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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Requerimento de água e coeficiente de cultivo de três cultivares de grão-de-bico em condições climáticas controladas
metadata.dc.creator: Silva, Kátia Freitas
metadata.dc.contributor.advisor1: Mesquita, Marcio
metadata.dc.contributor.referee1: de Deus, Fabio Ponciano
metadata.dc.contributor.referee2: da Costa, Adriana Rodolfo
metadata.dc.description.resumo: O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) tem potencial para cultivo em regiões do Cerrado brasileiro, podendo ser cultivado tanto para abastecer o mercado interno quanto para exportação, gerando benefícios econômicos e sociais para o setor agropecuário. Objetivou-se com o presente estudo mensurar a demanda hídrica e determinar o coeficiente de cultivo de três cultivares de grão-de-bico, cultivadas sob irrigação, na Região Centro-Oeste do Brasil. O experimento foi conduzido em estufa na Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás. Foram utilizadas sementes de três cultivares de grão-de-bico (BRS Aleppo, BRS Cristalino e Cícero), semeadas diretamente em vasos com volume de 8 L. A irrigação foi feita por gotejamento de forma automatizada, baseada em leituras de sensores capacitivos de umidade do solo. Os dados meteorológicos foram adquiridos por uma estação metrológica instalada no interior da estufa. O cálculo da evapotranspiração de referência (ETo) foi feito com base na equação proposta por Penman-Monteith, a evapotranspiração de cultura (ETc) estimada pela pesagem dos lísimetros e o coeficiente de cultura (Kc) estimado com base na relação entre evapotranspiração de cultura e evapotranspiração de referência. A evapotranspiração de referência média foi de 5,8 mm dia-1. As necessidades sazonais de consumo de água foram de 518,7 mm, 474,7 mm e 506,6 mm, para as cultivares Cícero, BRS Aleppo e BRS Cristalino, respectivamente. O ciclo da cultura foi dividido em quatro fases. A fase I compreende o período inicial da cultura e variou de 13 a 19 dias após o plantio, a fase II foi atingida aos 40 a 52 dias após plantio, a fase III foi atingida entre 89 e 91 dias após o plantio e a fase IV é a fase final da cultura. O pico de evapotranspiração é atingido na fase III em razão da maior atividade metabólica para produção de flores e enchimento de grão. A ETc média, na fase I, foi de 2,2; 2,3 e 2,2 mm dia-1; na fase II, a ETc média foi de 3,9; 3,8 e 3,2 mm dia-1; e na fase III, a média foi de 5,6; 4,6 e 5,4 mm dia-1 para Cícero, BRS Aleppo e BRS Cristalino, respectivamente. Na fase IV, as cultivares apresentaram média de ETc de 4,8 e 4,7 mm dia-1, respectivamente, para Cícero e BRS Cristalino. A cultivar BRS Allepo não caracterizou a fase IV durante o período de análise. Foram observados diferentes padrões de evolução de Kc entre as três cultivares e a condição apresentada pela Organização para a alimentação e a agricultura (FAO). A ETc média do grão-de-bico durante todo o ciclo foi de 4,5; 4,1 e 4,5 mm dia-1 para as cultivares Cícero, BRS Aleppo e BRS Cristalino, respectivamente. Os valores de Kc para Cícero foram de 0,38; 1,00 e 0,75 para fase I, III e IV, respectivamente. Para BRS Aleppo, os valores foram de 0,39 para fase I e de 0,80 para fase III. A cultivar BRS Cristalino apresentou valores de Kc de 0,39; 0,95 e 0,65 para fase I, III e IV, respectivamente.
Abstract: The chickpea (Cicer arietinum L.) has potential for cultivation in regions of the Brazilian Cerrado (a kind of Savannah) intended both to supply the domestic market and to export, generating economic and social benefits for the agro-livestock sector. This study aimed to measure water demand and determine the cultivation coefficient of three chickpea cultivars, grown under irrigation in the Brazilian Midwest region. The experiment was carried out in a greenhouse at the School of Agronomy at the Federal University of Goiás, Goiás State, Brazil. Seeds of three chickpea cultivars (BRS Aleppo, BRS Cristalino, and Cícero) were used, sown directly in 8 L volume pots. Irrigation was done by automatically dripping, considering the readings of capacitive soil moisture sensors. The meteorological data was acquired by a metrological station installed inside the greenhouse. The calculation of the reference evapotranspiration (ETo) was carried out in accordance with the equation proposed by Penman-Monteith; the culture evapotranspiration (ETc) was estimated by weighing the lysimeter, and the culture coefficient (Kc) was estimated considering the relationship between culture evapotranspiration and reference evapotranspiration. The average reference evapotranspiration was 5.8 mm day-1. The seasonal needs for water consumption were 518.7 mm, 474.7 mm, and 506.6 mm day-1 for the cultivars Cícero, BRS Aleppo, and BRS Cristalino, respectively. The culture cycle was separated into four phases: (a) phase I comprising the initial culture period, ranging from 13 to 19 days after planting; (b) phase II was the phase reached from the 40th to the 52nd day after planting; (c) phase III was the phase reached from the 89th to the 91st day after planting; and (d) phase IV was the culture final phase. The peak of evapotranspiration was reached in phase III due to the greater metabolic activity for flowering and graining. In phase I, the average ETc was 2.2 mm, 2.3 mm, and 2.2 mm day-1; in phase II, it was 3.9 mm, 3.8 mm, and 3.2 mm day-1; and, in phase III, it was 5.6 mm, 4.6 mm, and 5.4 mm dia-1 for Cícero, BRS Aleppo, and BRS Cristalino, respectively. In phase IV, the cultivars showed an average ETc of 4.8 mm and 4.7 mm day-1, respectively, for Cícero and BRS Cristalino, whereas the cultivar BRS Allepo has not been included in phase IV during the analysis period. Different patterns of Kc evolution were found among the three cultivars and the condition presented by Food and Agriculture Organization (FAO). The average chickpea ETc throughout the cycle was 4.5 mm, 4.1 mm, and 4.5 mm day-1 for the cultivars Cícero, BRS Aleppo, and BRS Cristalino, respectively. The Kc values for Cicero were 0.38 mm, 1.00 mm, and 0.75 mm day-1 for phase I, III, and IV, respectively. For BRS Aleppo, the values were 0.39 mm day-1 in phase I, and 0.80 mm day-1 in phase III. BRS Cristalino cultivar showed Kc values of 0.39 mm, 0.95 mm, and 0.65 mm day-1 in phase I, III, and IV, respectively.
Keywords: Cicer arietinum L.
irrigação
demanda hídrica
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Irrigação do Cerrado
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1732
Issue Date: 23-Feb-2021
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Irrigação do Cerrado

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