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metadata.dc.type: Dissertação
Title: ASPECTOS AMBIENTAIS E AGRONÔMICOS DA DISPOSIÇÃO DE EFLUENTE DE LATICÍNIOS NO SOLO
metadata.dc.creator: Teixeira, Paulo
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, José
metadata.dc.description.resumo: A atividade dos laticínios é de grande relevância em diversos aspectos, entre eles o financeiro e o nutricional, porém as águas residuárias provenientes de suas atividades são consideradas grandes fontes poluidoras dos cursos hídricos receptores desses efluentes. A utilização dessas águas residuárias em pastagens é uma alternativa para amenizar o impacto no meio ambiente, e também para fertilizar o solo, ação que pode melhorar a disponibilidade de nutrientes e viabilizar o incremento de matéria seca das forrageiras. Em contrapartida as água residuárias dos laticínios são conhecidamente ricas em sódio que é adicionado nos processos produtivos, esse mineral de acordo com inúmeros estudos quando aplicado em altas concentrações no solo pode prejudicar a absorção dos nutrientes pela cultura e modificar as propriedades físicas no solo, esse fator torna necessária a avaliação dos impactos, sendo importante discutir o quão impactante pode se tornar a aplicação dessas águas residuárias e a também a recomendação da sua concentração adequada. Para se obter essas informações, montou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado, formado por cinco tratamentos com quatro repetições plantados com capim Panicum maximum. Os tratamentos foram formados de acordo com as concentrações de sódio, que é o componente de maior concentração relativa na água residuária utilizada do laticínio estudado, os tratamentos foram T1: aplicação de água residuária de laticínios fornecendo 75 kg ha-1 de Na+ ; T2: aplicação de água residuária de laticínios fornecendo 150 kg ha-1 de Na+ ; T3: aplicação de água residuária de laticínios fornecendo 300 kg ha-1 de Na+ ; T4: aplicação de água residuária de laticínios fornecendo 600 kg ha-1 de Na+; e T5: (Tratamento Testemunha) com água de irrigação. Amostras de solo foram coletas nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30 e 90-100 cm para as análises físicas e químicas. Amostras de capim foram coletadas para as análises químicas, microbiológicas e de produtividade. A análise estatística consistiu em análises de variância e de regressão, sendo as médias comparadas utilizando-se o teste de Tukey. Os resultados obtidos com o experimento permitiram concluir que a aplicação de água residuária de laticínio mesmo em altas concentrações proporcionou um incremento substancial na produtividade do capim-mombaça, mantendo as concentrações minerais ideais da forrageira e sem contaminação microbiológica. Em relação ao solo, não proporcionou significativamente a dispersão de argila nas diferentes profundidades do solo, entretanto é necessário avaliar por períodos mais prolongados os efeitos das altas taxas das águas residuárias pelo seu potencial de risco de salinização e de contaminação de águas subterrâneas.
Abstract: The activity of the dairy products is of great relevance in several aspects, among them the financial and the nutritional, but the wastewater coming from their activities are considered major pollutant sources of the water courses receiving these effluents. The use of these wastewater in pastures is an alternative to mitigate the impact on the environment, and also to fertilize the soil, an action that can improve the availability of nutrients and enable the increase of dry matter in fodder. On the other hand, the residual water from lacínios is known to be rich in sodium that is added to the production processes, this mineral according to numerous studies when applied in high concentrations in the soil can impair the absorption of nutrients by the crop and modify the physical properties in the soil, this factor makes it necessary to assess the impacts, and it is important to discuss how the application of these residual waters can become impacting and also the recommendation of their proper concentration. To obtain this information, an entirely randomized design experiment was set up, consisting of five treatments with four repetitions planted with Panicum maximum grass. The treatments were formed according to the sodium concentrations, which is the component with the highest relative concentration in the residuary water used in the studied dairy, the treatments were T1: application of dairy wastewater providing 75 mg L-1 of Na+ ; T2: application of dairy wastewater providing 150 kg ha-1 of Na+ ; T3: application of dairy wastewater providing 300 kg ha-1 of Na+ ; T4: application of dairy wastewater providing 600 kg ha-1 of Na+; and T5: (Witness Treatment) with irrigation water. Soil samples were collected at depths of 0-10, 10-20, 20-30 and 90-100 cm for physical and chemical analysis. Samples of grass were collected for chemical, microbiological and productivity analyses. Statistical analysis consisted of variance and regression analysis, the means being compared using the Tukey test. The results obtained with the experiment allowed the conclusion that the application of dairy wastewater even at high concentrations provided a substantial increase in the productivity of pumpkin grass, maintaining the ideal mineral concentrations of forage and without microbiological contamination. In relation to the soil, it did not provide a significant dispersion of clay in the different depths of the soil, however it is necessary to evaluate for longer periods the effects of the high rates of residuary water due to its potential risk of salinization and groundwater contamination.
Keywords: Agropecuária
Sódio
Reuso
Produtividade
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Urutaí
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação de Recursos Naturais do Cerrado
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1275
Issue Date: 27-Apr-2020
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Conservação dos Recursos Naturais do Cerrado

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