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metadata.dc.type: Tese
Title: CARACTERIZAÇÃO DE CULTIVARES DE Passiflora edulis Sims. EM DOIS NÍVEIS DE ADUBAÇÃO FOSFATADA EM RIO VERDE-GO: PARÂMETROS AGRONÔMICOS, GENÉTICOS E FISIOLÓGICOS
metadata.dc.creator: Santos, Valdere Martins dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Fernando Higino de Lima
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cabral, Pablo Diego Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Silva, Adinan Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Fernando Higino de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Danielle Fabíola Pereira
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Adinan Alves
metadata.dc.contributor.referee4: Cabral, Pablo Diego Silva
metadata.dc.contributor.referee5: Preisigke, Sandra da Costa
metadata.dc.description.resumo: O Brasil é considerado o maior produtor mundial de maracujá-azedo e seu cultivo se justifica pelo rápido retorno econômico. No entanto, o manejo inadequado e a falta de cultivares com boas características agronômicas levam a rendimentos aquém do potencial da cultura. O fósforo (P) é um dos elementos minerais que mais limitam a produtividade do maracujá-azedo. A seleção de genótipos com maior eficiência na absorção, translocação e utilização desse elemento podem contribuir para o aumento da produtividade das culturas. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar parâmetros genéticos, desempenho agronômico e comparar as respostas morfofisiológicas e bioquímicas de cultivares de maracujá-azedo cultivadas em condições de alta e baixa adubação fosfatada no sudoeste goiano, em condições de campo. O presente trabalho está estruturado em dois capítulos. O capítulo I objetivou avaliar estimativas de parâmetros genéticos via REML/BLUP para variáveis agronômicas e fisiológicas em maracujazeiro-azedo cultivado sob condições de baixa e alta adubação fosfatada. Foram avaliadas cinco cultivares de maracujá-azedo em uma safra. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e parcela experimental constituída de três plantas. Os tratamentos foram alocados em dois ambientes. No ambiente I (baixo fósforo), foram aplicados 50% da dose recomendada de acordo com a análise de solo; 30 g P2O5 por cova. No ambiente II (alto fósforo) foram aplicados 100% a mais da dose recomendada; 120 g P2O5 por cova. As seguintes variáveis foram avaliadas: produtividade total (PT); massa dos frutos (MF); diâmetro longitudinal dos frutos (DLF); diâmetro transversal do fruto (DTF); espessura de casca (EC); massa da polpa (MP); sólidos solúveis (SST); acidez titulável (ATT); potencial de hidrogênio (pH); luminosidade (L); Chroma: saturação (C); ângulo hue: tonalidade (hab); taxa transpiratória (E); taxa fotossintética (A); condutância estomática (gs); clorofila a (Chl a); clorofila b (Chl b) e clorofila total (Chl a+b). Foram estimados os seguintes parâmetros: variância genotípica (Vg); variância da interação genótipos x ambientes (Vint); variância residual (Ve); herdabilidade da média de genótipo, assumindo sobrevivência completa (h2mc); Acclon: acurácia da seleção de genótipos, assumindo ausência de perda de parcelas (Acgen); correlação genótipos entre o desempenho nos vários ambientes (rgloc); coeficiente de variação genotípica (CVgi%) e coeficiente de variação residual (CVe%). Os valores genéticos foram estimados por meio do Software Selegen, utilizando o procedimento REML/BLUP. Nas estimativas dos parâmetros genéticos via REML. A característica MF, apresentou estimativas de herdabilidade média de 0,58 e 0,79 nos ambientes baixo e alto P, respectivamente, já a característica E apresentou valores de 0,40 e 0,91 respectivamente em cada ambiente. Os valores elevados para este parâmetro indicam que a maior parte da variação fenotípica observada é por causas genéticas, e é de interesse para estudos com essa finalidade. As estimativas dos parâmetros genéticos para as variáveis agronômicas e fisiológicas revelaram a possibilidade de sucesso a indicação de materiais genéticos superiores de maracujá-azedo para a região em apreço. As doses previamente selecionadas no capítulo 1, foram utilizadas no estudo do capítulo 2, que objetivou avaliar variáveis fisiológicas e características agronômicas de genótipos de maracujá-azedo (híbridos e cultivar de polinização aberta) sob condições contrastantes de teores de P no solo. O experimento foi realizado nas mesmas condições descritas anteriormente. Não foram observadas diferenças entre os ambientes em estudo. Este estudo permite sugerir que cultivares de maracujá-azedo podem ser cultivadas de forma satisfatória em condições de baixa disponibilidade de P.
Abstract: Brazil is considered the world's largest producer of passion fruit and its cultivation is justified by the rapid economic return. However, inadequate management and the lack of cultivars with good agronomic characteristics lead to yields below the crop potential. Phosphorus (P) is one of the mineral elements that most limit crop productivity. The selection of genotypes with greater efficiency in the absorption, translocation and use of this element can contribute to increase the crop productivity. In this context, this study aimed to evaluate genetic parameters, agronomic performance and to compare the morphophysiological and biochemical responses in cultivars of passion fruit cultivated under conditions of high and low phosphate fertilization in southwest Goiás, in field conditions. The present work is structured in two chapters. Chapter I aimed to evaluate the genetic parameters estimation for agronomic and physiological variables in sour passion fruit under conditions of low and high phosphate fertilization. Five cultivars of passion fruit were evaluated. The statistical design used was the randomized blocks, with three replications and an experimental plot consisting of three plants. The treatments were allocated in two environments. In environment I (low phosphorus), 50% of the recommended dose was applied according to the soil analysis; 30 g P2O5 per pit. In environment II (high phosphorus) 100% more of the recommended dose was applied; 120 g P2O5 per hole. The following variables were evaluated: total productivity; average fruit weight; fruits longitudinal diameter; fruit transverse diameter; bark mass; shell thickness; pulp mass; soluble solids; titratable acidity; hydrogen potential; luminosity; Chroma: saturation (C); hue angle: hue (hab); maximum flow of energy retained by a PSII reaction center (TRo/RC); transpiratory rate (E); Photosynthetic rate (A); stomatal conductance (gs); chlorophyll a (Chl a); chlorophyll b (Chl b) and total chlorophyll (Chl a + b). The following parameters were estimated: Vg: genotypic variance; Vint: variance of the genotype x environment interaction; Ve: residual variance; h2mc: Heritability of the genotype average, assuming complete survival; Acclon: accuracy of genotype selection, assuming no loss of plots. rgloc: Genotypes correlation between performance in different environments; CVgi%: genotypic variation coefficient and CVe%: residual variation coefficient. The genetic values were estimated using the Software Selegen, using the REML/BLUP procedure. Estimates of genetic parameters by REML. The MF characteristic presented average heritability estimates of 0.58 and 0.79 in the low and high P environments, respectively, whereas the E characteristic presented values of 0.40 and 0.91 respectively in each environment. The high values for this parameter indicate that most of the observed phenotypic variation is due to genetic causes, which is of interest for studies with this purpose. The genetic parameters estimates for the agronomic and physiological variables revealed the possibility of success in the characterization of superior genetic materials of passion fruit for the region in question. The doses previously selected in chapter 1 were used in the study in chapter 2, which aimed to evaluate physiological variables and agronomic characteristics of passion fruit genotypes (hybrids and open pollinated cultivar) under contrasting conditions of soil P content. The experiment was carried out under the same conditions described above. No differences were observed between the environments under study. This study allows us to suggest that cultivars of passion fruit can be grown satisfactorily under conditions of low P availability.
Keywords: Maracujá-azedo
Trocas gasosas
Fósforo
Modelos mistos
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1384
Issue Date: 3-Aug-2020
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

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