Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1495
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Viana, Letícia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2145829728309587pt_BR
dc.creatorMoreira, Higor-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1254335058867999pt_BR
dc.date.accessioned2021-01-04T00:17:28Z-
dc.date.available2020-12-24-
dc.date.available2021-01-04T00:17:28Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1495-
dc.description.abstractThe tomato is a vegetable that is present on the table of consumers worldwide, has great nutritional and commercial value favoring the Brazilian economy and agriculture, however due to the high perishability and metabolic characteristics, there are great losses in all stages of the production process fruit and during consumption at home and restaurants. In view of this scenario, it is necessary to apply technologies to increase the useful life of this food, there are several methods that have been used and one of them is the application of edible films and coatings that act as active packaging with great antimicrobial potential, such as films and chitosan based coatings. Therefore, the objective of this work was to elaborate and evaluate the application of film and edible chitosan cover with or without essential oil of oregano in tomatoes subjected to room temperature, and to verify the effect of adding essential oil of oregano on chitosan films in increasing the useful life of tomatoes. For this, the coverings and films were produced from chitosan and the addition of the essential oil of oregano in a concentration of 0.5%. Tomatoes coated with toppings and tomatoes packed with films were analyzed for physico-chemical characteristics in relation to soluble solids, pH, titratable acidity, color and microbiologically evaluated for total and thermotolerant coliforms, salmonella and staphylococcus aureus. The films showed potential for future use in food packaging since there was no separation between chitosan and essential oil, and further analysis can be carried out to further characterize it.pt_BR
dc.description.resumoO tomate é uma hortaliça que está presente na mesa dos consumidores do mundo todo, possui grande valor nutricional e comercial favorecendo a economia e agricultura brasileira, porém devido à alta perecibilidade e características metabólicas, têm-se grandes perdas em todas as etapas do processo produtivo da fruta e durante o consumo em casa e restaurantes. Diante deste cenário é necessário a aplicação de tecnologias para aumentar a vida útil deste alimento, vários são os métodos que vêm sendo utilizados e um deles é a aplicação de filmes e coberturas comestíveis que atuam como embalagens ativas com grande potencial antimicrobiano, como por exemplo os filmes e coberturas a base de quitosana. Por isso, teve-se como objetivo com este trabalho, elaborar e avaliar a aplicação de filme e cobertura comestível de quitosana adicionada ou não de óleo essencial de orégano em tomates submetidos à temperatura ambiente, e verificar o efeito da adição do óleo essencial de orégano sobre os filmes de quitosana no aumento de vida útil dos tomates. Para isso as coberturas e filmes foram produzidos a partir da quitosana e da adição do óleo essencial de orégano em concentração de 0,5%. Os tomates revestidos com coberturas e os tomates embalados com os filmes foram analisados quanto as características físico-químicas em relação à sólidos solúveis, pH, acidez titulável, cor e avaliados microbiologicamente quanto a coliformes totais e termotolerantes, salmonella e staphylococcus aureus. Os filmes se mostraram com potencial de utilização futura em embalagens de alimentos já que não houve separação entre a quitosana e o óleo essencial, podendo ser realizadas mais análises para aprofundar sua caracterização.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Higor Rodrigues Moreira (2015102200340484@ifgoiano.edu.br) on 2020-12-23T15:11:35Z No. of bitstreams: 2 TC HIGOR - INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE QUITOSANA COM E SEM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÊGANO NA VIDA ÚTIL DE TOMATES.docx: 986157 bytes, checksum: cf1c2a7853de32b9c0274961c68d167d (MD5) TC HIGOR - INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE QUITOSANA COM E SEM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÊGANO NA VIDA ÚTIL DE TOMATES.pdf: 1450621 bytes, checksum: 19749efafa7f66261816ce512f764e83 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2021-01-04T00:15:58Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TC HIGOR - INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE QUITOSANA COM E SEM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÊGANO NA VIDA ÚTIL DE TOMATES.docx: 986157 bytes, checksum: cf1c2a7853de32b9c0274961c68d167d (MD5) TC HIGOR - INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE QUITOSANA COM E SEM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÊGANO NA VIDA ÚTIL DE TOMATES.pdf: 1450621 bytes, checksum: 19749efafa7f66261816ce512f764e83 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-01-04T00:17:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TC HIGOR - INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE QUITOSANA COM E SEM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÊGANO NA VIDA ÚTIL DE TOMATES.docx: 986157 bytes, checksum: cf1c2a7853de32b9c0274961c68d167d (MD5) TC HIGOR - INFLUÊNCIA DA COBERTURA DE QUITOSANA COM E SEM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÊGANO NA VIDA ÚTIL DE TOMATES.pdf: 1450621 bytes, checksum: 19749efafa7f66261816ce512f764e83 (MD5) Previous issue date: 2020-12-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.subjectRevestimentopt_BR
dc.subjectAditivos naturaispt_BR
dc.subjectSolanum Lycopersicumpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleINFLUÊNCIA DA COBERTURA DE QUITOSANA COM E SEM ADIÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ORÊGANO NA VIDA ÚTIL DE TOMATESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_Higor Rodrigues Moreira.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.