Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1267
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Megguer, Clarice Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8911414787918183pt_BR
dc.creatorSilva, Rafaela Caroline-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1661338130264903pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-20T11:57:03Z-
dc.date.available2020-05-19-
dc.date.available2020-05-20T11:57:03Z-
dc.date.issued2019-03-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1267-
dc.description.abstractThe determination of chloroplastidic pigments is a technique that helps to identify the physiological conditions of plants. Solvents such as acetone, dimethylformamide, dimethylsufoxide (DMSO), methanol and chloroform have been used in the extraction of these pigments. DMSO has been used due to the ease of handling and storage of the samples for further evaluation of the pigments, however, the effectiveness of the extraction depends on the time and temperature of extraction and varies between species. This study was carried out to adjust the extraction of chloroplastinic pigments from cabbage leaves (Brassica oleracea L. var. Capitata) and broccoli leaves (Brassica oleracea L. var, italica) in DMSO solvent. The experiment was conducted in a completely randomized design with four replicates. The leaf samples (1 gram) of cabbage and broccoli were collected and then the material was placed in a test tube containing 5 mL of DMSO saturated with calcium carbonate and subjected to temperatures of 30 and 65°C by 12, 24, 36 and 48 hours. After the incubation period at each temperature, the samples were read in a spectrophotometer at the absorbances of 665, 649, 480, 415 and 435 nm for the determination of chlorophyll a, chlorophyll a, carotenoids, pheophytinization (IF). The results indicate that the extraction of pigments in cabbage leaves should be carried out at 30°C for 24 hours, based on the extraction of chlorophyll a. For broccoli when considering the lowest extraction of chlorophyll b, the leaf material should be incubated at 65°C for a period of 22 hours.pt_BR
dc.description.resumoA determinação de pigmentos cloroplastídicos é uma técnica que auxilia na identificação das condições fisiológicas das plantas. Os solventes como acetona, dimetilformamida, dimetilsufóxido (DMSO), metanol e clorofórmio tem sido utilizado na extração desses pigmentos. O DMSO tem sido utilizado devido a facilidade de manuseio e por permitir o armazenamento das amostras para posterior avaliação dos pigmentos, porém, a efetividade da extração depende do tempo e temperatura de extração e varia entre as espécies. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho ajustar a extração de pigmentos cloroplastídicos de folhas de repolho (Brassica oleracea L. var. capitata) e folhas de brócolis (Brassica oleracea L. var, italica) em solvente DMSO. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As amostras foliares (1 grama) de repolho e brócolis foram coletados e em seguida o material foi colocado em tubo de ensaio contendo 5 mL de DMSO saturado com carbonato de cálcio e submetidos às temperaturas de 30 e 65 °C por 12, 24, 36 e 48 horas. Após o período de incubação em cada temperatura, as amostras foram lidas em espectrofotômetro nas absorbâncias de 665, 649, 480, 415 e 435 nm, para a determinação do teor de clorofila a, clorofila b, carotenoides, relação cl a/b e índice de feofitinização (IF). Os resultados indicam que a extração de pigmentos em folhas de repolho deve ser realizada na temperatura de 30°C durante 24 horas, com base na extração da clorofila a. Para brócolis ao se considerar a menor extração de clorofila b, o material foliar deve ser incubado à 65°C por um período 22 horas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Camila Vieira (camila.vieira@ifgoiano.edu.br) on 2020-05-20T00:36:38Z No. of bitstreams: 1 Agronomia - RAFAELA CAROLINE SILVA.pdf: 2888432 bytes, checksum: 4b705a635c84d4dfd72253a28d206053 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Johnathan Diniz (johnathan.diniz@ifgoiano.edu.br) on 2020-05-20T11:56:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Agronomia - RAFAELA CAROLINE SILVA.pdf: 2888432 bytes, checksum: 4b705a635c84d4dfd72253a28d206053 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-20T11:57:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Agronomia - RAFAELA CAROLINE SILVA.pdf: 2888432 bytes, checksum: 4b705a635c84d4dfd72253a28d206053 (MD5) Previous issue date: 2019-03-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Goianopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Morrinhospt_BR
dc.publisher.initialsIF Goianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectPigmentospt_BR
dc.subjectSolventespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAJUSTE DE METODOLOGIA PARA EXTRAÇÃO DE PIGMENTOS EM FOLHAS DE REPOLHO E BRÓCOLISpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Bacharelado em Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Agronomia - RAFAELA CAROLINE SILVA.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador