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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Jesiel Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1262375754694269pt_BR
dc.contributor.referee1Salustiano, Silvia Ferreira Marques-
dc.contributor.referee3Cardoso Sobrinho, Carlos Antonio-
dc.creatorSilva, Renata-
dc.creator.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=5155937F5160DCED815CD36BCC6C7657#pt_BR
dc.date.accessioned2021-03-29T21:35:12Z-
dc.date.available2021-03-29T21:35:12Z-
dc.date.issued2021-03-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1711-
dc.description.abstractAçaí is a palm tree native from the Amazon, which occurs in large extensions in the Amazon estuary. The production of this fruit has a vast socioeconomic importance for the state of Pará, mainly in the riverside communities. The fruit has a strong regional market, due to its importance in daily food and its high nutritional values and consumer preference for its flavor. The present study aimed to identify the socioeconomic importance of açaí in the states of Goiás and Pará; Pará is the largest producer and consumer of açaí. The developed research was sorted as descriptive, the collected data were carried out in official sources. The production of the fruit fits into one of the most important products of national extraction and one of the mains responsible for the preservation of the biodiversity of the Amazon rainforest. In Pará, açaí is usually consumed together with manioc flour, fish, shrimp or meat, considered staple food for the local population. The main açaí producing states are: Pará, Acre, Amazonas, Amapá, Rondônia, Roraima, Maranhão, and Tocantins. The extraction of açaí in the Amazon region has an important socioeconomic role for the state of Pará, as it accounts for the economic support of the riverside populations, generating employment and income, since, in addition to the regional market, it also meets the national and international demand with the production of fruit pulp. With a case study conducted with residents of Rio Verde - Goiás, 53 responses were collected where the intention was to verify the form of consumption of açaí and its frequency, making it possible to verify its high demand and the high consumption that has been attracting traders to invest in marketing of the pulp. Ordinance No. 78 of the Ministry of Agriculture and Supply, of March 17, 1998, classifies the açaí drink as follows: thick or special açaí, with a total solids content above 14%; medium or regular açaí, with total solids content between 11% and 14%; thin or popular açaí, it is the product with total solids content between 8% and 11%. Keywords: Açai, Extractivism, Riverside dwellers, Pará.pt_BR
dc.description.resumoO açaí é uma palmeira nativa da Amazônia, que ocorre em grandes extensões no estuário amazônico. A produção desse fruto possui uma vasta importância socioeconômica para o estado do Pará, principalmente nas comunidades ribeirinhas. O fruto possui um mercado regional forte, devido a sua importância na alimentação diária e seus altos valores nutricionais e a preferência do consumidor pelo seu sabor. O presente estudo objetivou identificar a importância socioeconômica do açaí nos estados de Goiás e Pará; sendo o Pará o maior produtor e consumidor de açaí. A pesquisa desenvolvida está classificada como descritiva, os dados coletados foram realizados em fontes oficiais. A produção do fruto se enquadra em um dos produtos mais importantes do extrativismo nacional e um dos principais responsáveis pela preservação da biodiversidade da floresta amazônica. No Pará, o açaí é consumido habitualmente junto com farinha de mandioca, peixe, camarão ou carne, considerado um alimento básico a população local. Os principais estados produtores de açaí são: Pará, Acre, Amazonas, Amapá, Rondônia, Roraima, Maranhão e Tocantins. O extrativismo do açaí na região amazônica tem um importante papel socioeconômico para o estado do Pará, pois responde pela sustentação econômica das populações ribeirinhas, gerando emprego e renda, pois, além do mercado regional, atende também a demanda nacional e internacional com a produção da polpa do fruto. Com estudo de caso realizado com moradores de Rio Verde - Goiás, foram coletadas 53 respostas onde o intuito era verificar a forma de consumo do açaí e sua frequência, sendo possível verificar sua alta demanda e o alto consumo que vem atraindo comerciantes a investir na comercialização da polpa. A portaria nº 78 do Ministério da Agricultura e Abastecimento, de 17 de março de 1998, classifica a bebida açaí da seguinte forma: açaí grosso ou especial, apresentando teor de sólidos totais superior a 14%; açaí médio ou regular, apresentando teor de sólidos totais entre 11% e 14%; açaí fino ou popular, é o produto com teor de sólidos totais entre 8% e 11%. Palavras-chave: Açai, Extrativismo, Ribeirinhos, Pará.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Renata Santos da Silva (renata.silva@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-03-27T00:48:19Z No. of bitstreams: 1 TCC - RENATA SANTOS DA SILVA.pdf: 1979652 bytes, checksum: 0ae8c5b6c3b6f833110889dcbdea19f3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Patrícia Oliveira (patricia.oliveira@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-29T21:23:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC - RENATA SANTOS DA SILVA.pdf: 1979652 bytes, checksum: 0ae8c5b6c3b6f833110889dcbdea19f3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-29T21:35:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - RENATA SANTOS DA SILVA.pdf: 1979652 bytes, checksum: 0ae8c5b6c3b6f833110889dcbdea19f3 (MD5) Previous issue date: 2021-03-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAçai, Extrativismo, Ribeirinhos, Pará.pt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titleAÇAÍ: IMPORTÂNCIA SOCIOECONÔMICA NOS ESTADOS DO PARÁ E GOIÁSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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