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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PERDA DE PRODUTIVIDADE NA COLHEITA DE SOJA
Autor(es): Monteiro, Larisa
Primeiro Orientador: Vargas, Rônega
Primeiro Membro da Banca: Tanure, Maria
Segundo Membro da Banca: Salomão, Leandro
Resumo: A soja (Glycine max) é uma das principais culturas produzidas no Brasil, ocupando primeiro lugar quando se trata das oleaginosas. Para otimizar sua produção é necessário evitar as perdas no processo de colheita. A colheita mecanizada trouxe consigo uma evolução na agricultura, possibilitando que os grãos sejam colhidos de forma mais eficiente, acelerando o processo de transporte e armazenamento, porém essas perdas são inevitáveis. A maioria das perdas quantificadas acontecem pela ação da plataforma de corte das colhedoras, mas também ocorrem perdas devido à abertura precoce das vagens. Em média 85% dessas perdas são definidas como mecânicas e o restante como naturais. A alta umidade dos grãos é um fator que induz a perdas, devido ao atraso no início da colheita e pelo grão não estar totalmente apto a passar pelo sistema de trilha da colhedora. A Embrapa desenvolveu um método para determinação das perdas, utiliza-se uma armação de 2 m², coleta-se os dados nesta representação da área e contabiliza os grãos perdidos num copo volumétrico que determina a perda em sacas por hectare. O objetivo deste trabalho foi quantificar as perdas existentes numa armação de 2 e 4 m², avaliando pelo método do copo medidor de perdas e pela balança. Observou-se que os tratamentos não apresentaram diferenciação estatística, tanto para as metragens quanto para os métodos de avaliação. Sendo portando eficiente para quantificar as perdas na colheita da cultura da soja.
Abstract: Soy (Glycine max) is one of the main crops produced in Brazil, ranking first when it comes to oilseeds. To optimize your production it is necessary to avoid losses in the harvesting process. Mechanized harvesting has brought about an evolution in agriculture, making it possible for grains to be harvested more efficiently, speeding up the transport and storage process, but these losses are inevitable. Most of the quantified losses are due to the action of the harvesters' cutting platform, but losses also occur due to the early opening of the pods. On average, 85% of these losses are defined as mechanical and the rest as natural. The high humidity of the grains is a factor that induces losses, due to the delay in the beginning of the harvest and the grain is not fully able to pass through the trail system of the harvester. Embrapa has developed a method for determining losses, using a 2 m² frame, data is collected in this representation of the area and counts the grains lost in a volumetric cup that determines the loss in bags per hectare. The objective of this work was to quantify the existing losses in a frame of 2 and 4 m², evaluating by the method of the loss measuring cup and the scale. It was observed that the treatments did not show statistical differentiation, both for the lengths and for the evaluation methods.
Palavras-chave: Colhedora
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Urutaí
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1699
Data do documento: 25-Mar-2021
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Agrícola

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