Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1697
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Rodovalho, Renato Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4470505330272088 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Compagnon, Ariel Muncio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5212604010717903 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Luciana Borges | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6316109119554289 | pt_BR |
dc.creator | Rezende, Gabriel Pamphilly Lima | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1667206340787694 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-03-26T13:26:59Z | - |
dc.date.available | 2021-03-26 | - |
dc.date.available | 2021-03-26T13:26:59Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-03 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1697 | - |
dc.description.abstract | Chilli peppers belonging to the Solanaceae family, are prominent in the Brazilian commercial market. The physical properties of agricultural products are altered in the drying process, assuming great importance the study of ideal conditions for a correct development in harvest and post-harvest management, which will influence the conservation of seed quality. The objective of this work was to study the effect of drying on the physical properties of Capsicum frutescens L. seeds, to adjust different mathematical models to the experimental volumetric contraction data and to identify the model that best represents this phenomenon. The work was developed at the Sample Preparation Laboratory of the Federal Institute of Goiás - Campus Ceres. The chili pepper fruits were harvested at Fazenda Cachoeira, in the municipality of Jaraguá - GO, the seeds were extracted manually and then subjected to drying at 30 ºC. The analysis of the physical properties for the water content of the seeds, the rate of water reduction, density, porosity, orthogonal axes, geometric dimensioning and the volumetric contraction index was continued. Five mathematical models were adjusted to the experimental data of volumetric contraction, and from the statistical criteria the best was selected. There was a reduction in the values of physical properties according to the drying time and, also, a reduction in the water content. It was concluded that the drying process affects the physical properties of chili pepper seeds, and that the Linear model was the best representative model for volumetric contraction. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pimenta malagueta pertencente à família Solanaceae, tem destaque no mercado comercial brasileiro. As propriedades físicas dos produtos agrícolas são alteradas no processo de secagem, assumindo-se grande importância o estudo de condições ideais para um desenvolvimento correto nos manejos de colheita e pós-colheita, que irão influenciar na conservação da qualidade de sementes. Objetivou-se neste trabalho, estudar o efeito da secagem nas propriedades físicas de sementes de Capsicum frutescens L., ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados de contração volumétrica experimental e identificar o modelo que melhor represente este fenômeno. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Preparo de Amostras do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Os frutos de pimenta malagueta foram colhidos na Fazenda Cachoeira, no município de Jaraguá - GO, as sementes foram extraídas de forma manual e, em seguida, submetidas a secagem a 30 ºC. Prosseguiu-se com as análises das propriedades físicas para o teor de água das sementes, a taxa de redução de água, densidade, a porosidade, os eixos ortogonais, os dimensionamentos geométricos e o índice de contração volumétrica. Cinco modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais de contração volumétrica, e a partir dos critérios estatísticos selecionou-se o melhor. Observou-se uma redução nos valores das propriedades físicas de acordo com o tempo de secagem e, também, a redução do teor de água. Conclui-se que o processo de secagem afeta as propriedades físicas das sementes de pimenta malagueta, e que o modelo Linear foi o melhor modelo representativo para contração volumétrica. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Gabriel Pamphilly Lima Rezende (2016103200210118@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-26T12:44:37Z No. of bitstreams: 1 tcc_GABRIEL P. L . REZENDE.pdf: 876375 bytes, checksum: 8d5c250ae706603c754b378356c9f3bb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Morgana Bruno Henrique Guimaraes (morgana.guimaraes@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-26T13:24:50Z (GMT) No. of bitstreams: 1 tcc_GABRIEL P. L . REZENDE.pdf: 876375 bytes, checksum: 8d5c250ae706603c754b378356c9f3bb (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-03-26T13:26:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 tcc_GABRIEL P. L . REZENDE.pdf: 876375 bytes, checksum: 8d5c250ae706603c754b378356c9f3bb (MD5) Previous issue date: 2021-03-03 | en |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal Goiano | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Ceres | pt_BR |
dc.publisher.initials | IF Goiano | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Capsicum frutescens L. | pt_BR |
dc.subject | Contração volumétrica | pt_BR |
dc.subject | Modelo Linear | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | PROPRIEDADES FÍSICAS DE SEMENTES DE PIMENTA MALAGUETA | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical properties of chilli pepper seeds | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Bacharelado em Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_GABRIEL P. L . REZENDE.pdf | "Propriedades físicas de sementes de pimenta malagueta" | 855,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador