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Tipo: Tese
Título: EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE CONCENTRADO PROTEICO DE LEITE NA COMPOSIÇÃO CORPORAL E PERFIL LIPÍDICO DE PRATICANTES DE TREINAMENTO RESISTIDO
Autor(es): Santos, Givanildo de Oliveira
Primeiro Orientador: Favareto, Rogério
Primeiro Coorientador: Silva, Marco Antônio Pereira
Primeiro Membro da Banca: Moreira, Kíria Karoline Gomes
Segundo Membro da Banca: Silva, Marco Antônio Pereira
Terceiro Membro da Banca: Egea, Mariana Buranelo
Resumo: SANTOS, G. O. Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde - GO, maio de 2020. Efeito da suplementação de concentrado proteico de leite na composição corporal e perfil lipídico de praticantes de treinamento resistido. Orientador: Dr. Rogério Favareto. Coorientador: Dr. Marco Antônio Pereira da Silva. Objetivou identificar se o uso de concentrado proteico do leite aliado à pratica de exercícios físicos pode influenciar na composição corporal, e se o mesmo possui boa aceitabilidade pelos praticantes de exercícios físicos. O concentrado proteico foi produzido na proporção de 70,0 % de ricota de leite desnatado e 30,0 % de iogurte natural integral. Posteriormente, para suplementação dos praticantes de exercício físico resistido, dividiu-se os mesmos em dois grupos, ambos do sexo masculino, sendo o grupo controle (n=15) com idade média de 22,2 ± 4,9 anos sem o consumo do concentrado proteico de leite e o grupo intervenção (n=15) 28,7 ± 8,8 anos, consumindo 500 g do concentrado proteico de leite, sendo 250 g no pré-treino e 250 g pós-treino. Avaliou-se as características físico-químicas do concentrado proteico, a composição corporal dos praticantes de treinamento resistido, perfil lipídico e o teste de aceitabilidade e intenção de compra do concentrado proteico de leite. O concentrado proteico de leite apresentou baixo teor de gordura, carboidratos e alto teor de proteínas. A composição corporal dos praticantes de treinamento resistido ao final do estudo apresentaram influência positiva da suplementação do concentrado proteico, reduzindo o percentual de gordura, massa gorda e aumentando a massa muscular. Conclui-se que a suplementação com concentrado proteico de leite pode alterar a composição corporal dos consumidores que praticarem exercícios físicos resistidos, reduzindo gordura corporal e melhorando a massa muscular, gerando qualidade de vida para os mesmos.
Abstract: SANTOS, G. O. Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde - GO, march 2020. Effect of milk protein concentrate supplementation on body composition and lipid profile of resistance training practitioners. Advisor: Dr. Rogério Favareto. Co-advisor: Dr. Marco Antônio Pereira da Silva. Abstract: The objective was to identify whether the use of milk protein concentrate combined with physical exercise can influence body composition, and whether it has good acceptability by physical exercise practitioners. The protein concentrate was produced in the proportion of 70.0% skimmed milk ricotta and 30.0% whole natural yogurt. Subsequently, for supplementation of resistance physical exercise practitioners, they were divided into two groups, both male, with the control group (n = 15) with an average age of 22.2 ± 4.9 years without the milk protein concentrate intake and the intervention group (n = 15) 28.7 ± 8.8 years, consuming 500 g of milk protein concentrate, with 250 g in the pre-workout and 250 g post-workout. The physical-chemical characteristics of the protein concentrate, the body composition of the resistance training practitioners, the lipid profile and the acceptability test and purchase intention of the milk protein concentrate were evaluated. The milk protein concentrate had a low fat, carbohydrate and high protein content. The body composition of resistance training practitioners at the end of the study showed a positive influence of protein concentrate supplementation, reducing the fat percentage, fat mass and increasing muscle mass. It is concluded that supplementation with milk protein concentrate can alter the body composition of consumers who practice resistance physical exercises, reducing body fat and improving muscle mass, generating quality of life for them.
Palavras-chave: Proteínas; Nutrição Esportiva; Musculação; Whey Protein; Composição Corporal.
Área do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1727
Data do documento: 8-Mai-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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