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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Cabral, Pablo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3129672877649887pt_BR
dc.contributor.referee1Vital, Roberto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9808353641108909pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Fernando-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4850204302944962pt_BR
dc.creatorMoreira, Guilherme-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8885885591532647pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-09T19:36:53Z-
dc.date.available2020-11-01-
dc.date.available2020-11-09T19:36:53Z-
dc.date.issued2020-09-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1427-
dc.description.abstractThe work aimed to evaluate the efficiency of sensors embedded in UAVs, in terms of spectral differentiation between soybean varieties. The experiment was carried out at IF Goiano-Rio Verde, where 32 soybean varieties were evaluated in 3 replications using randomized blocks and generating the spectral bands: NIR, REDEDGE, PRI, NPRI, NDVI, NDRE and Red wavelengths, Green, Blue, 586, 615, 661, 775, 825. Productivity, maturation group and mass of 100 grains were evaluated. To verify if there was a spectral difference between the genotypes, the data were subjected to analysis of variance (ANOVA) by the F test at 5% probability, from the analysis of variance the residual variance and covariance matrix was obtained and for this the dissimilarity matrix by the generalized Mahalanobis distance (D2), aiming to evaluate the spectral distance between genetic materials. The relative contribution of wavelengths and indices (S.j) to the separation of genotypes was estimated according to Singh (1981). The wavelengths / index that most contributed to the dissimilarity of the genotypes were BLUE, GREEN, NIR, RED and REDEDGE, respectively. The materials with the greatest spectral distance were G14 in relation to G31. The materials with the shortest distance were the G18 in relation to the CD 2728. The CCC was 0.7569, which shows a good precision in the generated cluster, through the generated data it was possible to observe the presence of spectral variability between the varieties .pt_BR
dc.description.resumoO trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de sensores embarcado em VANT’s, no quesito de diferenciação espectral entre variedades de soja. O experimento foi conduzido no IF Goiano-Rio Verde, onde foram avaliados 32 variedades de soja em 3 repetições por meio de blocos casualizados e gerando as bandas espectrais: NIR, REDEDGE, PRI , NPRI, NDVI, NDRE e os comprimentos de onda Red, Green, Blue, 586, 615, 661, 775, 825. Foram avaliados produtividade, grupo de maturação e massa de 100 grãos. Para verificar se houve diferença espectral entre os genótipos, os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F a 5% de probabilidade, a partir da análise de variância obteve-se a matriz de variância e covariância residuais e por esta a matriz de dissimilaridade pela distância generalizada de Mahalanobis (D2), visando avaliar a distância espectral entre os materiais genéticos. A contribuição relativa dos comprimentos de onda e dos índices (S.j) na separação dos genótipos foi estimada de acordo com Singh (1981). Os comprimentos de onda/índice que mais contribuíram para dissimilaridade dos genótipos foram BLUE, GREEN, NIR, RED e REDEDGE, respectivamente. Os materiais com a maior distância espectral foram o G14 em relação ao G31. Já os materiais com a menor distância foram o G18 em relação ao CD 2728. O CCC ficou em 0,7569, o que mostra uma boa precisão no agrupamento gerado por meio dos dados gerados foi possível observar a presença de variabilidade espectral entre as variedades.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Guilherme Mendes Moreira (guilherme.moreira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2020-10-22T18:26:37Z No. of bitstreams: 1 Tcc_guilherme_mendes.pdf: 465260 bytes, checksum: b25c19702c53353b97dfbd9f95d2215b (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Patrícia Oliveira (patricia.oliveira@ifgoiano.edu.br), reason: Informamos que sua submissão foi rejeitada para ajustes pelo seguinte motivo: O Termo de Ciência e Autorização Eletrônico (TCAE) não foi assinada por você e nem pelo seu orientador. Tal documento deve constar, obrigatoriamente, dentro das submissões feitas no Repositório. Por ventura o Termo não esteja inserido na submissão, a publicação será rejeitada pelos administradores da plataforma. Assim que o TCAE estiver assinado e anexado, nos reenvie pela plataforma. Informamos que sua submissão não foi cancelada, você deverá entrar novamente na plataforma e seguir os procedimentos solicitados. Para tirar dúvidas, sugerimos que você dê uma olhada nos tutoriais de como submeter o trabalho no RIIF Goiano: https://suap.ifgoiano.edu.br/media/documentos/arquivos/como_depositar_riif_goiano_1.1.pdf Atenciosamente, on 2020-10-22T22:37:43Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Guilherme Mendes Moreira (guilherme.moreira@estudante.ifgoiano.edu.br) on 2020-10-23T00:41:29Z No. of bitstreams: 2 Tcc_guilherme_mendes.pdf: 465260 bytes, checksum: b25c19702c53353b97dfbd9f95d2215b (MD5) termo de ciencia_guilherme mendes.pdf: 236368 bytes, checksum: bed8ff18f2bd0654a005db5566662488 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Poliana Ribeiro Dourado (poliana.ribeiro@ifgoiano.edu.br) on 2020-11-09T19:36:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Tcc_guilherme_mendes.pdf: 465260 bytes, checksum: b25c19702c53353b97dfbd9f95d2215b (MD5) termo de ciencia_guilherme mendes.pdf: 236368 bytes, checksum: bed8ff18f2bd0654a005db5566662488 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-11-09T19:36:53Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Tcc_guilherme_mendes.pdf: 465260 bytes, checksum: b25c19702c53353b97dfbd9f95d2215b (MD5) termo de ciencia_guilherme mendes.pdf: 236368 bytes, checksum: bed8ff18f2bd0654a005db5566662488 (MD5) Previous issue date: 2020-09-28en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Rio Verdept_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectSensoriamento remotopt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.titleUTILIZAÇÃO DE VEÍCULOS AÉREOS NÃO TRIPULADOS PARA ESTIMAR A DIVERSIDADE ESPECTRAL DE VARIEDADES DE SOJApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

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