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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: FILMES DE QUITOSANA COM ÓLEO ESSENCIAL de Citrus limonia: PROPRIEDADES FÍSICAS, MORFOLÓGICAS E ATIVIDADE ANTIBACTERIANA
Autor(es): Deus, Isabella
Primeiro Orientador: Alves, Cássia
Primeiro Coorientador: Oliveira Filho, Josemar Gonçalves de
Resumo: O desenvolvimento de embalagens ativas para preservação de alimentos está atraindo cada vez mais atenção devido aos sérios problemas ambientais causados por materiais sintéticos e convencionais. No presente estudo, as propriedades físicas, químicas, ópticas, microestruturais e antibacterianas de filmes de quitosana com óleo essencial de Citrus limonia (OEC) foram investigadas. A incorporação >0,75% do OEC aumentou a espessura dos filmes. A incorporação >0,25% do OEC reduziu o teor de umidade e a permeabilidade ao vapor de água dos filmes de quitosana. A biodegradabilidade dos filmes de quitosana ao longo de dez dias variou entre 55,46-62,65% e não foi afetada pela adição do OEC. Todos os filmes apresentaram boa propriedade de barreira à luz UV, e a incorporação do OEC causou uma diminuição na taxa de transmissão de luz visível. A adição do OEC alterou significamente a cor dos filmes bioativos, ficando mais escuros e amarelados. Os filmes bioativos apresentaram atividade antibacteriana contra Staphylococcus aureus, mas não contra Escherichia coli. Os filmes apresentaram uma microestrutura heterogênea com gotículas de óleo retidas na malha polissacarídica contínua. Os resultados mostraram que filmes de quitosana com OEC são promissores como um material de embalagem ativa para preservação de alimentos.
Abstract: The development of active packaging for food preservation is attracting increased attention due to serious environmental problems caused by synthetic and conventional materials. In the present study, the physical, chemical, optical, microstructural, and antibacterial properties of chitosan films with Citrus limonia essential oil (CEO) were investigated. The incorporation >0.75% of CEO increased the thickness of the films. The incorporation >0.25% of CEO reduced the moisture content and the water vapor permeability of the chitosan films. The biodegradability of the films over ten days ranged from 55.46–62.65% and was not a ected by the addition of CEO. All films showed good UV light barrier properties, and the incorporation of the CEO caused a decrease in the visible light transmission rate values. The addition of CEO changed the color of the bioactive films significantly, remain darker and yellowish. The bioactive films showed antibacterial activity against Staphylococcus aureus, but not against Escherichia coli. The films showed a heterogeneous microstructure with oil droplets retained in the continuous polysaccharide network. The results showed that chitosan films with CEO are promising as an active packaging material for food preservation.
Palavras-chave: Embalagens ativas
Limão
Plástico
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1494
Data do documento: 4-Dez-2020
Aparece nas coleções:Bacharelado em Engenharia Ambiental

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