Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1348
Tipo: Dissertação
Título: COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE BIOLÓGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS FOLHAS E FRUTOS DA ALMECEGA (Protium Heptaphyllum (Aubl.) Marchand)
Autor(es): Cabral, Rodrigo Sebastião Cruvinel
Primeiro Orientador: Souza, João Carlos Perbone
Primeiro Coorientador: Alves, Cassia Cristina Fernandes
Resumo: CABRAL, RODRIGO SEBASTIÃO CRUVINEL. C. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde – GO, fevereiro de 2019. Composição química e atividade biológica do óleo essencial das folhas e frutos da almecega (Protium heptaphyllum). Dr. João Carlos Perbone de Souza “Orientador”, Dr.ª Cássia Cristina Fernandes Alves “Coorientadora”, Dr. Mayker L. D. Miranda“Coorientador”. A Protium heptapyllum, que pertence à família Burseraceae, chamada popularmente de “almecega”, é uma classe de planta nativa e bem subdividida em várias regiões do Brasil. Estudos apontam que a maior parte da população nacional usa a medicina alternativa como fonte de recursos terapêuticos. Com o aumento da demanda pela utilização de plantas medicinais na cura ou prevenção de doenças, o cultivo e/ou o extrativismo dessas plantas torna-se uma alternativa cada vez mais importante na agricultura nacional. Diversos trabalhos já relataram o potencial medicinal do óleo essencial de Protium heptallium, porém não foram encontrados estudos comparativos, das folhas jovens e maduras e nem a composição química das folhas jovens, o teor de óleo essencial das folhas adultas e jovens, frutos verdes e maduros da mesma, no combate a agentes bactericidas e leishmanicidas. Assim, foram submetidos à hidrodestilaçãoo material vegetal e realizou-se a análise da composição química e atividade biológica do óleo essencial presente nas folhas e nos frutos de P. heptaphyllum. O material vegetal foi coletado na cidade de Iporá – GO entre 7h e 10h da manhã, posteriormente conduzido até o Laboratório de Química de Produtos Naturais do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde onde foram separadas as folhas dos frutos de P. heptaphyllum. O material então foi triturado e submetido à extração, em triplicata, por arraste a vapor em aparelho tipo Clevenger, por 4 h. Os hidrolatos obtidos foram submetidos à partição líquido-líquido com diclorometano (CH2Cl2), as frações orgânicas foram reunidas e secas com sulfato de sódio anidro (Na2SO4). Posteriormente, os compostos químicos foram identificados através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG). Posteriormente, com os óleos essenciais avaliou-se a atividade do óleo no controle de Bacteroides fragilis, Leishmania amazonenses e também mofo branco. Os principais constituintes identificados nas folhas jovens foram: β-cariofileno (15,1%,), β-elemeno (9,4%), 1,8-cineol (8,1%), α-pineno (7,5%), óxido de cariofileno (7,1%) e limoneno (6,5%), destacando α-Pineno (7,5%); 1, 8-cineol (8,1%); β-Elemeno (9,4%) e Óxido de cariofileno(7,1%) foram identificados em maoir concentração na folhas jovens e o guaiol (7,5%) com maoir concentração nas folhas adultas, dentre esses constituintes o β-cariofileno (15,0%) e guaiol (7,5%) são os compostos majoritários e o óleo extraído teve eficácia contra a espécie Leishmania. As folhas jovens da espécie P. heptaphyllum tiveram um maior efeito em comparação às folhas adultas contra a L. amazonenses. NoOE de frutos verdesde P. heptaphyllum foram identificados os principais constituintes:mirceno (59,0%), germacreno D (10,6%), α-cadinol (8,8%) e β-elemeno (8,2%). O OE dos frutos maduros foram identificados os principais componentes: mirceno (31,2%), limoneno (12,9%), trans-nerolidol (9,8%) e espatulenol (7,8%)identificados por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massa. O óleo essencial das folhas de P. heptaphyllum apresentou eficácia contra Streptococcus mutans (MIC = 50 µg/mL) e contra Streptococcus mittis (MIC = 62.5 µg/mL).Verificou-se também que o óleo dos frutos verdes e maduros tiveram ação contra Prevotella nigrescens (both, MIC = 50 µg/mL). Com o desenvolvimento desse trabalho pôde afirmar a ação antibacteriana, ação antileishmanicida e atividade citotóxica do OE das folhas jovens e adultas e dos frutos de Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchandindicando sua utilização na área farmacêutica e cosmética dentre outras com intuito de diminuir o uso de produtos sintéticos que causam danos à saúde pública.
Abstract: CABRAL, RODRIGO SEBASTIÃO CRUVINEL. C. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde – GO, February of 2019. Chemical composition and biological activity of the essential oil of leaves and fruits of the almecega (Protium heptaphyllum). Dr.João Carlos Perbone de Souza “Supervisor”, Dr.ª Cássia Cristina Fernandes Alves “Co-supervisor”, Dr. Mayker L. D. Miranda“Co-supervisor”. Protium heptapyllum, which belongs to the Burseraceae family, popularly called “almecega”, is a class of native plant and well subdivided in several regions of Brazil. Studies show that the majority of the national population uses alternative medicine as a source of therapeutic resources. With the increase in demand for the use of medicinal plants to cure or prevent diseases, the cultivation and/or extraction of these plants has become an increasingly important alternative in national agriculture. Several studies have already reported the medicinal potential of the essential oil of Protium heptallium, but comparative studies have not been found, of young and mature leaves, nor the chemical composition of young leaves, the essential oil content of adult and young leaves, green and ripe fruits. Of the same, in the fight against bactericidal and leishmanicidal agents. Thus, the plant material was subjected to hydrodistillation and the chemical composition and biological activity of the essential oil present in the leaves and fruits of P. heptaphyllum were analyzed. The plant material was collected in the city of Iporá - GO between 7 am and 10 am, and subsequently taken to the Natural Products Chemistry Laboratory of the Federal Goiano Institute - Rio Verde Campus where the leaves of the fruits of P. heptaphyllum were separated. The material was then crushed and submitted to extraction, in triplicate, by steam dragging in a Clevenger type apparatus, for 4 h. The hydrolates obtained were subjected to liquid-liquid partition with dichloromethane (CH2Cl2), the organic fractions were combined and dried with anhydrous sodium sulfate (Na2SO4). Subsequently, the chemical compounds were identified through gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC). Subsequently, with the essential oils, the activity of the oil was evaluated in the control of Bacteroides fragilis, Leishmania amazonenses and also white mold. The main constituents identified in the young leaves were: β-karyophylene (15.1%,), β-elemene (9.4%), 1.8-cineole (8.1%), α-pinene (7.5% ), caryophyllene oxide (7.1%) and limonene (6.5%), highlighting α-Pinene (7.5%); 1,8-cineole (8.1%); β-Elemene (9.4%) and karyophylene oxide (7.1%) were identified in a higher concentration in young leaves and guaiol (7.5%) with a higher concentration in adult leaves, among these constituents β-karyophylene (15.0%) and guaiol (7.5%) are the major compounds and the extracted oil was effective against the Leishmania species. Young leaves of the species P. heptaphyllum had a greater effect in comparison to adult leaves against L. amazonenses. In the OE of P. heptaphyllum green fruits, the main constituents were identified: mycrene (59.0%), germacrene D (10.6%), α-cadinol (8.8%) and β-element (8.2% ). The OE of ripe fruits identified the main components: myrcene (31.2%), limonene (12.9%), trans-nerolidol (9.8%) and spatulenol (7.8%) identified by gas chromatography coupled with mass spectrum. The essential oil from the leaves of P. heptaphyllum showed efficacy against Streptococcus mutans (MIC = 50 µg/mL) and against Streptococcus mittis (MIC = 62.5 µg / mL). It was also found that the oil of green and ripe fruits had an action against Prevotella nigrescens (both, MIC=50 µg/mL). With the development of this work, he was able to affirm the antibacterial action, antileishmanicidal action and cytotoxic activity of the OE of young and adult leaves and of the fruits of Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand, indicating its use in the pharmaceutical and cosmetic area, among others, in order to reduce the use. of synthetic products that cause damage to public health.
Palavras-chave: Óleo essencial
plantas medicinais
atividade biológica
atividade antibacteriana
Leishmaniose
Área do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
Pais: Brasil
Editor: Instituto Federal Goiano
Sigla da Instituição: IF Goiano
Campus: Campus Rio Verde
Programa/Curso: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1348
Data do documento: 29-Ago-2019
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroquímica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Final Final Rodrigo Cruvinel Cer..pdf2,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ago 21, Doc 1.pdfATA DA DEFESA762,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TCAE certo.docxTCAE41,56 kBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.