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Tipo: Dissertação
Título: FOSFONATO DE POTÁSSIO E SILICATO DE POTÁSSIO NO MANEJO DO ENFEZAMENTO EM MILHO DOCE (Zea mays var. saccharata)
Título(s) alternativo(s): Potassium silicate and potassium phosphonate to reduce corn stunt and increase productivity of sweet corn (Zea mays L.)
Autor(es): Borges, Jethro de Morais
Primeiro Orientador: Megguer, Clarice Aparecida
Resumo: No Brasil o cultivo de milho doce (Zea mays L.), do gênero Zea, é considerado uma hortaliça voltada para o processamento industrial e as características exigidas pelas indústrias são cultivares com maior teor de açúcar e menor teor do amido, além de maturação, tamanho e formato de espigas uniformes. Os enfezamentos transmitidos pela cigarrinha do milho (Dalbulus maidis) vêem ocasionando fatores limitantes na produtividade e, consequentemente, na qualidade da espiga e dos grãos. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o potencial de formulações comerciais, consideradas de alta tecnologia, em condições de campo, na redução do enfezamento do milho doce. Os tratamentos consistiram em formulações à base de fosfonato de potássio e silicato de potássio com suas combinações, posicionados em três épocas de aplicação (V3, V6 e V3 + V6) e um tratamento controle. As características avaliadas foram: altura da planta e altura da inserção da espiga, diâmetro do colmo, produtividade e sintomas nas espigas como espigas secas ou com má formação de grãos. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso (DBC), com 4 repetições. Conclui-se com o presente estudo que a aplicação de silicato de potássio em V3 proporcionou aumento na produtividade e redução dos sintomas nas espigas, assim, como o fosfonato de potássio aplicado de forma sequencial proporcionou redução dos sintomas nas espigas. PALAVRAS-CHAVE: Zea mays L.; indução de resistência; silicato; fosfonato.
Abstract: In Brazil, the cultivation of sweet corn, of the genus Zea, is considered a vegetable focused on industrial processing and the characteristics required by the industries are cultivars with higher sugar content and lower starch content, in addition to maturation, size and shape of uniform ears. The stunts transmitted by the corn leafhopper (Dalbulus maidis) have been causing limiting factors in productivity and, consequently, in the ear and grains quality. The objective of the present work was to evaluate the potential of formulations considered to be high technology, under field conditions, in reducing the corn stunt of sweet corn. The design used was randomized complete blocks (DBC), with 4 replications. The treatments consisted of formulations based on potassium phosphonate and potassium silicate with their combinations a control treatment, positioned in three application times (V3, V6 and V3 + V6). The characteristics evaluated were: plant height and ear insertion height, stem diameter, productivity and symptoms in ears such as dry ears or with poor grain formation. It is concluded with the present study that the potassium silicate application in V3 provided an increase in productivity and reduction of symptoms in the ears, as well as the potassium phosphonate applied sequentially provided a reduction of symptoms in the ears. KEY WORDS: Zea mays L.; resistance induction; silicate; phosphonate.
Palavras-chave: Zea mays L.. Resistance induction. Silicate. Phosphonate.
Área do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Morrinhos
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Olericultura
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1452
Data do documento: 14-Ago-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Olericultura

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