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metadata.dc.type: Dissertação
Title: ESTUDO QUÍMICO E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DO FRUTO DO JATOBÁ-DO-CERRADO (Hymenaea stigonocarpa mart. ex hayne)
metadata.dc.creator: Pimentel, Fernando Campos
metadata.dc.contributor.advisor1: Cazal, Cristiane de Melo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Alves, Cassia Cristina Fernandes
metadata.dc.contributor.referee1: Cazal, Cristiane de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Paulo Sérgio
metadata.dc.contributor.referee3: Sperandio, Eugenio Miranda
metadata.dc.contributor.referee4: Alves, Cassia Cristina Fernandes
metadata.dc.description.resumo: O Brasil é um dos principais países produtor e exportador no setor agronômico mundial, consequentemente, um dos maiores consumidores de agroquímicos no mundo, estes têm causado danos ao meio ambiente, saúde humana e a organismos não alvos. Tal fato, tem proporcionado o crescente interesse em estudo de biomoléculas com menos toxicidade, que exerçam controle sobre pragas agrícolas como fungos fitopatogênicos. A espécie Hymenaea stigonocarpa Mart. Ex Hayne (família Fabaceae), conhecido popularmente como jatobá-do-Cerrado, tem sido alvo de estudo científicos, por exercer diversas atividades biológicas já comprovadas. Nesse contexto, o presente trabalho teve por objetivo realizar o estudo químico do óleo essencial da casca do fruto maduro da espécie H. stigonocarpa (OEHS) e avaliar a atividade antifúngica sobre Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum, Aspergillus flavus e Colletotrichum truncatum por causarem perdas significativas no setor agronômico. Em 180 minutos de hidrodestilação, obteve-se 0,890% de rendimento do óleo essencial. Foram identificados 30 compostos no óleo essencial da casca do fruto de H. stigonocarpa, sendo que 63,41% são sesquiterpênicos oxigenados, como esptatulenol (25,19%) e óxido de cariofileno (13,33%), representando os compostos majoritários, os quais apresentam diversas atividades biológicas comprovadas. OEHS demonstrou potencial antifúngico contra B. cinerea, S. sclerotiorum, A. flavus e C. truncatum em todas as concentrações avaliadas, em um comportamento dose-dependente. Sendo os resultados mais promissores contra B. cinerea e A. flavus, em que a menor concentração testada (10 µLmL-1) inibiu mais de 70% do crescimento micelial, e a maior concentração (100 µLmL-1) inibiu totalmente o crescimento dos fungos. Tomados em conjunto, estes dados pressupõem que o óleo essencial das cascas do fruto de H. stigonocarpa são fontes naturais promissoras de novos agentes antifúngicos, que têm a vantagem de serem menos prejudiciais ao meio ambiente e a saúde humana. A luz do conhecimento atual, este trabalho descreve pela primeira vez a composição química e a atividade antifúngica do OEHS frente aos fungos fitopatogênicos B. cinerea e C. truncatum, contribuindo para o conhecimento da espécie, bem como da sua aplicação.
Abstract: Brazil is one of the main producers and exporter countries in the global agronomic sector, consequently, one of the largest consumers of agrochemicals in the world, these have caused damage to the environment, human health and non-target organisms. This fact has led to a growing interest in the study of biomolecules with less toxicity, which exercise control over agricultural pests such as phytopathogenic fungi. The species Hymenaea stigonocarpa Mart. Ex Hayne (Fabaceae family), popularly known as jatobá-do-cerrado, has been the subject of scientific study, for exercising several biological activities already proven. In this context, the present study aimed to carry out the chemical study of the essential oil of the fruit peel of the species H. stigonocarpa (OEHS) and to evaluate the antifungal activity on Botrytis cinerea, Sclerotinia sclerotiorum, Aspergillus flavus and Colletotrichum truncatum by causing significant losses in the agronomic sector. In 180 minutes of hydrodistillation, 0.890% yield of essential oil was obtained. 30 compounds were identified in the essential oil of the fruit peel of H. stigonocarpa, 63.41% of which are oxygenated sesquiterpenes, such as spathulenol (25.19%) and caryophyllene oxide (13.33%), representing the major compounds, which have several proven biological activities. OEHS demonstrated antifungal potential against B. cinerea, S. sclerotiorum, A. flavus and C. truncatum in all concentrations evaluated, in a dose-dependent behavior. The most promising results were observed against B. cinerea and A. flavus, in which the lowest concentration tested (10 µLmL-1) inhibited more than 70% of mycelial growth, and the highest concentration (100 µLmL-1) completely inhibited the fungi growth. Taken together, these data assume that the essential oil from the peels fruit of H. stigonocarpa are promising natural sources of new antifungal agents, which have the advantage of being less harmful to the environment and human health. In the light of current knowledge, this work describes for the first time the chemical composition and antifungal activity of OEHS against phytopathogenic fungi B. cinerea and C. truncatum, contributing to the knowledge of the species, as well as its application.
Keywords: Gênero Hymenae
metabólitos especiais
sesquiterpenos
fungos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1554
Issue Date: 30-Jul-2020
Appears in Collections:Mestrado em Agroquímica

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