Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1605
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS E SEU POTENCIAL PARA A PROMOÇÃO DO CRESCIMENTO DE CANA-DE-AÇUCAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): Silva, João Marcos Ribeiro
Primeiro Orientador: Selari, Priscila Jane Romano Gonçalves
Primeiro Membro da Banca: Pessoa, Flávia Oliveira Abrão
Segundo Membro da Banca: Marques, Mônica Lau da Silva
Resumo: Há uma grande preocupação da sociedade com o uso demasiado de agrotóxicos sendo empregados na agricultura, na sua grande maioria para controlar pragas ou doenças que geram assim vários prejuízos econômicos aos produtores rurais, sendo necessárias pesquisas de novos métodos de controle desses patógenos. Bactérias endofíticas oferecem uma vasta gama de oportunidades para sua utilização, como promover o aumento do crescimento vegetal em diversas culturas de maneira eficiente, de forma barata e sustentável. Portanto, este trabalho teve por objetivo realizar, através de uma revisão bibliográfica, um levantamento da importância da aplicação de micro-organismos endofíticos na agricultura, destacando-se o controle biológico. A seleção dos artigos científicos foi feita com o auxílio da inserção dos descritores: promoção do crescimento vegetal, bactérias endofíticas, cana-de-açúcar, fungos fitopatogênicos, Fusarium oxysporum, Ceratocystis paradoxa e controle biológico, escritos em idioma português e inglês. Este estudo ressaltou a importância do emprego de bactérias endofíticas em diversas culturas, onde muitos isolados dos gêneros Bradyrhizobium sp., Rhizobium sp., Paenibacillus sp., Herbaspirillum seropedicae e Bacillus sp. entre outros, apresentaram características marcantes na promoção do crescimento vegetal por diferentes mecanismos, tais como, disponibilização de nutrientes para a planta, fixação de nitrogênio atmosférico, controle biológico e a produção de reguladores de crescimento vegetal.
Abstract: There is a great concern of society with the overuse of pesticides being used in agriculture, most of them to control pests or diseases that thus generate several economic losses to rural producers, requiring research on new methods of controlling these pathogens. Endophytic bacteria offer a wide range of opportunities for their use, such as promoting the growth of plant growth in different cultures efficiently, inexpensively and sustainably. Therefore, this work aimed to carry out, through a bibliographic review, a survey of the importance of the application of endophytic microorganisms in agriculture, highlighting biological control. The selection of scientific articles was made with the aid of the insertion of the descriptors: promotion of plant growth, endophytic bacteria, sugar cane, phytopathogenic fungi, Fusarium oxysporum, Ceratocystis paradoxa and biological control, written in Portuguese and English. This study highlighted the importance of using endophytic bacteria in several cultures, where many isolates of the genera Bradyrhizobium sp., Rhizobium sp., Paenibacillus sp., Herbaspirillum seropedicae and Bacillus sp. among others, they showed remarkable characteristics in promoting plant growth through different mechanisms, such as making nutrients available to the plant, fixing atmospheric nitrogen, biological control and the production of plant growth regulators.
Palavras-chave: Controle biológico
Fusarium oxysporum
Ceratocystis paradoxa
Saccharum officinarum
Micro-organismos endofíticos
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Ceres
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1605
Data do documento: 23-Fev-2021
Aparece nas coleções:Licenciatura em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_João Marcos_Ribeiro Silva.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.