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metadata.dc.type: Tese
Title: FONTES E FORMAS DE APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FOSFATADOS EM CULTIVOS CONSECUTIVOS DE SOJA EM LATOSSOLO DE ALTA FERTILIDADE
metadata.dc.creator: Barbosa, Kássia de Paula
metadata.dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Carlos Ribeiro
metadata.dc.description.resumo: A região central do Brasil tem grande importância econômica em relação a produção de grãos no país. Nessas regiões o solo apresenta baixa disponibilidade de nutrientes, principalmente fósforo (P). Diante da importância do nutriente P para o desenvolvimento agrícola de diversas culturas, vários estudos têm sido desenvolvidos com a finalidade de garantir maior eficiência no uso de fertilizantes fosfatos. Atualmente, a busca por sistemas mais sustentáveis faz-se necessário, visto que as reservas de P são fontes esgotáveis. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica do fósforo no solo e a produtividade da soja sob fontes de fertilizantes fosfatados e suas formas de aplicação. O trabalho foi desenvolvido em área experimental do IF Goiano, nas safras de 2016/2017 e 2017/2018, sendo parte de um projeto com histórico de duas safras de soja anteriores (2014/2015 e 2015/2016). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 + 1 sendo, quatro fontes de fósforo: Fosfato Reativo de Marrocos (FR); Monoamônio Fosfato (MAP); Superfosfato Simples (SS) e o Superfosfato Triplo (ST), duas formas de aplicação (na linha de semeadura e a lanço), e o Controle sem adubação fosfatada, com quatro repetições. Este trabalho foi dividido em dois capítulos. No Capítulo 1, utilizou-se Mehlich I como extrator para avaliar os teores de P no solo e na planta, também se determinou a produtividade da soja e a eficiência dos fertilizantes fosfatados e suas formas de aplicação. No Capítulo 2, fez-se uso do fracionamento proposto por Hedley et al. (1982), e modificações sugeridas por Chen et al. (2000) para avaliar o comportamento das frações de P no solo em função das fontes fosfatadas e suas formas de aplicação.Observou-se que os fertilizantes fosfatados solúveis, MAP, SS, ST aumentaram a produtividade da soja e os teores de P no solo nas frações lábeis e de menor labilidade. A aplicação do FR, mesmo após quatro safras consecutivas, não proporcionou incrementos na produtividade de grãos da soja, e com menores incrementos nos teores de P das frações lábeis no solo, comparado as fontes solúveis.
Abstract: The central region of Brazil has great economic importance in relation to grain production in the country. In these regions the soil has low nutrients availability, mainly phosphorus (P). Considering the importance of nutrient P for agricultural development of several crops, several studies have been developed in order to ensure greater efficiency in the use of phosphate fertilizers. Currently, the search for more sustainable systems is necessary, since P reserves are reducing. In this sense, the objective of this study was to evaluate the phosphorus dynamics in soil and the productivity of soybeans under sources of phosphate fertilizers and their application forms. The work was developed in an experimental area of the IF Goiano, in the 2016/2017 and 2017/2018 harvests, being part of a project with a history of two previous soybean harvests (2014/2015 and 2015/2016). The experimental design was in random blocks in a 4 x 2 + 1 factorial scheme, being four sources of phosphorus: Morocco Reactive Phosphate (FR); Monoammonium Phosphate (MAP); Simple Superphosphate (SS) and Triple Superphosphate (TS), two forms of application (in the sowing line and the haul), and the Control without phosphate fertilization, with four replications. This work was divided into two chapters. In Chapter 1, Mehlich I was used as an extractor to evaluate the P content in the soil and plant, soybean productivity and the efficiency of phosphate fertilizers and their forms of application were also determined In Chapter 2, the fractionation proposed by Hedley et al. (1982) was used, and modifications suggested by Chen et al. (2000) to evaluate the behavior of the P fractions in the soil in function of the phosphate sources and their application forms. It was observed that the soluble phosphate fertilizers, MAP, SS, ST increased the soybean productivity as well as the P content in the soil in labile fractions and lower lability. The FR application, even after four consecutive harvests, did not provide increases in soybean grain productivity, and with smaller increases in the P content of the labile fractions in the soil, compared to soluble sources.
Keywords: Fracionamento de fósforo
Adubação a lanço
Adubação na linha
Adubos fosfatados
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1507
Issue Date: 11-Nov-2020
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Agrárias - Agronomia

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