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Tipo: Dissertação
Título: SMART-FOOD À BASE DE CASTANHA-DO-BRASIL COMO FONTE DE SELÊNIO NA DIETA DE POLICIAIS MILITARES: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E EFEITO BIOLÓGICO
Autor(es): Sancanari, Lilian Gomes Rossi
Primeiro Orientador: Takeuchi, Katiuchia Pereira
Segundo Orientador: Egea, Mariana Buranelo
Primeiro Coorientador: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Primeiro Membro da Banca: Morzelle, Maressa Caldeira
Segundo Membro da Banca: Plácido, Geovana Rocha
Resumo: A castanha-do-Brasil é uma fonte de ácidos graxos insaturados, minerais e compostos bioativos que melhoram o sistema de enzimas antioxidantes, hormônios, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares. O exercício militar requer uma rotina intensa e muitas vezes estressante alterando o ciclo circadiano desses soldados, causando alterações hormonais significativas, elevando ainda mais o risco cardiovascular. Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção dos policiais militares em relação aos aspectos de saudabilidade do consumo da castanha-do-Brasil. O efeito sobre a saúde promovido pela ingestão diária de uma barra nutritiva, foi avaliado (n = 22) antes e após quatro semanas da intervenção, por meio da avaliação de parâmetros clínicos, antropométricos e de composição corporal e bioquímicos dos indivíduos da Polícia Militar de Mineiros-GO. Realizou-se uma revisão bibliográfica com o objetivo de apresentar a relevância da castanha-do-Brasil como alimento saudável em decorrência da presença de variados nutrientes em sua composição e dos benefícios à saúde, com abordagem nos benefícios promovidos pelo consumo equilibrado da castanha-do-Brasil. O estudo iniciou com a aplicação de um questionário semiestruturado para avaliar o conhecimento prévio sobre os benefícios do consumo de nozes e sementes oleaginosas e depois de passar por uma coleta clínica, antropométrica, nutricional e de sangue para análise de marcadores bioquímicos. As barras nutricionais para consumo diário foram entregues a cada semana. Não foram relatados efeitos adversos causados pelo consumo da barra nutritiva à base de castanha. Quanto ao conhecimento prévio sobre os benefícios à saúde de nozes e sementes oleaginosas, 27,3% relataram conhecer a quantidade recomendada e seus efeitos quando consumidos em excesso, além de um consumo diário menor que o recomendado de castanha do Brasil. Para os dados antropométricos e de composição corporal, após a intervenção houve diferença significativa apenas para circunferência da cintura, gordura corporal e massa magra corporal (p <0,05). A avaliação isolada da variável clínica circunferência da cintura mostrou que houve aumento nos valores acima dos padrões de referência sendo considerado um fator de risco para hipertensão arterial, podendo levar a doenças cardiovasculares. Entre as variáveis bioquímicas, houve aumento de 9% na concentração de selênio no plasma sanguíneo de após a intervenção (p <0,03) com barras nutricionais.
Abstract: Brazil nuts are a source of unsaturated fatty acids, minerals, and bioactive compounds that improve antioxidant enzymes, hormones, reducing the risk of cardiovascular disease. Military exercise requires an intense and often stressful routine and alters these soldiers' circadian cycle, causing significant hormonal changes, further increasing cardiovascular risk. This study aimed to investigate the military police's perception about the health aspects of Brazil nuts' consumption. The effect on health promoted by the daily ingestion of a nutritious bar before and after four weeks of the intervention were evaluated by clinical, anthropometric, and body composition and biochemical parameters of the Military Police individuals (n = 22) from Mineiros-GO. A bibliographic review was carried out to present Brazil nuts' relevance as healthy food due to the presence of several nutrients in their composition and health benefits, addressing the benefits promoted by the balanced consumption of Brazil nuts. The study began with applying a semi-structured questionnaire to assess prior knowledge about the benefits of consuming nuts and oilseeds and after undergoing a clinical, anthropometric, nutritional, and blood collection to analyse biochemical markers. Nutritional bars for daily consumption were delivered each week. No adverse effects were reported due to consumption of the nutritive bar based on Brazil nut. As a result of previous knowledge about the health benefits of nuts and oilseeds, 27.3% reported knowing the recommended amount and its effects when consumed in excess, in addition to a lower than recommended daily consumption of Brazil nuts. After the intervention, for anthropometric and body composition data, there was a significant difference only for waist circumference, body fat, and lean body mass (p <0.05). The isolated evaluation of the clinical variable waist circumference showed an increase in values above the reference standards, being considered a risk factor for arterial hypertension, leading to cardiovascular diseases. There was a 9% increase in selenium concentration in the blood plasma after the intervention (p <0.03) with 3 g daily of nutritional bars based on Brazil nut after 30 days.
Palavras-chave: Castanha-do-Brasil. Alimentação saudável. Selênio. Risco cardiovascular. Bertholletia excelsa Bonpl.
Brazil nut. Healthy food. Selenium. Cardiovascular risk. Bertholletia excelsa Bonpl.  
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1701
Data do documento: 30-Jul-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Tecnologia de Alimentos

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