Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1631
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Marco Antônio Pereira da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9580158651519908pt_BR
dc.creatorHonorato, Paula Paloma Marques-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1715892677196962pt_BR
dc.date.accessioned2021-03-11T21:31:25Z-
dc.date.available2021-02-20-
dc.date.available2021-03-11T21:31:25Z-
dc.date.issued2021-02-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1631-
dc.description.abstractThe idea of ​​having better performance in search of health is increasingly related to a diet rich in nutrients, since this, the consumption of vegetables is essential to keep the content of vitamins, fibers, minerals and low caloric level when it comes to of nutrition. The species Brassica oleracea var. alboglabra popularly known as cabbage is rich in nutrients, especially calcium, iron, vitamins A, C, K and B5. It is considered a good source of carotenoids, has higher concentrations of lutein and beta carotene, consumption helps to reduce risks of lung cancer and chronic eye diseases such as cataracts. In this context, the objective was to evaluate the pH and the influence of the different hygiene and sanitization treatments to evaluate the visual aspect of the cabbage using the statistical program R. They were analyzed in nine days of storage at a controlled temperature of 10 ° C and stored in the incubator type BOD, with three cleaning methods. For the first, the same size of the leaves was selected, processed and stored, the second was sanitized only with water and the third was sanitized with sodium hypochlorite. The treatment that showed the best result of the product according to the cleaning and the analysis of the visual aspect was the one that was cleaned with sodium hypochlorite, presenting a longer useful life when compared to the others.pt_BR
dc.description.resumoA ideia de se ter melhor desempenho em busca de saúde está cada vez mais relacionada a uma alimentação rica em nutrientes, visto isto, o consumo de hortaliças é fundamental para manter o teor de vitaminas, fibras, sais minerais e nível calórico baixo quando se trata da nutrição. A espécie Brassica oleracea var. alboglabra conhecida popularmente como couve é rica em nutrientes, especialmente cálcio, ferro, vitaminas A, C, K e B5. É considerada boa fonte de carotenoides, tem maiores concentrações de luteína e beta caroteno, o consumo ajuda a reduzir riscos de câncer no pulmão e de doenças oftalmológicas crônicas como cataratas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o pH e a influência dos diferentes tratamentos de higienização e sanitização para avaliação do aspecto visual da couve por meio do programa estatístico R. Foram analisados em nove dias de armazenamento em temperatura controlada de 10°C e armazenado na estufa incubadora tipo BOD, sendo três métodos de higienização. Para o primeiro, foi selecionado o mesmo tamanho das folhas, processado e armazenado, o segundo higienizado apenas com água e o terceiro higienizado com hipoclorito de sódio. O tratamento que mostrou melhor resultado do produto de acordo com a higienização e a análise do aspecto visual foi o higienizado com hipoclorito de sódio apresentando maior vida útil quando comparado aos demais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Paula Paloma Marques Honorato (paula.honorato@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2021-03-11T21:03:56Z No. of bitstreams: 1 TCC PAULA PRONTO.pdf: 1055882 bytes, checksum: 71e1b3cb2f867f282029eaa1ed681c0e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-03-11T21:27:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC PAULA PRONTO.pdf: 1055882 bytes, checksum: 71e1b3cb2f867f282029eaa1ed681c0e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-03-11T21:31:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC PAULA PRONTO.pdf: 1055882 bytes, checksum: 71e1b3cb2f867f282029eaa1ed681c0e (MD5) Previous issue date: 2021-02-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHortaliçapt_BR
dc.subjectHipoclorito de sódiopt_BR
dc.subjectComposto cloradopt_BR
dc.subjectCouvept_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleEFEITO DA HIGIENE E SANITIZAÇÃO NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA Brassica oleracea var. alboglabra MINIMAMENTE PROCESSADApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_PAULA PALOMA MARQUES HONORATO.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.