Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1372
Tipo: Dissertação
Título: POTENCIAL DE FORRAGEIRAS DO GÊNERO Brachiaria CONSORCIADAS COM SORGO GRANÍFERO EM SISTEMA INTEGRADO
Autor(es): Oliveira, Stella
Primeiro Orientador: Costa, Kátia
Resumo: Apesar do avanço no lançamento de novas forrageiras no mercado, pouco se conhece do potencial em sistemas integrados com a cultura do sorgo granífero, cultivados na segunda safra. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho avaliar as características agronômicas do sorgo granífero, bem como as características produtivas e nutritivas de forrageiras do gênero Brachiaria em sistemas integrados de produção, na segunda safra. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás, Brasil, na segunda safra de 2019. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos do consórcio do sorgo com seis forrageiras do gênero Brachiaria, Brachiaria ruziziensis, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv. Xaraés, Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã, Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás e Brachiaria cv. BRS Ipyporã e mais um tratamento adicional do sorgo em monocultivo. Os resultados mostraram que o consórcio de sorgo com os capins marandu e xaraés reduziu o rendimento de grãos do sorgo. Os capins ruziziensis e ipyporã proporcionaram menor produção de forragem em consórcio e os capins paiaguás, piatã e ipyporã, melhor valor nutritivo, podendo ser mais recomendadas em sistema integrado com o sorgo. A escolha adequada da forrageira, associada à cultura anual em sistema integrado, pode intensificar a sustentabilidade da produção agrícola, otimizando o uso da área
Abstract: Despite the launch of new forages on the market, little is known about the potential in systems integrated with the grain sorghum crop in the second harvest. The objective of this study was to evaluate the performance (agronomic characteristics) of grain sorghum and the production and nutritional characteristics of forage plants of the genus Brachiaria in an integrated agricultural production system in the second season. The experiment had a randomized block design with four replicates. The treatments consisted of the intercropping of sorghum with forage plants of the genus Brachiaria (Brachiaria ruziziensis, Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria brizantha cv. Xaraés, Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã, Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás, Brachiaria cv. BRS Ipyporã), in addition to an extra treatment with sorghum in monoculture. The results showed that intercropping of sorghum with Marandu palisadegrass and Xaraes palisadegrass led to lower grain yield. The Xaraes palisadegrass, Piata palisadegrass, and Paiaguas palisadegrass displayed higher forage production in intercropping. However, the Paiaguas palisadegrass, Piata palisadegrass, and Ipypora grass have better nutritional value and may be more strongly recommended in an integrated system with sorghum, and they are promising alternatives for grain and forage production in the off-season. The right forage grass combined with sorghum in an integrated system can intensify agricultural production, optimizing the use of the area and increasing sustainability.
Palavras-chave: Brahiaria brizantha
Brachiaria ruziziensis
integração lavoura-pecuária
Sorghum bicolor
rendimento de grãos
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1372
Data do documento: 31-Jul-2020
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação Stella Final.pdfDissertação Stella Mendes Pio de Oliveira 2020546,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons