Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1706
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: QUALIDADE DA CAMA DE FRANGO: FATORES MODULATÓRIOS
metadata.dc.creator: Santos, Thays
metadata.dc.contributor.advisor1: Pessoa, Flávia
metadata.dc.description.resumo: A avicultura brasileira desempenha um papel importante em relação a outros países, principalmente pelo clima e tipos de aviários, permitindo que o Brasil se tornasse referência na produção e exportação de carne de frango. A produção avícola depende de uma boa cama, que pode ser de diversos materiais como maravalha, capim, casca de arroz, casca de café entre outros, tudo visando o bem-estar e produtividade dos frangos. É necessário fazer o tratamento correto, seja o método biológico ou químico, para que se obtenha uma cama de qualidade e que possa ser reutilizada por outros lotes, levando em consideração os parâmetros de umidade, qualidade do ar, temperatura e pH, que garantem a qualidade da cama de frango. É importante salientar que diversos microrganismos estão presente na cama aviária e que estes também fazem parte naturalmente da microbiota do animal, que deve estar em equilíbrio para que não promova doenças nas aves. Conclui-se que a cama de frango varia de acordo com a região, os fatores que afetam a qualidade desta devem ser controlados para fazer um possível tratamento e reutilização e controlar a microbiota associada a cama.
Abstract: Brazilian poultry farming plays an important role in relation to other countries, mainly due to the climate and types of poultry, allowing Brazil to become a reference in the production and export of chicken meat. Poultry production depends on a good litter, which can be made of different materials such as wood shavings, grass, rice husks, coffee husks, among others, all well-being and the chickens' productivity. It is necessary to make the correct treatment, whether the biological or chemical method, in order to obtain a quality bed and that it can be reused by other lots, taking into account the parameters of humidity, air quality, temperature and pH, which guarantee the quality of the chicken bed. It is important to emphasize that several microorganisms are present in the avian litter and that these are also naturally part of the animal's microbiota, which must be in balance so that it does not promote diseases in birds. It is concluded that a chicken bed varies according to the region, the factors that affect its quality must be controlled to make possible treatment and reuse and to control a microbiota associated with the bed.
Keywords: Avicultura
Corte
Microbiologia
Reutilização
Tratamento
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Ceres
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1706
Issue Date: 25-Feb-2021
Appears in Collections:Bacharelado em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tcc_Thays Luany_Lima Santos.pdf830,9 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.