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metadata.dc.type: Dissertação
Title: DESENVOLVIMENTO, PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DE TOMATEIRO SUBMETIDO A DOSES E FONTES DE FÓSFORO DE LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO
metadata.dc.creator: Lopes Sobrinho, Oswaldo Palma
metadata.dc.contributor.advisor1: Santos, Leonardo Nazário Silva dos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Soares, Frederico Antonio Loureiro
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Vidal, Vitor Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Castro Júnior, Wady Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Edson Cabral da
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Gilmar Oliveira
metadata.dc.description.resumo: O tomate (Solanum lycopersicum L.) encontra-se no topo do ranking entre as hortaliças de maior consumo no mundo. Para tanto, o ajuste da adubação fosfatada no seu cultivo pode influenciar em maiores produtividades, qualidade dos frutos e estado nutricional. Com isso, objetivou-se avaliar o efeito de fontes e doses de fósforo na produtividade, nos índices fisiológicos e na caracterização física e físico-química de frutos do tomateiro cv. Gaúcho Melhorado Nova Seleção submetido a diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em estufa agrícola pertencente ao Laboratório de Hidráulica e Irrigação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde (IF Goiano). Utilizou-se vasos plásticos de capacidade de 25 litros preenchidos de 23 kg de solo classificado em Latossolo Vermelho distroférrico. Utilizou-se sistema de irrigação por gotejamento superficial com um emissor autocompensante com vazão de 2,0 L h-1 por planta. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema de parcelas subsubdivididas 4×2×4 com três repetições, totalizando 96 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram em quatro doses de P2O5 (25, 50, 100 e 200% da dose recomendada); duas fontes (fosfato monoamônio – MAP e organomineral – OM) e quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100 e 125% da capacidade de campo). Foram mensuradas as características morfológicas: altura de plantas (AP), número de folhas (NF), número de flores por planta (NFP), comprimento de folhas (CF), largura de folhas (LF), número de ramificações por planta (NRP), diâmetro de caule (DC), área foliar (AF) e produtividade (PROD), respostas fisiológicas: potencial hídrico foliar (Ψω), potencial osmótico da folha (Ψs), conteúdo relativo de água (CRA), clorofila ‘a’, ‘b’ e total, temperatura foliar (TF), taxa de crescimento absoluto em altura de plantas (TCAA), taxa de crescimento relativo em altura de plantas (TCRA) e eficiência no uso da água (EUA) e características físicas e físico-química dos frutos: diâmetro longitudinal (DLF) e transversal de frutos (DTF), potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável (AT), teor de sólidos solúveis totais (SST) e a relação (SST/AT). Houve efeito significativo do fator isolado lâmina para NFP aos 51 DAP, AP e CF aos 66 DAP e DC aos 96 DAP e na interação fontes e doses de fósforo para as variáveis CF, AF aos 66, 81 e 96 DAP e LF aos 66 e 81 DAP. Nas doses de 50, 100 e 200%, o NF aos 66 DAP na fonte OM foi superior em relação a fonte MAP. Para a PROD, não houve diferença significativa entre as fontes de fósforo. A PROD do tomateiro foi maior na dose de 100% da adubação recomendada associada à lâmina de irrigação igual a 125% da capacidade de campo. Por outro lado, a dose que propiciou maior PROD foi a de 200% da adubação recomendada associada à lâmina de irrigação igual a 50% da capacidade de campo. Não se observa diferença significativa para o Ψω, Ψs e CRA. Houve efeito significativo do fator isolado lâmina para TCAA e TCRA aos 66 DAP, clorofila ‘a’ e clorofila total aos 51 e 81 DAP, TF aos 66, 81 e 96 DAP e EUA aos 96 DAP. Efeito significativo foi constatado nas interações lâmina x dose, lâmina x fonte e dose x fonte para o DLF e DTF, SST, AT e a relação SST/AT. Notou-se efeito significativo para o pH nas interações lâmina x dose e lâmina x fonte. A aplicação da fonte OM e lâminas de 50 e 125% proporcionam maior AT e DLF de tomateiro. Já a lâmina de 105% e fonte OM resultaram em maior DTF de tomateiro. O MAP proporcionou na dose de 25% e lâmina de 125% da capacidade de campo maior DLF e DTF de tomateiro. As doses de 25% e lâminas de 77 e 100% propiciaram maior SST e pH de frutos de tomateiro. Já a dose de 137% na fonte OM proporcionou maior relação entre SST/AT de frutos de tomateiro.
Abstract: Tomato (Solanum lycopersicum L.) is at the top of the ranking among the most consumed vegetables in the world. Therefore, the adjustment of phosphate fertilizer in its cultivation can influence higher yields, fruit quality and nutritional status. Thus, the objective was to evaluate the phosphorus sources and doses effect on productivity, on physiological indices and physical and physical-chemical characterization of tomato fruits cv. Gaúcho Melhorado Nova Seleção submitted to different irrigation depths. The experiment was carried out in an agricultural greenhouse belonging to the Hydraulics and Irrigation Laboratory of the Goiano Federal Institute of Education, Science and Technology – Campus Rio Verde (IF Goiano). Plastic pots of 25 liters capacity filled with 23 kg of soil classified in dystrophic Red Latosol were used. A surface drip irrigation system with a self-compensating emitter with a flow rate of 2.0 L h-1 per plant was used. A randomized block design was adopted in a 4 × 2 × 4 split plot design with three replications, totaling 96 experimental per plots. The treatments consisted of four P2O5 doses (25, 50, 100 and 200% of the recommended dose); two sources (monoammonium phosphate – MAP and organomineral – OM) and four irrigation depths (50, 75, 100 and 125% of field capacity). The morphological characteristics were measured: plant height (AP), leaves number (NF), flowers number per plant (NFP), leaf length (CF), leaf width (LF), branches number per plant (NRP ), stem diameter (DC), leaf area (AF) and productivity (PROD), physiological responses: leaf water potential (Ψω), leaf osmotic potential (Ψs), relative water content (CRA), chlorophyll 'a' , 'b' and total, leaf temperature (TF), absolute growth rate at plant height (TCAA), relative growth rate at plant height (TCRA) and water use efficiency (EUA) and physical and physical characteristics – fruit chemistry: longitudinal (DLF) and transverse fruit diameter (DTF), hydrogen potential (pH), titratable acidity (AT), total soluble solids content (SST) and the ratio (SST/AT). There was a significant effect of the isolated depth factor for NFP at 51 DAP, AP and CF at 66 DAP and DC at 96 DAP and in the interaction phosphorus sources and doses for the variables CF, AF at 66, 81 and 96 DAP and LF at 66 and 81 DAP. At doses of 50, 100 and 200%, the NF at 66 DAP in the OM source was higher than the MAP source. At doses of 50, 100 and 200%, the NF at 66 DAP in the OM source was higher than the MAP source. For PROD, there was no significant difference between the phosphorus sources. Tomato PROD was higher at the dose of 100% of the recommended fertilization associated with the irrigation depth equal to 125% of field capacity. On the other hand, the dose that provided the highest PROD was 200% of the recommended fertilization associated with the irrigation depth equal to 50% of field capacity. There is no significant difference for Ψω, Ψs and CRA. There was a significant effect of the isolated slide factor for TCAA and TCRA at 66 DAP, chlorophyll 'a' and total chlorophyll at 51 and 81 DAP, TF at 66, 81 and 96 DAP and EUA at 96 DAP. A significant effect was observed in the interactions between depth x dose, depth x source and dose x source for DLF and DTF, SST, AT and the SST/AT ratio. There is a significant effect on pH in the interactions depth x dose and depth x source. The OM source application and depths of 50 and 125% provide greater AT and DLF of tomato. The depth of 105% and source OM resulted in higher DTF of tomato. MAP in dose of 25% and a depth of 125% of field capacity provided higher DLF and DTF of tomato. The doses of 25% and depths of 77 and 100% provided higher TSS and pH of tomato fruits. The 137% dose in the OM source provided a higher ratio between SST/AT of tomato fruits.
Keywords: Solanum lycopersicum L.
Adubação fosfatada
Características físicas e físico-químicas
Fisiologia da produção
Manejo da irrigação
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal Goiano
metadata.dc.publisher.initials: IF Goiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Rio Verde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias – Agronomia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifgoiano.edu.br/handle/prefix/1255
Issue Date: 29-Jan-2020
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Agrárias - Agronomia

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