diâmetros médios de espessura entre 0,10 e 0,13 mm e alta solubilidade em água, o que facilitou sua biodegradabilidade em 48 h. Em relação aos frutos, de acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o revestimento com 1% de nanopartículas influenciou positivamente na firmeza, perda de massa, Brix, respiração e coloração dos frutos de manga até 15 dias após a aplicação, sendo considerado o melhor tratamento estudado.
Abstract: Biodegradable films are an innovative packaging solution in the food industry, as they are an alternative for reducing the environmental pollution, acting as barriers and waste reducer in a viable way. Some researchers have been studying the development of biodegradable films containing active compounds that can act as a natural antioxidant and antimicrobial, that is, an interesting strategy to produce new packaging. This paper aimed to extract pectin from the pequi mesocarp (Caryocar brasiliense Camb) and prepare filmogenic solutions incorporated with ZnO nanoparticles, in the following formulations: (a) 1.6% pectin; (b) 0.7% glycerol; and (c) 0, 0.25, 0.50, and 1% ZnO nanoparticles. The films were obtained by the casting method, and the physical, mechanical, thermal, and barrier properties, rheology, antimicrobial activity, and biodegradability of the films were analyzed. The filmogenic solutions were applied on the in natura mango for coating, in which the fruits were immersed for 1 min, and soon the shelf life was evaluated was evaluated for mass loss, pulp firmness, total acidity, soluble solids content (brix), color, and respiratory rate. The films presented the average thickness diameters from 0.10 to 0.13 mm and high solubility in water, which favored the biodegradability of the films in 48 h. Considering the results obtained, it is concluded that the coating with 1% of nanoparticles had a positive influence on firmness, mass loss, Brix, respiration, and coloration of mango fruit up to 15 days after application, thus being considered the best treatment studied.
Palavras-chave: Filmes biodegradáveis. Nanotecnologia. Embalagens para alimentos. Pequi (Caryocar brasiliense, Camb.). Manga in natura.
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1743
Data do documento: 22-Fev-2021
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Final do Mestrado IFGoiano Rio Verde - Itatiane Catarina Guerra.pdfDissertação Final do Mestrado IFGoiano Rio Verde - Itatiane Catarina Guerra3,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons