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Tipo: Dissertação
Título: CARACTERES MORFOLÓGICOS, ESTADO NUTRICIONAL E PRODUTIVIDADE DE MILHO CULTIVADO SOB DOSES E FONTES DE NITROGÊNIO
Título(s) alternativo(s): MORPHOLOGICAL CHARACTERS, NUTRITIONAL STATE AND MAIZE PRODUCTIVITY CULTIVATED UNDER NITROGEN DOSES AND SOURCES
Autor(es): Vieira, Gustavo da Silva
Primeiro Orientador: Teixeira, Marconi Batista
Primeiro Coorientador: Soares, Frederico Antonio Loureiro
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Silva, Edson Cabral da
Primeiro Membro da Banca: Teixeira, Marconi Batista
Segundo Membro da Banca: Silva, Edson Cabral da
Terceiro Membro da Banca: Castoldi, Gustavo
Quarto Membro da Banca: Rodriguez, Nelson Facundo
Resumo: O milho é o principal cereal produzido no Brasil e é cultivado em cerca de 18,5 milhões de hectares, com uma produção de aproximadamente 105 milhões de toneladas de grãos, e produtividade média de 5,69 toneladas por hectare, considerando-se primeira e segunda safra “safrinha”. O baixo consumo e o manejo incorreto do nitrogênio (N) são uns dos fatores responsáveis por baixas produtividades dessa cultura. Neste contexto, objetivou-se com este estudo avaliar o desenvolvimento vegetativo, a produtividade, a extração e exportação dos macronutrientes pela cultura do milho em função de fontes e doses de nitrogênio em cobertura. O experimento foi conduzido em condições de campo, na área experimental do Instituto Federal Goiano – Campus Rio Verde. O delineamento experimental em blocos ao acaso, com 10 tratamentos e três repetições, dispostos em esquema fatorial 5x2. Os tratamentos compreenderam cinco doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) e duas fontes de N: nitrato de amônio (33% de N) e ureia (45% de N). Avaliou-se a altura de planta; diâmetro de colmo; massa seca da palhada; comprimento de espiga; diâmetro de espiga; comprimento de sabugo; diâmetro de sabugo; número de fileiras de grãos; número de grãos por fileira; número de grãos por espiga; tamanho do grão; peso de mil grãos e produtividade. Também foram avaliados os teores de macronutrientes na folha do milho no florescimento, a extração e a exportação de macronutrientes. Independentemente da fonte de N empregada, a produtividade de grãos de milho apresentou acréscimo até a dose de 160 kg de N ha-1. A exportação de N para os grãos não apresentou diferença significativa entre as fontes estudadas. Enquanto a maior exportação de N para os grãos ocorreu na dose estimada de 117,87 kg de N ha-1. A fonte ureia demonstrou maior extração total de N em comparação com a fonte nitrato de amônio, apresentando maior extração para a dose de 123,87 kg de N ha-1. A extração total de cálcio e magnésio foram incrementadas até a dose de 160 kg de N ha-1.
Abstract: Maize is the main cereal produced in Brazil and is grown on approximately 18.5 milion hectares, with a production of approximately 105 milion tons of grain, and an average of 5.69 tons per hectare, considering first and second crop “safrinha”. Low consumption and incorrect handling of nitrogen (N) are one of the factors responsible for low productivity of this crop. Given the above, the objective of this study was to evaluate the vegetative development, productivity, extraction and export of macronutrients, for the maize crop a function of nitrogen source and rates. The experiment was carried out under field conditions, in the experimental area of the Federal Institute Goiano – Campus Rio Verde, Brazil. The experimental design in randomized blocks, with 10 treatments and three replications, arranged in a 5x2 factorial scheme. The treatments comprised five rates of N (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) and two sources of N: ammonium nitrate (33% N) and urea (45% N). The plant height was evaluated, stem diameter, dry straw mass, ear length, ear diameter, cob length, cob diameter, number of rows of grains, number of grains per row, number of grains per ear, grain size, thousand grain weight and productivity. The macronutrient contents in the maize leaf at the beginning of flowering, the extraction and export of macronutrients were alsoevaluated. Regardless of the source of N employed, the productivity of maize grains increased until the dose of 160 kg of N ha-1. The export of N for the grains showed no difference for the studied sources. While it presented the highest export of N for grains at rate of 117,87 kg of N ha-1. The source urea showed greater total extraction of N compared to the source of ammonium nitrate, presenting greater extraction for the rate of 123,87 kg of N ha-1. The total extraction of calcium and magnesium was increased up to the dose of 160 kg of N ha-1.
Palavras-chave: Zea mays L. Nitrato de amônio. Ureia. Extração. Exportação. Macronutrientes
Zea mays L. Ammonium nitrate. Urea. Extraction. Export. Macronutrients
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1565
Data do documento: 10-Dez-2020
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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