Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1743
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Plácido, Geovana Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9949657464750472pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4999437112211186pt_BR
dc.contributor.referee1Egea, Mariana Buranelo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2608350008080000pt_BR
dc.contributor.referee2Marcionilio, Suzana Maria Loures de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4714846336997997pt_BR
dc.creatorGuerra, Itatiane catarina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7076373431474606pt_BR
dc.date.accessioned2021-04-26T22:58:28Z-
dc.date.available2021-04-13-
dc.date.available2021-04-26T22:58:28Z-
dc.date.issued2021-02-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1743-
dc.description.abstractBiodegradable films are an innovative packaging solution in the food industry, as they are an alternative for reducing the environmental pollution, acting as barriers and waste reducer in a viable way. Some researchers have been studying the development of biodegradable films containing active compounds that can act as a natural antioxidant and antimicrobial, that is, an interesting strategy to produce new packaging. This paper aimed to extract pectin from the pequi mesocarp (Caryocar brasiliense Camb) and prepare filmogenic solutions incorporated with ZnO nanoparticles, in the following formulations: (a) 1.6% pectin; (b) 0.7% glycerol; and (c) 0, 0.25, 0.50, and 1% ZnO nanoparticles. The films were obtained by the casting method, and the physical, mechanical, thermal, and barrier properties, rheology, antimicrobial activity, and biodegradability of the films were analyzed. The filmogenic solutions were applied on the in natura mango for coating, in which the fruits were immersed for 1 min, and soon the shelf life was evaluated was evaluated for mass loss, pulp firmness, total acidity, soluble solids content (brix), color, and respiratory rate. The films presented the average thickness diameters from 0.10 to 0.13 mm and high solubility in water, which favored the biodegradability of the films in 48 h. Considering the results obtained, it is concluded that the coating with 1% of nanoparticles had a positive influence on firmness, mass loss, Brix, respiration, and coloration of mango fruit up to 15 days after application, thus being considered the best treatment studied.pt_BR
dc.description.resumoOs filmes biodegradáveis são uma solução inovadora de embalagem na indústria de alimentos, sendo uma alternativa para contribuir para redução da poluição ambiental, podendo funcionar como barreiras, além de reduzirem os resíduos de maneira viável. Alguns pesquisadores vêm estudando o desenvolvimento de filmes biodegradáveis contendo compostos ativos que possam atuar como antioxidantes e antimicrobianos naturais, ou seja, uma estratégia interessante para produção de novas embalagens. Neste trabalho, o objetivo foi extrair a pectina do mesocarpo de pequi (Caryocar brasiliense Camb) e preparar soluções filmogênicas incorporadas com nanopartículas ZnO nas seguintes formulações: 1,6% de pectina, 0,7% de glicerol e 0; 0,25; 0,50 e 1% de nanopartículas ZnO. Os filmes foram obtidos pelo método de casting e analisadas as propriedades físicas, mecânicas, as propriedades térmicas, as propriedades de barreira, reologia, atividade antimicrobiana e biodegradabilidade dos filmes. As soluções filmogênicas foram aplicadas para o revestimento na manga in natura, tendo os frutos sido imersos durante 1 min, e avaliada a vida de prateleira (shelf life) quanto à perda de massa, firmeza da polpa, acidez total, teor de sólidos solúveis (brix), cor e taxa respiratória. Os filmes apresentaram diâmetros médios de espessura entre 0,10 e 0,13 mm e alta solubilidade em água, o que facilitou sua biodegradabilidade em 48 h. Em relação aos frutos, de acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o revestimento com 1% de nanopartículas influenciou positivamente na firmeza, perda de massa, Brix, respiração e coloração dos frutos de manga até 15 dias após a aplicação, sendo considerado o melhor tratamento estudado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Itatiane Catarina Guerra (2019102330740069@ifgoiano.edu.br) on 2021-04-23T23:08:10Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Final do Mestrado IFGoiano Rio Verde - Itatiane Catarina Guerra.pdf: 3524991 bytes, checksum: 3b115ceaf719577c037327fb8fcf147d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-04-26T22:53:18Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Final do Mestrado IFGoiano Rio Verde - Itatiane Catarina Guerra.pdf: 3524991 bytes, checksum: 3b115ceaf719577c037327fb8fcf147d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-04-26T22:58:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Final do Mestrado IFGoiano Rio Verde - Itatiane Catarina Guerra.pdf: 3524991 bytes, checksum: 3b115ceaf719577c037327fb8fcf147d (MD5) Previous issue date: 2021-02-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/*
dc.subjectFilmes biodegradáveis. Nanotecnologia. Embalagens para alimentos. Pequi (Caryocar brasiliense, Camb.). Manga in natura.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleDESENVOLVIMENTO DE FILME E REVESTIMENTO Á BASE DE PECTINA DO PEQUI INCORPORADO DE NANOPÁRTICULAS DE ZnO E APLICAÇÃO EM PÓS-COLHEITA DE MANGA.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação Final do Mestrado IFGoiano Rio Verde - Itatiane Catarina Guerra.pdfDissertação Final do Mestrado IFGoiano Rio Verde - Itatiane Catarina Guerra3,44 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons